Home » Tecnología en el campo » centros de investigación

centros de investigación

Microcontaminantes en el lago de Chapala

Por Pablo Miranda Ramírez Guadalajara, Jalisco. 18 de junio de 2018.- El doctor Ramiro Vallejo Rodríguez, investigador del área de Tecnología Ambiental del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), encabezó un proyecto de investigación para determinar la presencia de compuestos disruptores endocrinos (CDE), que son microcontaminantes que pueden causar daños al sistema ...

Read More »

Desarrollan nuevas formas de comercializar tilapia

Por Pablo Miranda Guadalajara, Jalisco. 12 de junio de 2018.- Con el fin de dar un valor agregado a la tilapia, científicos del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) trabajan en nuevos mecanismos para procesar este alimento y así desarrollar otras maneras de comercializarlo. La doctora Neith Aracely Pacheco López, investigadora de ...

Read More »

Crea INIFAP variedad de tamarindo que duplica rendimientos

Ciudad de México, 03 de junio de 2018.-Como resultado del plan estratégico agrícola impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó la variedad mejorada de tamarindo “Colima 204”, con características especiales para el trópico seco del Pacífico Centro de México. Especialistas del Instituto señalaron ...

Read More »

Eduardo Ruiz Sánchez, explorador del bambú mexicano

Por Pablo Miranda Ramírez Zapopan, Jalisco. 31 de mayo de 2018.- Como si se tratara de un alumno más, Eduardo Ruiz Sánchez se abre paso en el jardín botánico del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA). Entre los arbustos algo llama su atención: un bambú. Por años, el biólogo ha estudiado estas especies de plantas y sabe que ...

Read More »

Científicas trabajan para mejorar plátano y achiote

Por Marytere Narváez Mérida, Yucatán, mayo de 2018.- Achiote, plátano, chile y agave, día a día los usamos directa o indirectamente en nuestros alimentos, bebidas y en una extensa variedad de subproductos. Sin embargo, muchas de sus propiedades y aplicaciones están aún por descubrirse, incluso para la ciencia. Desde el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), dos investigadoras trabajan ...

Read More »

Escuelas de campo practican el manejo sostenible de la tierra

Valle del Mezquital, Hidalgo. El Programa de Manejo Sostenible de Tierras (ProTierras) implementa escuelas de campo en microrregiones de Oaxaca, Hidalgo y Zacatecas, en donde participan 89 mujeres y hombres que buscan lograr una agricultura de conservación y manejo sostenible de tierras. La implementación de las escuelas de campo cuenta con la colaboración del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas ...

Read More »

Flor Rodríguez, tras los aleteos del colibrí

Por Pablo Miranda Ramírez Guadalajara, Jalisco, mayo de 2018 .-Son especies exclusivas del continente americano, con veloces alas que les permiten libertad para volar hacia cualquier dirección; también son feroces devoradores de néctar. Los colibríes son pequeños vertebrados que han cautivado a la doctora Flor Rodríguez Gómez, quien ha dedicado parte de su vida profesional a descubrir el pasado evolutivo ...

Read More »

Impulsan producción de jurel en Baja California Sur

Por Joel Cosío La Paz, Baja California Sur. 30 de abril de 2018 .- De acuerdo con el gobierno del estado de Baja California Sur, con una longitud de litoral de alrededor de dos mil 230 kilómetros —equivalente a 19.2 por ciento de los litorales de México— y una considerable diversidad de especies marinas de interés comercial, sumado a centros de ...

Read More »

Alianza tecnológica para una agricultura de precisión

Por Janneth Aldecoa Los Mochis, Sinaloa. 2 de mayo de 2018.-La iniciativa, emprendimiento y nuevas ideas de jóvenes sinaloenses se mezclaron recientemente con el liderazgo de la marca Pioneer en una fusión que genera los primeros resultados para beneficio de agricultores de Sinaloa. Se trata de la mancuerna entre DuPont Pioneer, compañía global con más de 90 años de trayectoria, ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas