Home » Tecnología en el campo » centros de investigación (page 4)

centros de investigación

En busca del superamaranto en Tlaxcala

Por Armando Bonilla Ciudad de México. 8 de octubre de 2018.- A través de campos experimentales en el estado de Tlaxcala, investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) introdujeron amaranto en esa región y con técnicas de mejoramiento crearon tres variedades vegetales adaptadas al clima de la zona que lograron comprobar su resistencia ante sequías y heladas. Se trata de ...

Read More »

Desarrolla IPN nueva vacuna contra Virus del Papiloma Humano

La finalidad de la investigación es generar una nueva solución, porque las vacunas actuales utilizan moléculas adyuvantes que ocasionan efectos secundarios Mediante la producción de anticuerpos recombinantes, el Instituto Politécnico Nacional (IPN) trabaja en el desarrollo de una vacuna más eficiente contra el Virus del Papiloma Humano (VPH), para generar una nueva alternativa que evite que más mujeres mueran por ...

Read More »

Manzana, aguacate y mamey contra la corrosión

Por Carmen Báez Ciudad de México, septiembre de 2018.- La aplicación de productos naturales y desechos agroindustriales sería una alternativa para evitar o inhibir la corrosión de metales, de forma económica y amigable con el medio ambiente. La corrosión es una reacción electroquímica entre un metal y su ambiente, que ocasiona su deterioro. Para tratar el problema se utilizan inhibidores ...

Read More »

Desarrolla INIFAP papa mejorada tolerante a enfermedades

La variedad “CITLALI” observó mayor resistencia al tizón tardío y a la punta morada de la papa, destacaron investigadores. Ciudad de México, 07 de septiembre de 2018.-Entre los proyectos y líneas de trabajo que lleva a cabo el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se estudia a las distintas especies de tubérculos de consumo humano —entre ellos ...

Read More »

Orquídeas para combatir el síndrome metabólico

Por Carmen Báez Ciudad de México. 26 de agosto de 2018.- En algunas culturas indígenas de México, las orquídeas (Orchidaceae) son apreciadas por su valor ornamental, ceremonial y medicinal; en la región mixteca del estado de Oaxaca, la preparación de brebajes con hojas y flores de orquídeas es utilizada para el tratamiento de diversas patologías, por lo que su estudio ...

Read More »

Impermeabilizantes y materiales de construcción a partir de nopal

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro. 4 de julio de 2018.- Ante la temporada de lluvias en el país, estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Huichapan (Iteshu) dieron a conocer propuestas de impermeabilizantes y bloques para la construcción desarrollados a partir del nopal (Opuntia ficus-indica) y desechos de la industria canterera. Los estudiantes de la carrera de arquitectura ...

Read More »

Residuos de agave y café para la industria automotriz

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. 26 de junio de 2018.- Actualmente, el sector automotriz tiene gran relevancia en el desarrollo económico de México. De acuerdo con la Asociación Mexicana de la Industria Automotriz, A.C. (AMIA), durante febrero del presente año se produjeron 328 mil 352 vehículos ligeros, registrando un crecimiento de 6.2 por ciento, en comparación con las 309 mil ...

Read More »

Microcontaminantes en el lago de Chapala

Por Pablo Miranda Ramírez Guadalajara, Jalisco. 18 de junio de 2018.- El doctor Ramiro Vallejo Rodríguez, investigador del área de Tecnología Ambiental del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), encabezó un proyecto de investigación para determinar la presencia de compuestos disruptores endocrinos (CDE), que son microcontaminantes que pueden causar daños al sistema ...

Read More »

Desarrollan nuevas formas de comercializar tilapia

Por Pablo Miranda Guadalajara, Jalisco. 12 de junio de 2018.- Con el fin de dar un valor agregado a la tilapia, científicos del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) trabajan en nuevos mecanismos para procesar este alimento y así desarrollar otras maneras de comercializarlo. La doctora Neith Aracely Pacheco López, investigadora de ...

Read More »

Crea INIFAP variedad de tamarindo que duplica rendimientos

Ciudad de México, 03 de junio de 2018.-Como resultado del plan estratégico agrícola impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó la variedad mejorada de tamarindo “Colima 204”, con características especiales para el trópico seco del Pacífico Centro de México. Especialistas del Instituto señalaron ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas