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Solo 28% de los científicos en el mundo son mujeres

Ciudad de México a 11 de febrero de 2019.-Existen numerosos obstáculos para que las mujeres se dediquen a la investigación científica, asociados desde que son niñas a su trayectoria educativa, estereotipos, responsabilidades y prejuicios familiares. Con motivo del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia (11 de febrero), el Instituto de Estadística de la UNESCO, señala ...

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Desarrolla INIFAP chile serrano con resistencia a enfermedades

La variedad CHISER-522 es de alta calidad para el mercado fresco y en su producción disminuye el uso de agroquímicos. Ciudad de México, 05 de febrero de 2019.-El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló una nueva variedad comercial de chile serrano delgado CHISER-522, tolerante a enfermedades y con mayor rendimiento productivo. Con esta nueva variedad se ...

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Desechos de pescado, materia prima de empaques y utensilios

Por Flor Hernández Oaxaca de Juárez, Oaxaca, enero de 2019 .- Con cartílagos, huesos y escamas de pescado, científicos del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), encabezados por el doctor Miguel Chávez Gutiérrez, caracterizan filmes biodegradables para la industria de empaques y utensilios desechables, en el Laboratorio de Biomacromoléculas del mismo centro. En entrevista, el catedrático ...

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Impulsará INIFAP tecnologías para recuperar suelos

Prioridad para la SADER elevar la producción agropecuaria y pesquera de forma sustentable, a través de un mejor cuidado de los recursos naturales. El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) fortalecerá el desarrollo de tecnologías para la recuperación y conservación de áreas agrícolas y pecuarias con la cobertura de material vegetal para su aplicación en zonas áridas ...

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Frijol, identidad y riqueza nutricional para México

Zapopan, Jalisco. 9 de enero de 2019.-De la olla o refritos; con arroz o sobre una tortilla; bayos o negros. El frijol es un alimento que, por siglos, ha estado en los platos de los mexicanos; sin embargo, su consumo ha disminuido, por lo que se buscan nuevas aplicaciones para darle un valor agregado y generar alternativas alimenticias con esta ...

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Maíz criollo contrarresta cambio climático: INIFAP

Por Flor Hernández Santo Domingo Barrio Bajo, Etla, Oaxaca, diciembre de 2018.-Los maíces criollos de México son un arma para hacer frente al cambio climático ya que por su milenario origen, pueden contrarrestar plagas, sequías, e incluso solubilizar fósforo o fijar nitrógeno; además de ser una opción viable para la autosuficiencia alimentaria. El investigador titular del Campo Experimental Valles Centrales ...

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Clasifica INIFAP guayabos con potencial productivo en Nayarit

​Ciudad de México, 24 de noviembre de 2018.-Como parte del Plan Estratégico Agrícola, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) seleccionó nuevas variedades de guayabo mediante una mejora en la resistencia a plagas y enfermedades, así como en características agroclimáticas para una mayor rentabilidad en beneficio de productores de la zona norte del estado de Nayarit. En ...

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Desarrolla INIFAP híbrido de maíz amarillo mejorado

Ciudad de México, 09 de noviembre de 2018.-Como respuesta a la demanda de maíz de grano amarillo para uso pecuario e industrial en el país, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) trabaja en el desarrollo de tecnologías en el cultivo de granos que incidan en la productividad y competitividad en el sector primario, así como en ...

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Apuntalan vinaza de maguey en producción de biogás

Por Flor Hernández Oaxaca de Juárez, Oaxaca. 21 de octubre de 2018.- Convertir los desechos orgánicos que genera la industria mezcalera en biogás e integrarlo al proceso de producción como energía calorífica renovable, será posible en corto tiempo a través del desarrollo tecnológico que realiza la investigadora Violeta Bravo Sepúlveda y la asociación oaxaqueña Procesos Proambientales Xaquixe. La doctora en ...

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Chile habanero de Yucatán, único en el mundo

Por Marytere Narváez Mérida, Yucatán. 7 de octubre de 2018 .-Una amplia gama de colores y tonalidades, formas, tamaños, aromas, sabor y pungencia representan la amplia diversidad del chile habanero (Capsicum chinense) en la península de Yucatán, considerada como un centro de reserva genética de este fruto por ser una de las regiones geográficas con mayor diversidad de esta especie. ...

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