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Regulan México, EU y Canadá plaguicidas agrícolas

​En el marco del T-MEC, México, Estados Unidos y Canadá, conjuntan esfuerzos de cooperación para compartir información en materia de regulación de plaguicidas.

​​Promueven la homologación de los Límites Máximos de Residuos (LMR), de plaguicidas para facilitar el intercambio comercial de productos agroalimentarios.

Los gobiernos de los tres países fortalecerán el intercambio de información, para reforzar el trabajo conjunto y avanzar en la integración de la regulación de plaguicidas más eficiente y armonizada en la región.

Las acciones contribuirán a proteger la salud humana y ambiental y facilitar el intercambio comercial de productos agroalimentarios, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Funcionarios de la Sader y de las secretarías de Salud y de Economía, participaron en la reunión del Grupo Técnico de Trabajo sobre Plaguicidas (TWG, siglas en inglés) y en el Taller sobre Plaguicidas de Partes Interesadas y Gobiernos, coordinados, de manera virtual, por la Agencia Reglamentaria de Control de Plagas de Canadá (PMRA, siglas en inglés).

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), destacó que los tres países se pronunciaron por evaluar las iniciativas que promueven menor uso de plaguicidas, agrícolas, para proteger la salud de los trabajadores agrícolas, productores y los consumidores, así como de especies no blanco, como los polinizadores.

Así, se fortalecen los lazos de cooperación para la capacitación de técnicos y sectores involucrados en el uso y manejo de plaguicidas, y actualización del Plan de Trabajo 2021, en el marco de la implementación del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), que entró en vigor el 1o. de julio de 2020.

Los representantes gubernamentales propusieron avanzar en una regulación moderna que promueva que los productores dispongan de los mismos productos novedosos para proteger los cultivos, con menor impacto en la salud y el medio ambiente.

Se acordó avanzar en la revisión de solicitudes de registro de plaguicidas, y promover la homologación de los Límites Máximos de Residuos (LMR) de plaguicidas en casos de condiciones de uso similares, que ayudan al intercambio comercial de productos agroalimentarios, señaló.

De igual manera, expuso, trabajarán juntos en la evaluación de nuevas tecnologías que favorezcan la protección a la salud humana y ambiental, como el uso de drones.

El evento estuvo dividido en dos secciones, en la primera participaron alrededor de 50 funcionarios de los tres gobiernos, y otra en la que las autoridades interactuaron con más de 220 productores, académicos y empresarios vinculados con el sector agrícola.

Por México, participaron representantes del Senasica, Sader, Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y de la Secretaría de Economía.

Por Canadá, estuvieron funcionarios de PMRA, y de Estados Unidos, representantes de la Agencia de Protección Ambiental (EPA) y del Departamento de Agricultura (USDA).

La representación del Senasica compartió información de los avances de carácter regulatorio en torno al uso de plaguicidas en México, en particular sobre la implementación de la Norma Oficial Mexicana (NOM) sobre LMR en plaguicidas.

Con ello se armoniza el uso de plaguicidas con el bloque comercial de Estados Unidos y Canadá, para facilitar el intercambio comercial, al cumplir con las regulaciones en materia tanto en México como en los países de destino.

Por su parte, el sector productivo manifestó que lleva a cabo acciones para cumplir con la reglamentación que establece cada país, que facilite el intercambio de productos agrícolas.

Cabe recordar, que durante casi 25 años, el Grupo Técnico de Trabajo sobre Plaguicidas ha tenido éxito en el desarrollo y recomendación de mejora al proceso de registro de plaguicidas, lo que ha facilitado el intercambio de productos agrícolas de interés en América del Norte.

El TWG funciona como punto focal para abordar la regulación de plaguicidas e intercambio comercial de productos agrícolas, con la intención de que los productos de protección de cultivos sean utilizados en cualquiera de las tres naciones.

Con ello, se utilizan criterios homogéneos para proteger la salud de las personas y el medio ambiente, se favorece la competitividad de los productores y facilita el intercambio comercial de productos agrícolas. (Redacción MEXICAMPO).

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Transformación estructural del campo en el mundo

La nueva normalidad impuesta por la pandemia Covid-19 exige nuevos sistemas agroalimentarios en el mundo y no hay tiempo que perder, por lo que es necesario una transformación estructural sistémica, integral, transversal y de largo plazo que abarque desde el campo hasta la mesa de los consumidores.

El subsecretario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera, expuso que la crisis sanitaria y económica provocada por la pandemia evidenció los límites de los sistemas alimentarios y de salud.

Lo anterior, obliga a los países de la Organización de las Naciones Unidas, a acelerar la transformación de los sistemas alimentarios involucrando transversalmente a la producción del campo, las cadenas de suministro, los ambientes alimentarios e incluso el comportamiento en el consumo, expresó

Se trata de sustituir los sistemas alimentarios productivistas, excluyentes, depredadores y favorecedores de una mala nutrición por un nuevo esquema agroalimentario, con un enfoque de justica, de derechos, de bienestar, de salud y de cuidado de la naturaleza.

Afirmó al participar en videoconferencia en un encuentro del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA), organismo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En el marco por el Día Internacional de las Mujeres Rurales y por el Día Mundial de la Alimentación, Víctor Suárez precisó que México ha puesto en marcha la construcción de un nuevo sistema agroalimentario y nutricional justo socialmente, saludable, sustentable y competitivo, y para ello se conformó el Grupo Interinstitucional de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (GISAMAC).

En este grupo participan las secretarías de Agricultura, Salud, Bienestar, Medio Ambiente y Economía, así como el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), entre otros, e institutos de investigación, organismos de la sociedad civil e internacionales.

Como parte de su participación en la Plenaria 3: “Transformación de los sistemas alimentarios”, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria detalló que, entre las primeras acciones para la construcción del nuevo sistema agroalimentario de México, están:

  1. La reorientación de todos los programas y subsidios agrícolas a favor de la agricultura en pequeña escala, misma que representa el 80 por ciento de las unidades de producción rural. Lo anterior, bajo el principio rector de nuestro gobierno de “Por el bien de todos, primero los pobres”.
  2. Política de autosuficiencia alimentaria a nivel familiar, comunitaria y nacional, en sustitución de la política neoliberal de dependencia alimentaria.
  3. Política de transición agroecológica en la producción agropecuaria y pesquera.
  4. Prohibición de la siembra de maíz transgénico para preservar la diversidad de los maíces nativos y los derechos de los campesinos y de los pueblos indígenas.
  5. Creación de una entidad gubernamental para garantizar la seguridad alimentaria y operar un nuevo sistema de precios de garantía para el maíz, frijol, trigo, arroz y leche denominado Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex).
  6. Etiquetado frontal de advertencia para los alimentos industrializados con altos niveles de calorías, azúcares y grasas saturadas.
  7. Revisión integral para el establecimiento de dietas normativas saludables, sustentables y con pertinencia cultural.
  8. Campaña Nacional de Alimentación Sana.
  9. Establecimiento, por instrucciones presidenciales, del Programa Especial del Sistema Alimentario Justo, Saludable y Sustentable, en el marco de la Ley de Planeación y del Plan Nacional de Desarrollo.

Suárez Carrera, afirmó ante los miembros del CSA que “México reitera la necesidad de una nueva gobernanza global con base en la solidaridad, la paz, la igualdad y los derechos de los pueblos”.

El Comité rinde cuentas a la Asamblea General de las Naciones Unidas por conducto del Consejo Económico y Social de las Naciones Unidas (ECOSOC) y de la Conferencia de la FAO. (Redacción MEXICAMPO).

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Enfrentará México retos como exportador de fresa

El cultivo de fresa en México vive su segunda expansión, en 2019 se convirtió en el primer exportador del mundo, al generar ingresos por 827.3 millones de dólares (mdd), fundamentalmente por la venta a los Estados Unidos.

Sin embargo, agricultores de Florida cabildean ante instancias gubernamentales para limitar el acceso de fruta fresca mexicana, porque ésta concurre con precios competitivos en la época cuando ellos inician la cosecha y esto merma su rentabilidad.

Con base en sus ventajas competitivas, de clima, uso de variedades mejoradas extranjeras, cultivo protegido en macrotúnel y bajo costo de mano de obra, los productores mexicanos se han convertido en grandes competidores en el mercado internacional.  El año pasado, nuestro país se posicionó en primer lugar como exportador de fresa fresca, superando a España, que por muchos años ha sido el líder en este rubro.

Entre 2011 y 2019 la superficie cultivada de fresa en México, creció 63% en promedio, se sembraron 10,375 hectáreas y la producción se elevó 97% al llegar a 443,994 toneladas de fruta, expone el investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Pedro Antonio Dávalos González.

El experto del Centro de Investigación Regional Centro, Campo Experimental Bajío, precisó que de la producción nacional alrededor del 52% se exporta como producto fresco y congelado, casi el total al mercado de Estados Unidos. Dentro del T-MEC, México es el principal productor y exportador de fresa fresca durante el otoño e invierno (de noviembre a febrero), época en que hay déficit en esa nación, ya que California y Florida, apenas empiezan a producir.

Sobre la intención de imponer restricciones a la importación de fresa mexicana, anotó que el argumento central de los agricultores estadounidenses son los supuestos subsidios otorgados por el gobierno mexicano a sus productores; aunque matizó que en general en México, no existen subsidios para los productores de fresa, y por el contrario, alrededor del 60 % de sus insumos son importados y pagados a un precio por arriba del que tienen los productores de fresa de California y Florida.

La mayoría de los insumos utilizados, variedades mejoradas, material vegetativo, fertilizantes, plásticos e insumos de riego por goteo, plaguicidas y hasta combustibles vienen del exterior; sólo se utiliza 40 por ciento de insumos nacionales para producir la fresa, donde se incluye tierra, agua, mano de obra, energía eléctrica y combustible, señaló.

EL RENACIMIENTO DE LA FRESA MEXICANA

La Comisión de la Fresa de California indica que en 2010, México exportó 65,143 toneladas de fruta fresca con un valor de 255 mdd y en 2019 alcanzó 200,000 toneladas, con un valor de 757 mdd. De fresa congelada las exportaciones del año pasado sumaron 87,000 toneladas, unos 148 mdd.

En México, los precios que alcanza la fresa en el invierno ha propiciado un comportamiento positivo, lo cual se refleja en la expansión del cultivo, que abarca 15 estados del país, donde en 2019 sobresalen Michoacán, Baja California y Guanajuato, con 8,908, 2,667 y 1,381 hectáreas; y volúmenes de producción de 397,254; 199,211, y 79,311 toneladas, respectivamente.

Pedro Antonio Dávalos recordó que en 1966, México fue el segundo productor mundial de fresa, detrás de Estados Unidos, con 8,832 hectáreas y una producción de 143,671 toneladas. Luego declinó por décadas y a partir del TLCAN en 1994, ahora T-MEC, cuando el cultivo resurgió. Para 2010 se cosecharon 6,375 hectáreas, con una producción de 223,365 toneladas de fruta, que hoy se han duplicado.

RENDIMIENTOS Y GENERACIÓN DE EMPLEOS

En México, la productividad ha crecido de manera dispar. El rendimiento medio nacional pasó de 35.3 toneladas por hectárea a  42.79 en 2011, y en 2019 pasó a más del 21 por ciento.

Lejos de las 77.1 toneladas por hectárea que obtuvo California en 2017, con la productividad más alta del mundo, y principal competidor de las exportaciones mexicanas de fresa fresca y congelada.

En rendimientos destaca Baja California con 53.78 toneladas por hectárea, Michoacán con 42.89, e Irapuato, Guanajuato con 34.32 toneladas por hectárea, con aumentos de 6, 30 y 130 por ciento en la productividad en los últimos 9 años, respectivamente. (Redacción Mexicampo).

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Reconocen acciones de México contra plaga de la langosta

Los miembros del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) subrayaron el liderazgo de México, para combatir a la plaga de la langosta centroamericana con técnicas amigables con el medio ambiente.

​El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), desarrolló y compartió a los países de la región una cepa de hongo entomopatógeno eficaz contra el insecto.

Representantes de América Central y el Caribe reconocieron el trabajo de México, para combatir los brotes de langosta centroamericana (Schistocerca piceifrons Walker), a través principalmente de acciones de control biológico, amigables con el medio ambiente y la salud humana.

Las autoridades fitosanitarias de las naciones integrantes de OIRSA, destacaron que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), compartió la cepa del hongo entomopatógeno Metharhizum acridum, el cual ha resultado el método más eficaz para el control y erradicación de la plaga.

La tecnología, diseñada especialmente para ser altamente rulenta para la langosta centroamericana fue desarrollada por el Centro Nacional de Control Biológico del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

El hongo reduce la población de langostas en campo, ya que se adhiere a sus extremidades y sus componentes infectan, enferman y matan a la plaga en días, y sus residuos pueden seguir infectando a más insectos de esa especie.

Los representantes de México, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Belice y República Dominicana, se reunieron de manera virtual.

Intercambiaron experiencias y acordaron trabajar, de manera coordinada, en el diseño de un plan conjunto que les permita atender nuevos brotes.

A nombre de México, el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, subrayó que debido a la capacidad destructiva de la plaga, el combate a la langosta centroamericana es prioritario para el gobierno de México, por lo que Agricultura invierte en 2020 alrededor de 25 millones de pesos para la campaña nacional que operan 60 técnicos de tiempo completo.

De enero a septiembre de este año, precisó, el personal del Senasica ha explorado 258 mil 306 hectáreas en 10 estados, de las cuales ha muestreado 34 mil 851 hectáreas y aplicado acciones de control en 12 mil 830.

Las medidas aplicadas en los primeros nueve meses de 2020 son ya superiores a las realizadas en todo 2019, cuando se exploraron 171 mil 886 hectáreas, se muestrearon 18 mil 456 hectáreas y se aplicaron acciones de control en nueve mil 023 hectáreas.

Resaltó que, que en las acciones de control no se aplican aspersiones aéreas masivas con productos químicos; en su lugar, precisó, se utilizan drones para aplicaciones focalizadas, las cuales brindan mayor efectividad sin perjudicar a las comunidades ni al medio ambiente.

Indicó que las medidas han permitido que en este año el combate a esta plaga endémica, sea exitoso, ya que las langostas se encuentran ubicadas y por el trabajo preventivo no han formado bandas en zonas urbanas.

Comentó que el Senasica ha impartido 63 capacitaciones virtuales a 10 entidades consideradas de alto riesgo: Campeche, Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Quintana Roo, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán, y ha coordinado la integración de un grupo ejecutivo con autoridades estatales en la huasteca, por ser el área en la que han aparecido mayor número de brotes.

Mario Poot Pech, especialista del Senasica, señaló que ante la efectividad que se ha tenido en la primera generación del brote ahora los esfuerzos de los técnicos mexicanos se centran en controlar la segunda generación de langostas.

El director ejecutivo del OIRSA, Efraín Medina Guerra, indicó que en los últimos años la plaga endémica de la región ha aparecido principalmente en México, Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Honduras; pero, resaltó, con el apoyo de la tecnología han desarrollado mejores técnicas de control.

Solicitó a los países estar pendientes de la segunda generación que ha comenzado a aparecer y atender las recomendaciones del OIRSA para contribuir a que el abasto de alimentos, no se interrumpa durante la pandemia por Covid-19.

La oficial de Agricultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para Mesoamérica, Raixa Llauger, indicó que se operan diversas acciones para atender el combate a la langosta centroamericana, por sus implicaciones en la seguridad alimentaria de la región.

Carlos Ramón Urias, director regional de Sanidad Vegetal del OIRSA, presentó un acuerdo de seguimiento para el manejo de la langosta centroamericana, en el cual identifican 12 acciones.

Entre ellas, reforzar la vigilancia de las zonas que han presentado brotes de primera generación y pidió a las autoridades sanitarias actualizar el plan de acción además de priorizar las técnicas de control biológico con el objetivo de minimizar el uso de plaguicidas. (Redacción MEXICAMPO).

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Se fortalece con el T-MEC el comercio agroalimentario

En el marco del foro virtual de la 29 reunión del “Acuerdo Trinacional de Agricultura”, el secretario Víctor Villalobos Arambula, destacó que México, Estados Unidos y Canadá, realizan trabajos coordinados en investigación y vigilancia epidemiológica -incluido el desarrollo de vacunas-, y capacidades en bioseguridad para los productores y consumidores.
Señaló que se debe fomentar el desarrollo de las comunidades y contribuir a la expansión e innovación del conocimiento científico, tendientes a construir una región más competitiva e integrada, y un desarrollo rural más incluyente para aprovechar los beneficios del comercio agroalimentario que brinda el T-MEC.
Ante la actual pandemia, las tres naciones consideramos la actividad agrícola y de alimentación como componentes esenciales para nuestros países, y la producción y suministro de alimentos es fundamental, por lo que los gobiernos se han comprometido a minimizar cualquier interrupción comercial, afirmó Villalobos Arámbula.
Aseguró que el gobierno de México, fortalece el compromiso regional para continuar promoviendo un comercio e inversión basados en reglas claras, con espíritu de cooperación y asociación.
Nuestro país mantendrá con Estados Unidos y Canadá su larga historia de cooperación, que se basa en la confianza mutua y entendimiento común, brindando beneficios económicos a los estados y provincias, agricultores, ganaderos y agroindustria, destacó Villalobos Arámbula.
En el marco del 29 foro virtual -organizado por estados y provincias de las tres naciones-, destacó que actualmente realizan trabajos coordinados en la investigación y vigilancia epidemiológica, incluido el desarrollo de vacunas, y capacidades en bioseguridad para los productores y consumidores.
También, dijo, se mantiene el fomento de continua colaboración y cooperación trilateral mediante sinergias, foros y reuniones científicas periódicas, particularmente para los esfuerzos preventivos de la Peste Porcina Africana.
Aseguró que este importante acercamiento entre nuestros países, a nivel estatal y provincial, sin duda contribuye a un mayor entendimiento y fructífera relación en la región de América del Norte, cuyo comercio total entre los tres países se estima en alrededor de 1.3 billones de dólares, con una integración sin precedentes.
“Si bien el T-MEC brinda la oportunidad histórica de ampliar el entendimiento comercial y económico de nuestra región, también nos obliga a mirar, de manera conjunta como bloque comercial, a otros mercados”, señaló.
Ante la actual pandemia, apuntó, es importante resaltar que las tres naciones consideramos la actividad agrícola y de alimentación como componentes esenciales para nuestros países, y la producción y suministro de alimentos es fundamental, por lo que los gobiernos se han comprometido a minimizar cualquier interrupción comercial en este sentido.
Subrayó que los consumidores de América del Norte han contado con el acceso seguro a sus alimentos y en volúmenes suficientes, y este flujo ayudó a proteger la base de ingresos de los productores y minimizar impactos negativos.
En su mensaje, el secretario de Agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue, destacó al T-MEC como un medio para avanzar en la recuperación económica ante la pandemia, particularmente en el sector agroalimentario, y que la región de Norteamérica pueda mantenerse como un proveedor confiable de alimentos para el mundo.
Reiteró que nuestros países se encuentran en el mejor “vecindario” del mundo y consideró fundamental acelerar el proceso de implementación dentro del T-MEC.
Asimismo, celebró la participación y proactividad de los gobiernos estatales y provinciales, quienes asumen un nuevo rol en la relación de los tres países en el sector agroalimentario, incluyendo la colaboración en los temas sanitarios, de inocuidad, transformación y distribución de alimentos.
La ministra de Agricultura de Canadá, Marie-Claude Bibeau, refirió las nuevas oportunidades para la innovación, que permitirán enfrentar los retos de productividad y sustentabilidad en la producción de alimentos y mantener a la región de América del Norte como un seguro productor de alimentos, además de tener la oportunidad de crecer como un bloque comercial ante terceros mercados.
COMERCIO AGROALIMENTARIO DEL T-MEC
En el 2019, el comercio total de América del Norte ascendió a 1.3 billones de dólares; los países T-MEC representan el 28 por ciento del PIB mundial, con menos del siete por ciento de la población, y el año pasado el comercio agroalimentario entre los países firmantes del tratado comercial rebasó los 107 mil millones de dólares, tres por ciento más que en 2018.
Esta cifra equivale a casi 294 millones de dólares diarios en comercio de productos agroalimentarios; desde 1994, el comercio agroalimentario regional ha incrementado 400 por ciento, al pasar de 21 mil millones de dólares a 107 mil millones de dólares.
El comercio agroalimentario bilateral México-EU es de 50.5 mil millones de dólares; EU-Canadá, 53.0 mil millones de dólares, y México-Canadá, 3.5 mil millones de dólares. (Redacción Mexicampo).

