Reconoce FAO a laboratorios del Senasica
Ciudad de México, 20 de enero.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), designó a la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC), del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), como Centro de Referencia del organismo internacional para la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM).
El reconocimiento fortalece la estrategia Nacional contra la RAM, toda vez que se genera conciencia social sobre la importancia del uso adecuado de los antimicrobianos y contribuye a hacer más eficiente la vigilancia epidemiológica, y a promover las buenas prácticas y uso responsable de los medicamentos.
Junto con México, Reino Unido, Dinamarca, Tailandia, Alemania, Estados Unidos de América y Francia, tienen centros de este tipo.
El reconocimiento permite a la instancia de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), fortalecer la estrategia nacional contra la RAM, que lleva a cabo el gobierno federal a través de un trabajo que involucra a diversas instituciones.
El objetivo de la designación es apoyar la implementación del plan de acción de la FAO, para crear conciencia entre la sociedad sobre la importancia del uso adecuado de los antimicrobianos en la sanidad de los animales, mejorar la capacidad de diagnóstico, hacer más eficiente la vigilancia epidemiológica, así como promover las buenas prácticas, fortalecer y motivar el uso responsable de los medicamentos en México y los países de Centro, Sudamérica y el Caribe.
El afirmación de la FAO tiene vigencia de cuatro años, equipara a la Unidad ubicada en Tecámac, Estado de México, con otros seis centros a nivel mundial y que se encuentran en Reino Unido, Dinamarca, Tailandia, Alemania, Estados Unidos y Francia. http://www.fao.org/antimicrobial-resistance/resources/reference-centres/mexico/en/
En junio de 2015, durante la 39 reunión de la Conferencia de la FAO, los representantes de los países que la integran, se comprometieron a trabajar de manera coordinada con las organizaciones Mundial de la Salud (OMS) y la Mundial de Sanidad Animal (OIE), para solucionar el problema de RAM, la cual es una amenaza para la salud pública, la producción agrícola y ganadera y la seguridad alimentaria.
Como parte de la estrategia, la FAO designó Centros de Referencia de la RAM, cuya experiencia en temas de salud animal permite proporcionar asesoramiento técnico y científico al programa.
En su calidad de Centro de Referencia se deben realizar conferencias técnicas sobre el uso prudente de antimicrobianos y organizar seminarios, capacitaciones y talleres para los países de la región sobre temas de Uso de Antimicrobianos (UAM) y RAM basados en el concepto de una sola salud.
La RAM se produce cuando microorganismos como bacterias, hongos, virus y parásitos, sufren cambios que los hacen resistentes a los medicamentos antimicrobianos.
La RAM es amenaza para la salud pública en México y en el mundo, porque incrementa el riesgo de prolongación y propagación de enfermedades infecciosas provocadas por los patógenos, es por ello que la FAO, la OMS y la OIE comandan esta cruzada mundial para evitarla. (Redacción MEXICAMPO).