Calentamiento global y baja en precio del café, detonantes migratorios
El éxodo histórico de migrantes centroamericanos hacia Norteamérica, se ha visto agudizado por los estragos que el calentamiento global ha ocasionado en los principales cultivos de Centroamérica, región donde la mayor parte de la población se dedica a la siembra del frijol y maíz para autoconsumo, y en el que más de 600 mil familias se sostienen del cultivo del café, cuyo precio internacional apenas alcanza los 80 dólares por quintal.
En entrevista con los medios, el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de México, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que aunado a los severos problemas de sequía que vive esta región, se suman la baja en el precio del café, razón por la cual propuso que se establezca un precio de garantía en los mercados internacionales, para ser más competitivos, donde se les pague de 115 y 120 dólares por quintal, y ayudar a la gente a comercializar un producto de muy buena calidad
Durante su participación en la Reunión de Alto Nivel sobre Migración, Desarrollo y Seguridad Alimentaria en Mesoamérica, organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, Villalobos informó que dentro del Plan de Desarrollo Integral que busca construir México con los gobiernos de El Salvador, Guatemala, Honduras, se encuentran acciones para revertir esta situación.
Entre ellas mencionó que se trabajará en fortalecer la competitividad a través del mejoramiento genético, innovación y mecanización de pequeños cafetales, transferencia de tecnologías para mitigar brechas, mejorar resilencia y abatir costos de producción.
Además, se instrumentarán esquemas de promoción en consumo de café en países incipientes pero potenciales compradores -como China, financiamiento de largo plazo para renovación de cafetales y encadenamiento productivo, así como saneamiento de carteras vencidas, campañas sanitarias y sistemas de alerta temprana.
Sobre la acusación, que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos hizo, respecto a que la papaya mexicana ocasionó salmonella en esa nación, enfatizó que es muy prematuro asegurar que esa infección es provocada por el consumo de ese fruto. “De hecho, en los estudios que estamos solicitando queremos ver si esa es una bacteria que pudiera estar en nuestra papaya, los análisis que se han hecho en nuestro laboratorio del SENASICA no encontramos la presencia de esta salmonella.
Informó que por el momento están detenidas las exportaciones de papaya hacia ese mercado y eso si afecta a los consumidores de EU, de ahí la importancia de tener los resultados que envíe el Departamento de Agricultura.