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Soluciones para la alimentación y agricultura de AL: FAO

Managua, Nicaragua, 19 de octubre, de 2020.- Los gobiernos de la región -junto al sector privado, el mundo académico, científico y la sociedad civil- debaten cómo transformar los sistemas alimentarios, generar sociedades rurales prósperas y una agricultura sostenible y resiliente al clima post Covid-19.

Transformar los sistemas alimentarios para que todos puedan acceder a dietas saludables; avanzar mano a mano hacia sociedades rurales prósperas e incluyentes; construir una agricultura sostenible y resiliente al clima.

Son las tres prioridades que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), propuso a los países integrantes, durante la inauguración de la 36 Conferencia Regional de la FAO.

La Conferencia Regional, que durará hasta el 21 de octubre, y cuyo país anfitrión es Nicaragua, es el máximo órgano de gobierno de la FAO en la región: allí, la Organización rinde cuenta de sus acciones y los países establecen las prioridades de la FAO para los próximos dos años.

“Esta conferencia es una oportunidad única para que todos los países impulsen una gran transformación de su alimentación, agricultura, pesca, ganadería y forestería. Es el momento para impulsar la innovación, y para que se tracen las líneas de una reconstrucción con transformación para enfrentar los impactos de la pandemia de COVID-19”, dijo el Representante Regional de la FAO, Julio Berdegué.

FRENAR EL ALZA DE LA MALNUTRICIÓN

Según la FAO, antes de la pandemia el hambre en la región afectaba a 47 millones de personas; el sobrepeso y la obesidad afectan al 60 % de los adultos, y 50 % de la población rural vive en condiciones de pobreza. Esta situación puede empeorar drásticamente debido a la pandemia, y requiere transformar los sistemas alimentarios a fin de proporcionar dietas saludables para todos.

“Debemos mejorar la forma en que producimos, distribuimos y consumimos alimentos para que todos accedan a dietas saludables”, explicó Berdegué.

UN NUEVO MUNDO RURAL

Avanzar mano a mano para lograr sociedades rurales prósperas e inclusivas, requiere incentivar y apoyar el surgimiento de nuevas actividades económicas en el campo, que ofrezcan mayores y mejores oportunidades de desarrollo a las comunidades rurales, reduciendo las brechas de bienestar con las ciudades.

Ello implica hacer más eficiente y productiva la agricultura y mejorar el comercio y el acceso a los mercados. Además, la FAO enfatiza la necesidad de acelerar la digitalización de la agricultura y del mundo rural, tomando las medidas para que éste sea un proceso incluyente, que no deje a nadie atrás. “Con mejores servicios de internet, información y telecomunicaciones se puede lograr una transición a una agricultura digital y a sociedades rurales digitales, y estimular el desarrollo de nuevas oportunidades económicas en los territorios rezagados”, dijo el Representante Regional.

A través de intervenciones como la Iniciativa de la FAO, Mano a Mano, se puede promover el desarrollo rural, el empleo rural no-agrícola, y estimular la inversión privada, la infraestructura básica y mayores lazos del sector agrícola con los mercados.

UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE Y RESILIENTE AL CLIMA

América Latina y el Caribe deben realizar una trasformación hacia una agricultura, pesca, ganadería, y forestería sostenible y resiliente al clima, que sean una fuente de crecimiento, pero con una menor huella ambiental y un mejor equilibrio con los ecosistemas y la biodiversidad.

Para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de la agricultura y el sistema alimentario es necesario combatir la deforestación, impulsar la ganadería baja en emisiones, recarbonizar los suelos y reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.

La región también debe invertir en prevención para reducir el costo de los desastres, mejorar los sistemas de información y monitoreo del riesgo e implementar prácticas productivas resilientes al cambio climático.

GRAN IMPULSO REGIONAL HACIA LA INNOVACIÓN

La FAO ha asumido el compromiso de impulsar la innovación digital y tecnológica como un eje transversal que informe toda su acción en América Latina y el Caribe.

Para ello, la Organización apoyará a los países a desarrollar rápidamente una hoja de ruta regional de innovación y digitalización de su alimentación y agricultura, e impulsar la innovación en todos los ámbitos de la agricultura y la alimentación

“La región debe digitalizar su agricultura y su comercio de alimentos, mejorando la conectividad de las zonas rurales y las capacidades de pequeños, medianos y grandes productores y empresarios rurales para aprovechar la revolución tecnológica en curso”, dijo Berdegué. (Redacción MEXICAMPO).

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Mujer rural motor de la economía y seguridad alimentaria

Ciudad de México, 16 de octubre de 2020.- ​En el marco del foro virtual alusivo a la mujer rural, se informó sobre acciones que se realizan con el fin de lograr la igualdad de género en el agro del país, como el Sistema Nacional para la Igualdad de Hombres y Mujeres, y el establecimiento de acuerdos interinstitucionales.

​La Secretaría de Agricultura, en acuerdo con la Sedatu y la Procuraduría Agraria, avanzan en la regularización de la propiedad de las tierras de las mujeres rurales y el acceso a esquemas de desarrollo de capacidades y créditos, con cobertura en más de 123 municipios comunitarios.

En apego a un principio básico de esta administración de “no dejar a nadie atrás ni a nadie afuera”, se pusieron en marcha varias acciones, como el Sistema Nacional para la Igualdad de Hombres y Mujeres y acuerdos interinstitucionales que tienen como fin lograr la igualdad de género en el sector rural del país, señaló el coordinador general de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Salvador Fernández Rivera.

Al participar en el foro virtual: “La mujer rural como motor de la economía y seguridad alimentaria”, destacó que en acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (Sedatu) y la Procuraduría Agraria, se avanza en la regularización de la propiedad de las tierras de las mujeres rurales y el acceso a esquemas de capacitación y créditos con la Banca de Desarrollo, en una cobertura de más de 123 municipios comunitarios.

Este año, dijo, de las 106 mil 252 Unidades de Producción Familiar atendidas, dentro del Proyecto de Desarrollo Territorial (Prodeter), el 32 por ciento son dirigidas por mujeres, a las que se apoya con los programas prioritarios: Precios de Garantía, Producción para el Bienestar, Bienpesca y Fertilizantes Bienestar.

Con la representación del titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, Fernández Rivera indicó que hay un gran reto por delante orientado a reconocer y acompañar a las mujeres emprendedoras del campo mexicano, donde representan el 51 por ciento de la población rural.

En el marco del Día Internacional de la Mujer Rural y del Día Mundial de la Alimentación, la representante de la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl, resaltó el papel protagónico de la mujer -que en esta crisis sanitaria muestra una vulnerabilidad mayor- y tenemos el compromiso conjunto de acompañarlas y asistirlas en las iniciativas de producción familiar en el sector rural.

Al participar en el bloque de “Seguridad Alimentaria”, afirmó que será fundamental la participación de las mujeres para reactivar la economía y salir adelante, como lo hace ya México, a través de sus programas sociales, los cuales han permitido sortear la pandemia por COVID-19; destacó en particular las medidas adoptadas en los rubros agroalimentario y esquemas de protección social en diferentes sectores.

Apuntó que las Naciones Unidas, a través de la FAO, impulsa, con el apoyo de jornaleras, el programa “Cerrando brechas en el sector rural” -que ya se trabaja en algunas entidades de México-, y la inclusión de las mujeres en proyectos productivos familiares.

El gerente de Abasto Social del organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Carlos Valero Flores, explicó que el Programa Precios de Garantía en maíz, frijol, trigo y arroz beneficiará a más de dos millones de pequeños y medianos productores de granos básicos.

Puntualizó que de septiembre de 2019 a junio de 2020, este programa ha beneficiado a casi 98 mil productores de pequeña y mediana escala, y con el Programa de Abasto Social se trabajan 25 mil 256 tiendas comunitarias, cuyo manejo se encuentra en 69 por ciento a cargo de mujeres rurales.

En este encuentro, en homenaje a las mujeres rurales, la productora de maíz y ovinos en el Valle del Mezquital, Hidalgo, Betzabé Rodríguez, compartió su experiencia de éxito relacionado con obtener mayor producción, acceso a mercados y mejores ingresos, beneficios que se extienden a su organización.

La representante de productoras de mezcal en Durango, Andrea Lozano, refirió que a la fecha más del 90 por ciento de su producción se exporta a Japón y a otros países de la región de Asia, y el 10 por ciento se queda en el mercado nacional; estableció que con el apoyo de Agricultura han mejorado la calidad de su producto a través de prácticas sustentables que le dan mayor reconocimiento y valor agregado.

La productora de café de una comunidad indígena de la Sierra Juárez, en Oaxaca, Marcela Abella Cruz, detalló que después de cultivar hortalizas con 100 mujeres se concentraron en la producción de café, y como resultado de su participación en el certamen “Taza de Excelencia”, incursionaron al mercado de Australia, con su marca Frutos de las nubes.

La coordinadora de la Región Tabasco en la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del Programa Producción para el Bienestar, Alejandra Ruiz Farrera, destacó la importancia de aumentar las prácticas agroecológicas con el fin de que la producción de alimentos sea segura y amigable con el medio ambiente, así como sostenible.

La directora general de Productividad y Desarrollo Tecnológico y encargada del programa Fertilizantes para el Bienestar, Areli Cerón, refirió que este esquema es pilar importante para garantizar la seguridad alimentaria, ya que atiende zonas de alta marginación de Guerrero, con mayor atención a los productores de autoconsumo.

En materia de entrega equitativa, dijo que este año se trabajó para que los fertilizantes entregados fueran distribuidos de manera proporcional entre hombres y mujeres. (Redacción MEXICAMPO).

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Resumen del mercado global de la cebolla

A mediados de septiembre, India impuso la prohibición de exportar cebollas, lo cual se tradujo inmediatamente en un aumento de la demanda de cebollas holandesas, españolas, egipcias, turcas y chinas en Asia y Oriente Medio. Fue una noticia especialmente buena para los Países Bajos, porque puede evitar la sobreoferta de cebollas rojas este año. Además, la nueva cosecha en Europa y los estados del noroeste de Estados Unidos se caracteriza por la falta de calibres gruesos, lo cual está creando oportunidades para otros países productores, como Italia, que ha visto subir la demanda extranjera este año. Así mismo, las exportaciones de cebollas en Australia y Nueva Zelanda han aumentado, y la temporada de Perú ha empezado tres semanas antes.

