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Bebida de pelo de elote para tratar cálculos renales

Por Dalia Patiño González Puebla, Puebla.  abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Estudiantes de ingeniería en biotecnología del Instituto de Estudios Superiores de Monterrey, campus Puebla (ITESM), desarrollaron un prototipo de bebida funcional a base de pelo de elote, pensada no solo para refrescar al consumidor sino para ayudar a quienes padecen litiasis renal. Daniela Contreras Guerrero y Ana Paola ...

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Clelia de la Peña y el nacimiento del Agave albina

Por Marytere Narváez Mérida, Yucatán.  abril de 2018 .-Las plantas albinas de Agave aparecieron por primera vez en el mundo en las instalaciones del laboratorio de la doctora Clelia de la Peña Seaman, adscrita al Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), como resultado de su trabajo en cultivo in vitro de Agave angustifolia y el estudio de sus variaciones ...

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Chile chipotle con mucha energía

Por Ricardo Capilla Ciudad de México. 18 de abril de 2018.- Especialistas del Centro de Investigación en Materiales Avanzados (Cimav) diseñaron y construyeron un horno solar para la producción de chile chipotle que reduce en más de 95 por ciento el uso de leña. En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, el doctor Ricardo Beltrán Chacón, investigador titular A del ...

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Optimizan riego agrícola con drones

Por Armando Bonilla Ciudad de México. 21 de marzo de 2018.-En un esfuerzo encaminado al uso eficiente del agua en el sector hidroagrícola, donde es esencial calcular con exactitud el volumen de agua que un cultivo necesita, un grupo de investigadores del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA) desarrolla nuevos procedimientos y metodologías para el uso y manejo del ...

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Politécnicos utilizan hongos para productos de belleza

Los hongos tienen propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas que ayudan a combatir el proceso de envejecimiento y mantienen la salud de la piel y cuero cabelludo, tales bondades han sido extraídas por investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN), quienes desarrollaron productos de belleza a base de diferentes especies. Se trata de un amplio proyecto sobre el uso integral de champiñones y ...

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Desarrollan alimento para disminuir estrés en camarones

Por Joel Cosío La Paz, Baja California Sur. 16 de marzo de 2017.- Un equipo de investigadores multidisciplinario del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor), con la premisa de aportar biotecnología que contribuya a la consolidación de una agroindustria camaronícola sustentable, que impulse el desarrollo socioeconómico y mejore la seguridad alimentaria en México, desarrolla alimento para el camarón blanco ...

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Libera el INIFAP variedades de sorgo

Ciudad de México, 11 de marzo de 2018.- Dada la importancia del cultivo de sorgo en la cadena agropecuaria del país, principalmente de la ganadería doble propósito, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) liberó las variedades mejoradas de sorgo “VCS Brillante”, “VCS-Diamante” y “VCS-Tornasol”, propicias para las unidades productivas de grano y forraje en el estado ...

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Fabrican zapatos, carteras y cinturones con piel de pescado

Por Israel Pérez Valencia León, Guanajuato. 4 de febrero de 2018.- Es flexible, suave al tacto pero al mismo tiempo de gran resistencia y vistosidad. Se trata de la piel de pescado para la fabricación de calzado y accesorios de marroquinería, como bolsos, carteras, cinturones, entre otros, iniciativa del Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (Ciatec) para la generación ...

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Con deficiencias el etiquetado de alimentos en México

Por Génesis Gatica Porcayo Ciudad de México. 11 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Como una reforma del artículo 25 del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, el Diario Oficial de la Federación (DOF) publicó en abril de 2014 el acuerdo por el que se emitieron los lineamientos que deben observar los productores de alimentos y bebidas ...

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Enfermedades virales en la horticultura

Por Janneth Aldecoa Culiacán, Sinaloa. 8 de enero de 2018.-El cambio climático y la necesidad de incrementar la producción de alimentos manteniendo la estabilidad económica en el país son apenas algunos de los retos que enfrenta México. A estos se le suma el impacto de virus que comparten el mismo ambiente en plantas silvestres y plantas cultivadas, que se infestan ...

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