Home » Tecnología en el campo » centros de investigación

centros de investigación

Impermeabilizantes y materiales de construcción a partir de nopal

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro. 4 de julio de 2018.- Ante la temporada de lluvias en el país, estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Huichapan (Iteshu) dieron a conocer propuestas de impermeabilizantes y bloques para la construcción desarrollados a partir del nopal (Opuntia ficus-indica) y desechos de la industria canterera. Los estudiantes de la carrera de arquitectura ...

Read More »

Residuos de agave y café para la industria automotriz

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. 26 de junio de 2018.- Actualmente, el sector automotriz tiene gran relevancia en el desarrollo económico de México. De acuerdo con la Asociación Mexicana de la Industria Automotriz, A.C. (AMIA), durante febrero del presente año se produjeron 328 mil 352 vehículos ligeros, registrando un crecimiento de 6.2 por ciento, en comparación con las 309 mil ...

Read More »

Microcontaminantes en el lago de Chapala

Por Pablo Miranda Ramírez Guadalajara, Jalisco. 18 de junio de 2018.- El doctor Ramiro Vallejo Rodríguez, investigador del área de Tecnología Ambiental del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), encabezó un proyecto de investigación para determinar la presencia de compuestos disruptores endocrinos (CDE), que son microcontaminantes que pueden causar daños al sistema ...

Read More »

Desarrollan nuevas formas de comercializar tilapia

Por Pablo Miranda Guadalajara, Jalisco. 12 de junio de 2018.- Con el fin de dar un valor agregado a la tilapia, científicos del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) trabajan en nuevos mecanismos para procesar este alimento y así desarrollar otras maneras de comercializarlo. La doctora Neith Aracely Pacheco López, investigadora de ...

Read More »

Crea INIFAP variedad de tamarindo que duplica rendimientos

Ciudad de México, 03 de junio de 2018.-Como resultado del plan estratégico agrícola impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó la variedad mejorada de tamarindo “Colima 204”, con características especiales para el trópico seco del Pacífico Centro de México. Especialistas del Instituto señalaron ...

Read More »

Eduardo Ruiz Sánchez, explorador del bambú mexicano

Por Pablo Miranda Ramírez Zapopan, Jalisco. 31 de mayo de 2018.- Como si se tratara de un alumno más, Eduardo Ruiz Sánchez se abre paso en el jardín botánico del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA). Entre los arbustos algo llama su atención: un bambú. Por años, el biólogo ha estudiado estas especies de plantas y sabe que ...

Read More »

Científicas trabajan para mejorar plátano y achiote

Por Marytere Narváez Mérida, Yucatán, mayo de 2018.- Achiote, plátano, chile y agave, día a día los usamos directa o indirectamente en nuestros alimentos, bebidas y en una extensa variedad de subproductos. Sin embargo, muchas de sus propiedades y aplicaciones están aún por descubrirse, incluso para la ciencia. Desde el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), dos investigadoras trabajan ...

Read More »

Escuelas de campo practican el manejo sostenible de la tierra

Valle del Mezquital, Hidalgo. El Programa de Manejo Sostenible de Tierras (ProTierras) implementa escuelas de campo en microrregiones de Oaxaca, Hidalgo y Zacatecas, en donde participan 89 mujeres y hombres que buscan lograr una agricultura de conservación y manejo sostenible de tierras. La implementación de las escuelas de campo cuenta con la colaboración del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas ...

Read More »

Flor Rodríguez, tras los aleteos del colibrí

Por Pablo Miranda Ramírez Guadalajara, Jalisco, mayo de 2018 .-Son especies exclusivas del continente americano, con veloces alas que les permiten libertad para volar hacia cualquier dirección; también son feroces devoradores de néctar. Los colibríes son pequeños vertebrados que han cautivado a la doctora Flor Rodríguez Gómez, quien ha dedicado parte de su vida profesional a descubrir el pasado evolutivo ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas