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Drones sobrevuelan el campo mexicano

Por Karla Navarro Ensenada, Baja California. 26 de julio de 2017.-  Imagina que eres el propietario de un viñedo y necesitas tomar decisiones sobre manejo de agua, aplicación de nutrientes o zonas de cultivo de acuerdo con la temporada, ¿cómo garantizar que tus decisiones son las más efectivas? Especialistas del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada ...

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Bioacústica, el sonido de la naturaleza

Por Dioreleytte Valis Oaxaca de Juárez, Oaxaca. 18 de julio de 2017.- Escuchar los sonidos de la naturaleza es, sin duda, uno de los pasatiempos predilectos de los seres humanos; sin embargo, se trata de algo más que una actividad recreativa. La bioacústica es la ciencia encargada del reconocimiento y análisis de los sonidos emitidos por los animales y funciona ...

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Las bacterias que limpiarán el Golfo de México

Por Marytere Narváez Mérida, Yucatán. 5 de julio de 2017 .- Uno de los grandes retos en la microbiología ambiental actual es conocer cómo están compuestas las comunidades microbianas y cómo contribuyen con el funcionamiento de los ecosistemas. Como parte del Consorcio de Investigación del Golfo de México (Cigom), investigadores del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto ...

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SAGARPA y CONACYT apoyan investigación agropecuaria

Por Mercedes López Ciudad de México. 30 de junio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- A través del Fondo Sectorial de Investigación en materia Agrícola, Pecuaria, Acuacultura, Agrobiotecnología y Recursos Fitogenéticos, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) convocan a presentar proyectos de investigación científica y tecnológica que ...

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En 2017, seis huracanes en el Pacífico y 11 en el Atlántico

Especialistas del Centro de Ciencias de la Atmósfera estudian sistemas de pronóstico meteorológico, de calidad del aire, de oleaje, de marea de tormenta, de dispersión de ceniza volcánica y de circulación oceánica Recomendaron a la población estar atenta a la información oficial, no confiarse ante huracanes de categorías menores y no asentarse en zonas de alto riesgo Para 2017 se ...

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El hongo que amenaza al vino mexicano

Por Karla Navarro Ensenada, Baja California. 16 de junio de 2017.- Estudios en torno al funcionamiento molecular del hongo Lasiodiplodia theobromae son desarrollados por la doctora Rufina Hernández Martínez, investigadora del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), en busca de métodos de control de patógenos que atacan plantas de vid en condiciones de estrés. Mediante ...

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Azul profundo con submarinos no tripulados

Por Karla Navarro   Ensenada, Baja California. 12 de junio de 2017 .- Con submarinos operados a control remoto, científicos del grupo Arrecifes del Pacífico —de la Red Mexicana de Investigación Ecológica a Largo Plazo (RED MEX-LTER)— estudiarán las zonas arrecifales del Occidente del país para conocer su biodiversidad a profundidades entre los 50 y 100 metros. La adquisición de ...

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Fomentan innovación productiva del sector agroalimentario

Ciudad de México, 12 de junio de 2017.-La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) fomenta la innovación para mejorar la productividad, competitividad, sustentabilidad y equidad del sector agroalimentario, a través de la Red INNOVAGRO la cual cuenta con 81 miembros de 16 naciones. La subsecretaria de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Mely Romero Celis, señaló que ...

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Tecnología oceanográfica hecha en México

 Por Karla Navarro Ensenada, Baja California. 12 de junio de 2017 .- Medir sistemáticamente las corrientes superficiales en la zona costera del golfo de México, desde Tamaulipas hasta Yucatán, será posible mediante la instalación en tierra de una red de radares denominados radio escaterómetros. El proyecto forma parte de las tecnologías que se están desarrollando en el marco del Consorcio ...

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Biotecnología de alimentos: aguamiel con probióticos

Por Dalia Patiño González Puebla, Puebla mayo de 2017 .- En el Laboratorio de Biotecnología de Alimentos de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), un equipo de especialistas desarrolló una bebida probiótica a base de aguamiel que permite reducir en 90 por ciento los malestares asociados con el síndrome de intestino irritable. La doctora Beatriz Pérez Armendáriz, ...

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