España: la cosecha de cebolla baja alrededor de un 40% este año

La superficie dedicada al cultivo de cebolla se ha reducido un 14% este año. Por otra parte, debido a las olas de calor en las principales zonas productoras, abundarán los calibres pequeños. Normalmente, el 30% de la producción española se compone de calibres grandes, pero este año su cuota no superará el 10%. Como resultado, se prevé una reducción de los volúmenes de producción de aproximadamente un 40% con respecto al año pasado.

Ante estas previsiones, los mercados quieren asegurarse de que contarán con suficientes cebollas y la demanda, por tanto, ha aumentado significativamente, así como los precios tanto para los agricultores como para el comercio. Está prevista una falta considerable de calibres grandes, lo que provocará un aumento de sus precios mucho mayor respecto a los tamaños medianos y pequeños.

El sector del catering se está recuperando levemente desde la apertura de los colegios después de las vacaciones de verano, y esto está permitiendo que la demanda en España vuelva a crecer. También cabe destacar que India ha prohibido la exportación de cebollas, lo cual ha contribuido a que se incremente la demanda de cebollas españolas (sobre todo rojas y blancas) en Oriente Medio y Asia, pero en especial en Europa, porque los exportadores holandeses están enviando grandes cantidades a los mercados extraeuropeos.

Países Bajos: oportunidades para los exportadores holandeses tras la prohibición de las exportaciones en India

Países Bajos ha vuelto a tener una temporada de cultivo inusual con una primavera extremadamente seca, que ha dado lugar a unos malos resultados. Ha llovido puntualmente, de lo contrario los rendimientos habrían sido desastrosos. Aun así, ha habido afectación y hay problemas de calidad. Según los exportadores, el impacto del coronavirus se refleja sobre todo en los problemas con el pago de transacciones, aunque los exportadores holandeses ven oportunidades en el mercado mundial esta temporada. En estos momentos, la demanda de cebollas holandesas procede sobre todo de dos lugares: África occidental y Extremo Oriente. África occidental está inundada de cebollas holandesas, pese a que el inesperado parón de las exportaciones impuesto por la India ha derivado en un aumento de la demanda de Asia. El año pasado, India ya se comportó de manera impredecible y parece que está volviendo a suceder. Por cierto, los exportadores dicen que este incremento de la demanda también se necesitaba desesperadamente, pues la ampliación de la superficie de cebolla roja, de lo contrario, se habría traducido en sobreoferta. En cualquier caso, se ha prevenido contra los especuladores, pues es posible que intenten sacar tajada una vez más.

Alemania: cosecha media con pocos calibres grandes

La campaña de la cebolla comenzó a principios de este mes en el norte de Alemania. En las zonas productoras del sur (Baviera, Palatinado), la cosecha ya había empezado antes. A causa de la sequía registrada antes de la recolección, se espera una producción media con pocos calibres grandes.

La superficie crece a paso rápido, sobre todo en Baja Sajonia, en el norte del país. «Cada año, unos cuantos productores deciden empezar a producir cebollas por motivos económicos. Mientras los precios se mantengan al alza en los próximos años, esta tendencia continuará», afirman.

Reino Unido: pese a las condiciones meteorológicas, la temporada va relativamente bien

2020 pasará a la historia como un año difícil para el cultivo de cebollas, con uno de los inviernos más lluviosos seguido de una primavera muy cálida y seca. Las temperaturas en junio y julio subieron a niveles de récord, por lo que la producción de cebolla ha sido menos homogénea. Por suerte, durante la cosecha ha hecho buen tiempo en general, y ahora que la mayoría de la producción se ha recolectado, la calidad y los rendimientos se califican de positivos. La temporada británica de la cebolla, por lo tanto, está yendo relativamente bien. Hay algunas preocupaciones por las consecuencias de la alta temperatura del suelo, en especial por la aparición de Fusarium y la enfermedad de las raíces rosas, que se controlan muy de cerca en el periodo de conservación.

A causa del coronavirus la demanda de cebollas en primavera ha sido altísima. Sin embargo, las ventas regresaron a un nivel más estable en mayo y junio. Ahora está por ver cuáles serán las restricciones en los meses de invierno para contener el virus y cuál será su impacto en el precio de las cebollas en el mercado británico.

Francia: buenos rendimientos, pero preocupa el mercado

Este año, la cosecha en Francia es buena tanto en volumen como en calidad. Los productores franceses están satisfechos también con los calibres y con el tiempo que ha hecho durante la cosecha; sin embargo, existen algunas preocupaciones en cuanto a las ventas, en especial para el canal horeca, que son limitadas actualmente.

Austria: cosecha moderada en 2020

Debido al calor, la cosecha de cebollas austriacas ya está llegando a su fin. En algunas partes del país, la producción es en torno a un 20% inferior a la media. Tanto la demanda nacional como las exportaciones se mantienen estables. Los precios ascienden a alrededor de 0,12-0,15 euros por kilo.

Italia: mucha demanda del extranjero, pero el mercado nacional se queda rezagado

La temporada ha comenzado en Italia y, aunque la demanda en el mercado nacional todavía es bastante reducida, ya hay mucha demanda de cebollas italianas en el extranjero, más que en años anteriores.

«A nivel europeo, la extensión de cebolla es más o menos la misma que la media de los años anteriores. En Italia, el mercado no está experimentando un tirón fuerte, aunque hay más demanda del extranjero», dice un operador del norte de Italia. «Las cebollas italianas de calidad alta tienen mucha demanda en Francia, Bélgica, Alemania y Países Bajos, señal de que escasean los productos premium en el resto de Europa. La competencia española es limitada, así que los operadores europeos cada vez acuden más a los productores italianos».

Un operador de Campania dice que, como se predijo al inicio de la temporada, el mercado nacional es muy lento, porque la oferta no está equilibrada con la demanda. «Hay volúmenes enormes de productos sin vender disponibles por la baja demanda del mercado nacional, y muchos mayoristas se quejan de la tendencia decepcionante del mercado. Los precios tampoco son alentadores; han bajado un 30% en comparación con el año pasado».

India: prohibido exportar al menos hasta noviembre

Cuando los precios en el mercado interno empezaron a subir significativamente, el Gobierno decidió intervenir e impuso la prohibición de exportar cebollas para reducir el incremento de precios al consumo. Este es el segundo año consecutivo que el Gobierno indio ha tomado esta medida. La decisión se tomó tras la decepcionante cosecha de Bangalore por las fuertes lluvias, lo que ha ejercido mucha presión en la cosecha de Nashik. La continuación de la prohibición se decidirá en noviembre. Todo dependerá del volumen de producción de Kharif. Si no es bueno, seguramente la prohibición se mantendrá.

China: el precio sigue subiendo

El precio de exportación de las cebollas ha subido de forma pronunciada en las últimas semanas, y son varios los motivos. En primer lugar, el confinamiento por el coronavirus ya se levantó hace un tiempo y la demanda del sector del catering está empezando a aumentar. Al mismo tiempo, los procesos logísticos en los puertos han regresado a la normalidad, lo que significa que las exportaciones se llevan a cabo sin contratiempos. Además, se han estado comprando activamente cebollas de la nueva temporada, que están ahora en el mercado. Dados estos tres factores, los precios de mercado han seguido subiendo.

Este mes, India ha anunciado una prohibición a la exportación de cebolla. Cuando entró en vigor, los importadores del sudeste y sur de Asia pusieron la vista en China. En un corto plazo, la demanda de mercado se ha elevado de forma pronunciada y la demanda de cebollas ha superado a la oferta, lo que ha hecho subir los precios. El incremento de la demanda en los mercados de ultramar también ha afectado en cierta medida a las ventas nacionales. Ahora mismo, el precio de las cebollas en el mercado nacional también está subiendo.

Estados Unidos: Los costes de producción suben para los productores del noroeste

La oferta de cebollas nacionales está poniéndose en marcha lentamente ahora que está empezando la temporada en las nuevas superficies de producción. La cosecha se ha adelantado este año en Washington, Idaho y Oregón, mientras que aún queda suministro de Utah, Colorado y Míchigan. La oferta parece normal, pero con algunos calibres grandes del noroeste. De aquí a dos semanas se esperan más partidas de estos calibres. La demanda en el retail todavía es particularmente fuerte, sobre todo para los calibres más pequeños. Más adelante, mucho dependerá de la apertura de los colegios, pues el confinamiento se ha levantado en Estados Unidos.

Sin embargo, este año los productores también tienen que vérselas con algunas dificultades. Por ejemplo, el humo de los incendios forestales de California está pesando en el desarrollo del cultivo y retrasando la cosecha de 7 a 10 días en algunos lugares. Además, el sector se enfrenta a la falta de trabajadores, así como a la escasez de camiones, dado el cierre de una gran empresa de transporte. Esto está elevando los precios de la logística, y las líneas de envasado tienen que programarse a tiempo. Aun con todo, los precios se mantienen estables, algunos por debajo del punto de equilibrio, como es el caso de las cebollas amarillas tamaño «jumbo».

Perú: inicio temprano de la temporada, oportunidades en el mercado estadounidense

La temporada peruana de la cebolla empezó en junio, tres semanas antes de lo habitual. No se prevé que la temporada termine antes, pero sí que continuará hasta enero, lo cual es normal. En general, la demanda de mercado ha subido como resultado de la pandemia. Las remesas enviadas en lo que se lleva de temporada están llegando a tiempo. Por lo general, se espera que la oferta peruana se mantenga estable esta temporada y eso, en combinación con un incremento de la demanda, ejercerá mucha presión en el mercado. Los precios son más altos de lo normal. En torno a la semana 40 se espera cierta escasez, pues se produjo una carencia de mano de obra a causa de la pandemia al inicio de la temporada, y se plantaron menos cebollas. Estas cebollas estarán listas para la cosecha dentro de unas dos o tres semanas, y los volúmenes serán menores. Los volúmenes deberían regresar a la normalidad un poco antes de lo habitual en el caso de las cebollas Vidalia y Walla Walla, y esto ha creado una gran oportunidad para Perú de entrar en el mercado estadounidense. Ahora mismo, Perú exporta sus cebollas a cerca de 17 puertos de todo el mundo.

Australia: aumento significativo de las exportaciones

La producción australiana de cebolla se incrementó en un 4% en la temporada 2018-2019, alcanzando 258.195 toneladas, y el valor creció un 16% hasta los 191,2 millones de dólares australianos (115,9 millones de euros). Las exportaciones crecieron de forma significativa hasta situarse en 47.490 toneladas (+56%), con un aumento del 81% en valor. Las exportaciones frescas representaron un 18% de la producción total, mientras que el 7% se destinó al procesamiento y el 75% restante, a la oferta en fresco. Las cebollas amarillas suponen un 79% del volumen total; las cebollas rojas, un 19%; las cebollas blancas, un 1%, y las chalotas/cebolletas, menos de un 1%. Australia importó 4.983 toneladas de cebollas, la mayoría de ellas de China.

Nueva Zelanda: el precio de exportación de las cebollas alcanza un máximo de récord

Según las últimas cifras, el valor de exportación ha alcanzado un máximo de récord, con 170,3 millones de dólares neozelandeses (95,4 millones de euros). El 75% de estos (71,7 millones de euros) está compuesto de las exportaciones a tres mercados: Europa continental, con 46,3 millones de euros; Indonesia, con 15,6 millones de euros, y el Reino Unido, con 9,9 millones de euros. Las cebollas fueron el cuarto producto hortícola más exportado de Nueva Zelanda y, en comparación con 2018, el valor de exportación creció en 43,1 millones de euros.

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Reconoce FAO a México y Latinoamérica por abasto de alimentos durante contingencia

  • ​Encabeza la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural la reunión Regional Virtual de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) 2020 para América Latina.

 

  • ​Amplía el organismo internacional la celebración del 2020 Año Internacional de la Sanidad Vegetal, hasta el primer semestre del 2021, a fin de destacar la importancia de cuidar las plantas para garantizar la seguridad alimentaria.

 

  • ​A partir de 2021 cada 12 de mayo se celebrará el Día Internacional de la Sanidad Vegetal y anualmente se elegirá a un país para encabezar los festejos.

 

Ciudad de México a 17 de septiembre de 2020.-La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoció el trabajo de México y países de América Latina para asegurar el abasto de alimentos y la protección fitosanitaria de sus cultivos durante la contingencia mundial por COVID-19.

Durante la inauguración del Taller Regional Virtual de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) 2020 para América Latina, representantes de la FAO subrayaron que la región ha respondido de manera coordinada y eficiente ante la pandemia y los países han aplicado medidas de concientización hacia su población sobre la importancia del sector primario.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, en su calidad de presidente de la Comisión de Medidas Fitosanitarias (CMF), indicó que el trabajo del organismo de la FAO ha continuado con pleno cumplimiento de las medidas que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El funcionario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que el órgano directivo de la CMF ha sostenido cuatro reuniones virtuales desde abril pasado en las que ha prestado especial atención al manejo que han mostrado las naciones para garantizar el abasto de alimentos, durante la contingencia sanitaria mundial.

La Comisión, señaló, ha difundido mensajes, a través de sus representantes regionales, dirigidos a las autoridades sanitarias de los países, el sector productivo y los consumidores, con el objetivo de proteger la producción de alimentos durante la pandemia.

Indicó que, durante las reuniones virtuales, los representantes sanitarios de más de 180 países solicitaron a la FAO ampliar la celebración del Año Internacional de la Sanidad Vegetal 2020 hasta el primer semestre del 2021, a fin de extender la difusión sobre la importancia de cuidar las plantas para garantizar la seguridad alimentaria.

La extensión permitirá a los países, México incluido, llevar a cabo diversos eventos que fueron suspendidos, reprogramados o adaptados, a consecuencia de la contingencia sanitaria mundial.

El funcionario mexicano precisó que además de las celebraciones de cada país, la FAO encabezará la Conferencia Internacional de Sanidad Vegetal entre mayo y junio del próximo año, incluida la ceremonia de clausura del Año Internacional.

Asimismo, indicó que a partir de 2021 cada 12 de mayo se celebrará el Día Internacional de la Sanidad Vegetal, por lo que anualmente se elegirá a un país para encabezar los festejos; adelantó que Zambia es la primera nación seleccionada para iniciar la conmemoración anual.

La oficial de Agricultura de la FAO para Mesoamérica, Raixa Llauger, indicó que las plantas son la principal fuente de ingreso económico de casi la mitad de la población y constituyen el 80 por ciento de los alimentos que comemos, por lo que la pandemia pone en relieve la necesidad de asegurar su protección contra plagas y enfermedades a nivel mundial.

Aseguró que el brote de COVID-19 ha mostrado al mundo cómo la adopción de medidas preventivas es esencial para proteger a los países de la introducción y propagación de enfermedades devastadoras, estrategias que se aplican en la salud humana, animal y de las plantas.

Indicó que, en el marco del Año Internacional de la Sanidad Vegetal, los países han enfatizado la prevención y protección de sus recursos y han incrementado la cooperación con las Organizaciones Nacionales de Protección Fitosanitaria (ONPF) de la región, como primera línea de defensa.

El director general de la Comunidad Andina, Clarems Endara, señaló que el taller regional es fundamental para coordinar los trabajos de los organismos fitosanitarios, a fin de promover el intercambio global de productos agrícolas con la garantía de que se han minimizado los riesgos de diseminación de plagas, que pudieran afectar a los países importadores.

Agregó que la pandemia pone en riesgo a la seguridad alimentaria, por lo que, para proteger a la región se deben aplicar medidas concertadas de bioseguridad, de la mano con el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Comité de Sanidad Vegetal del Sur (Cosave).

Durante el taller, alrededor de 60 especialistas fitosanitarios de América Latina discutieron sobre la actualización del Grupo de Trabajo de contenedores marítimos, las auditorías en el contexto fitosanitario y proyectos de enmiendas a normas fitosanitarias, entre otros temas.

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Agricultura agrointernacional

Azúcares añadidos son el 12.5% en la dieta de las y los mexicanos: INSP

Ciudad de México a 11 de septiembre de 2020.- En las últimas semanas ha circulado en diversos medios de comunicación y columnas de opinión un dato sobre el consumo de bebidas azucaradas y el porcentaje de consumo que representan estas bebidas en su dieta, que se atribuyen a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Al respecto se informa que la FAO no ha llevado a cabo ningún estudio o investigación en la materia para el caso de México y que los datos que aparecen en reportes de la organización sobre estos temas son retomados de informes desarrollados por las autoridades gubernamentales en la materia como lo es el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

En el libro La obesidad en México: estado de la política pública y recomendaciones para su prevención y control, publicado en 2019 por el INSP, junto con la UNAM y la Academia Nacional de Medicina, se explica que los azúcares añadidos en la dieta de los mexicanos representan el 12.5% de las calorías que se consumen diariamente. Refrescos, bebidas saborizadas, deportivas y energéticas, aguas frescas, café y té endulzados y leches saborizadas, son la principal fuente de esos azúcares pues contribuyen con el 69% del total de azúcar agregada en la dieta de las y los mexicanos.

En dicho reporte se explica también que el gasto que se realiza en los hogares mexicanos para comprar estas bebidas representó en 2016 el 5.6% de sus presupuestos, mientras que solamente destinan el 2.4% para comprar legumbres y leguminosas, 3.4% para adquirir frutas y el 4.8% para la leche, entre otros alimentos preferibles para una mejor salud.

La elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad que se observa en la población mexicana es el resultado de un ambiente obesogénico, donde los alimentos nutritivos son menos accesibles y asequibles para algunas comunidades y dónde la población está sometida de forma permanente a una alta exposición de publicidad de productos comestibles ricos en ingredientes críticos nocivos para la salud.

Para la FAO la transformación de los sistemas alimentarios es prioritaria. Se requiere que estos sean saludables, resilientes y sostenibles, para ello esta agencia especializada de las Naciones Unidas hace un llamado a los gobiernos para que impulsen e instrumenten políticas públicas que incorporen la nutrición en sus enfoques de la agricultura y en los sistemas de protección social; reduzcan los factores que aumentan los costos en la producción el almacenamiento, el transporte, la distribución y la comercialización de alimentos; y fomenten un cambio de comportamiento a través de la educación y una estrategia de comunicación integral, incluyendo el etiquetado claro, que facilite elecciones alimentarias saludables de la población.