Home » Tecnología en el campo » centros de investigación

centros de investigación

El hongo que amenaza al vino mexicano

Por Karla Navarro Ensenada, Baja California. 16 de junio de 2017.- Estudios en torno al funcionamiento molecular del hongo Lasiodiplodia theobromae son desarrollados por la doctora Rufina Hernández Martínez, investigadora del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), en busca de métodos de control de patógenos que atacan plantas de vid en condiciones de estrés. Mediante ...

Read More »

Azul profundo con submarinos no tripulados

Por Karla Navarro   Ensenada, Baja California. 12 de junio de 2017 .- Con submarinos operados a control remoto, científicos del grupo Arrecifes del Pacífico —de la Red Mexicana de Investigación Ecológica a Largo Plazo (RED MEX-LTER)— estudiarán las zonas arrecifales del Occidente del país para conocer su biodiversidad a profundidades entre los 50 y 100 metros. La adquisición de ...

Read More »

Fomentan innovación productiva del sector agroalimentario

Ciudad de México, 12 de junio de 2017.-La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) fomenta la innovación para mejorar la productividad, competitividad, sustentabilidad y equidad del sector agroalimentario, a través de la Red INNOVAGRO la cual cuenta con 81 miembros de 16 naciones. La subsecretaria de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Mely Romero Celis, señaló que ...

Read More »

Tecnología oceanográfica hecha en México

 Por Karla Navarro Ensenada, Baja California. 12 de junio de 2017 .- Medir sistemáticamente las corrientes superficiales en la zona costera del golfo de México, desde Tamaulipas hasta Yucatán, será posible mediante la instalación en tierra de una red de radares denominados radio escaterómetros. El proyecto forma parte de las tecnologías que se están desarrollando en el marco del Consorcio ...

Read More »

Biotecnología de alimentos: aguamiel con probióticos

Por Dalia Patiño González Puebla, Puebla mayo de 2017 .- En el Laboratorio de Biotecnología de Alimentos de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), un equipo de especialistas desarrolló una bebida probiótica a base de aguamiel que permite reducir en 90 por ciento los malestares asociados con el síndrome de intestino irritable. La doctora Beatriz Pérez Armendáriz, ...

Read More »

Madera plástica para el desarrollo sustentable

Por Marytere Narváez Mérida, Yucatán. 9 de mayo de 2017 .- Láminas onduladas para techos, pisos de viviendas y tablas para la industria de la construcción son algunas de las aplicaciones de la madera plástica ecológica desarrollada en el Centro de Innovación Tecnológica (CIT) del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) a partir de residuos sólidos generados por los ...

Read More »

Disminuye población de pepino de mar en Baja California

Por Karla Navarro Ensenada, Baja California. 29 de abril de 2017.- Las poblaciones de pepino de mar (Isostichopus fuscus) en Baja California han disminuido drásticamente en los últimos 10 años, tanto que actualmente se calcula una densidad poblacional diez veces menor que la que había en 2007. Estudios realizados por el doctor Luis Eduardo Calderón Aguilera, investigador del Departamento de ...

Read More »

Fortalecen la milpa maya tradicional en Yucatán

Por Marytere Narváez Mérida, Yucatán, abril de 2017.- Con el propósito de recuperar y fortalecer los sistemas de aprovechamiento de la selva baja de Yucatán entre productores locales, la Secretaría de Investigación, Innovación y Educación Superior del estado de Yucatán (SIIES) implementó el Programa Interdisciplinario de Investigación e Innovación de la Milpa Maya y Sistemas Agroecológicos en el municipio de ...

Read More »

Mejoran producción de tilapia con recirculación de agua

Por Joel Cosío La Paz, Baja California Sur, abril de 2017.– Un grupo de investigadores del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor), en conjunto con la Universidad de Tottori, Japón, mejora el proceso de producción de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) en cultivo de recirculación del agua. Lo anterior dentro de la segunda etapa del proyecto Desarrollo de acuaponía ...

Read More »

Genera INIFAP híbrido de cocotero resistente a plagas

Ciudad de México, 09 de febrero de 2017.- El Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló el nuevo híbrido de cocotero “Donaji”, el cual es resistente al Amarillamiento letal Cocotero (ALC) y viable para su cultivo en el trópico mexicano donde se encuentran los estados de Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Veracruz, así como la Península de Yucatán. ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas