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Maíz criollo contrarresta cambio climático: INIFAP

Por Flor Hernández Santo Domingo Barrio Bajo, Etla, Oaxaca, diciembre de 2018.-Los maíces criollos de México son un arma para hacer frente al cambio climático ya que por su milenario origen, pueden contrarrestar plagas, sequías, e incluso solubilizar fósforo o fijar nitrógeno; además de ser una opción viable para la autosuficiencia alimentaria. El investigador titular del Campo Experimental Valles Centrales ...

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Clasifica INIFAP guayabos con potencial productivo en Nayarit

​Ciudad de México, 24 de noviembre de 2018.-Como parte del Plan Estratégico Agrícola, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) seleccionó nuevas variedades de guayabo mediante una mejora en la resistencia a plagas y enfermedades, así como en características agroclimáticas para una mayor rentabilidad en beneficio de productores de la zona norte del estado de Nayarit. En ...

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Desarrolla INIFAP híbrido de maíz amarillo mejorado

Ciudad de México, 09 de noviembre de 2018.-Como respuesta a la demanda de maíz de grano amarillo para uso pecuario e industrial en el país, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) trabaja en el desarrollo de tecnologías en el cultivo de granos que incidan en la productividad y competitividad en el sector primario, así como en ...

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Apuntalan vinaza de maguey en producción de biogás

Por Flor Hernández Oaxaca de Juárez, Oaxaca. 21 de octubre de 2018.- Convertir los desechos orgánicos que genera la industria mezcalera en biogás e integrarlo al proceso de producción como energía calorífica renovable, será posible en corto tiempo a través del desarrollo tecnológico que realiza la investigadora Violeta Bravo Sepúlveda y la asociación oaxaqueña Procesos Proambientales Xaquixe. La doctora en ...

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Chile habanero de Yucatán, único en el mundo

Por Marytere Narváez Mérida, Yucatán. 7 de octubre de 2018 .-Una amplia gama de colores y tonalidades, formas, tamaños, aromas, sabor y pungencia representan la amplia diversidad del chile habanero (Capsicum chinense) en la península de Yucatán, considerada como un centro de reserva genética de este fruto por ser una de las regiones geográficas con mayor diversidad de esta especie. ...

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Evolución genética amplió 100 veces tamaño original del tomate

Un análisis genético de más de 300 variedades de tomate, permitió  a un equipo de investigadores chinos, reconstruir la manera en que los seres humanos han ido modificando la planta mediante selección artificial. El estudio determinó que los tomates actuales son 100 veces más grandes que los originales y ha cambiado un 25% su genoma. Para ello los investigadores de ...

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En busca del superamaranto en Tlaxcala

Por Armando Bonilla Ciudad de México. 8 de octubre de 2018.- A través de campos experimentales en el estado de Tlaxcala, investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) introdujeron amaranto en esa región y con técnicas de mejoramiento crearon tres variedades vegetales adaptadas al clima de la zona que lograron comprobar su resistencia ante sequías y heladas. Se trata de ...

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Desarrolla IPN nueva vacuna contra Virus del Papiloma Humano

La finalidad de la investigación es generar una nueva solución, porque las vacunas actuales utilizan moléculas adyuvantes que ocasionan efectos secundarios Mediante la producción de anticuerpos recombinantes, el Instituto Politécnico Nacional (IPN) trabaja en el desarrollo de una vacuna más eficiente contra el Virus del Papiloma Humano (VPH), para generar una nueva alternativa que evite que más mujeres mueran por ...

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Manzana, aguacate y mamey contra la corrosión

Por Carmen Báez Ciudad de México, septiembre de 2018.- La aplicación de productos naturales y desechos agroindustriales sería una alternativa para evitar o inhibir la corrosión de metales, de forma económica y amigable con el medio ambiente. La corrosión es una reacción electroquímica entre un metal y su ambiente, que ocasiona su deterioro. Para tratar el problema se utilizan inhibidores ...

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Desarrolla INIFAP papa mejorada tolerante a enfermedades

La variedad “CITLALI” observó mayor resistencia al tizón tardío y a la punta morada de la papa, destacaron investigadores. Ciudad de México, 07 de septiembre de 2018.-Entre los proyectos y líneas de trabajo que lleva a cabo el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se estudia a las distintas especies de tubérculos de consumo humano —entre ellos ...

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