Home » Cultura

Cultura

IPN descubre osamentas mortuorias del año 1 100 d.c.

Ignacio Leyva Valencia, investigador del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (Cicimar), del Instituto Politécnico Nacional (IPN), descubrió en las playas del Conchalito, restos mortuarios de los antiguos californianos que datan del periodo 1 100 después de Cristo (d.C.) y el término de la etapa misional (1768) que se ubica en el periodo recolector de moluscos (etapa desierto). El hallazgo ocurrió ...

Read More »

Colección de Mariana Yampolsky, reflejo de su amor por México

Por Dulce Miranda Ciudad de México, abril de 2018.- Como una muchacha “delgadita”, de cabello rubio y ojos grises, que en 1944 vino desde Estados Unidos de América hasta México solo para conocer el Taller de Gráfica Popular, así recordó Elena Poniatowska a su amiga Mariana Yampolsky durante la ceremonia para oficializar la donación del archivo de Mariana Yampolsky a ...

Read More »

Alimento ideal a base de maíz y garbanzo

Por Janneth Aldecoa Culiacán, Sinaloa. 12 de abril de 2018.- Preocupados por la salud infantil y para fomentar el consumo de granos como el garbanzo y el maíz, un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) patentó un alimento tipo papilla o atole para niños de uno a seis años de edad. Se trata del equipo de ...

Read More »

Murió Sergio Pitol, universitario errante, narrador onírico universal

Distinguido universitario, egresado de la UNAM, profesor de literatura eslava en la Facultad de Filosofía y Letras (FFyL) y coordinador de Extensión Universitaria de la misma entidad, Sergio Pitol falleció hoy a pocos días de haber cumplido 85 años de edad. “Su obra narrativa, ensayística es muy extensa, pero sobre todo es original, única, onírica y universal: muy Pitol”, explicó ...

Read More »

La riqueza botánica de México

Por Mónica Santos Vargas Ciudad de México. 5 de abril de 2018.- La investigadora Martha Martínez Gordillo, del Herbario de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en conjunto con otros investigadores de distintos estados e institutos, actualizaron una base de datos nacional sobre la familia de plantas llamada Lamiaceae y obtuvieron que cinco géneros de ...

Read More »

De la Unam al MIT: Una historia de perseverancia y éxito

Ahí desarrolló materiales bidimensionales para hacer microchips y paneles solares Ricardo Pablo Pedro parece tres personas a la vez, lo delata su nombre. Es egresado de la licenciatura en Química de la UNAM, y en mayo será el único mexicano y universitario de origen indígena (zapoteco) en obtener el grado de doctor en el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), en ...

Read More »

Rubén Arroyo: Migrante, repatriado y emprendedor de cafeterías

Luis Carlos Rodríguez González Ciudad de México.- Cruzó por el Cañón Zapata, en tierras de Tijuana hacia San Diego. Con ayuda de un “coyote” que le cobró 30 dólares hace más de 25 años cumplió su “sueño americano” hasta que se cansó del “american way of life”. Desde hace varios años Rubén Arroyo regresó a México y hoy prueba suerte ...

Read More »

San Pedro Ocumicho: entre la migración y los diablitos

Luis Carlos Rodríguez González/The Éxodo   San Pedro Ocumicho, Michoacán.- Entre la migración, la alfarería y los “diablitos” transcurre la vida en  Ocumicho, pueblo purépecha que se ubica en la Meseta Tarasca y pertenece al municipio de Charapan. Con pocas tierras de cultivo debido a un añejo despojo agrario de más de 500 hectáreas en favor del pueblo de Tanguancícuaro, ...

Read More »

Fomentan consumo de carne de conejo

Por Pablo Miranda Ramírez Guadalajara, Jalisco. 7 de marzo de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Poco a poco brincan hacia la preferencia de las personas. En los últimos años, la producción de carne de conejo aumentó al volverse una opción a los cárnicos tradicionales; su fácil producción y su bajo contenido de grasas son factores benéficos de esta carne, coinciden productores. ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas