Home » Cultura

Cultura

El chapulín de milpa, alternativa alimentaria

Contiene 53.17 por ciento de proteína, 4.13 de grasa, 2.31 de carbohidratos y 19.5 de fibra En México hay 1.5 millones de niños con desnutrición crónica, afirmó Por ser una fuente de proteína sana, sustentable, barata y no contaminante, el chapulín de milpa (Sphenarium purpurascens) podría ayudar a combatir la desnutrición y obesidad en el país, a reducir el consumo ...

Read More »

Mitla, el culto prehispánico a los muertos

Por Flor Hernández Villa de Mitla, Oaxaca. 1 de noviembre de 2018.-El Día de Muertos es una de las celebraciones prehispánicas más importantes de México que resistió la Conquista, los siglos y se mantiene en la actualidad, pese a la globalización. En Oaxaca, el festejo inicia días antes, con las compras en los mercados de frutas de la temporada: guayaba, ...

Read More »

Hometecnologíatic bötsi ño, propuesta para rescatar el otomí

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro. 19 de octubre de 2018En la lengua otomí —o hñähñu—, las palabras bötsi ño significan “niños hablantes”, pero además, le dan nombre a un proyecto que, mediante una propuesta tecnológica y una artesanía tradicional, busca generar el interés en la población de mantener viva esta lengua y, al mismo tiempo, es una ...

Read More »

Reafirma hallazgo de cenote bajo la pirámide de Kukulkán

No sólo es importante por el aspecto arqueológico, sino por la técnica desarrollada en la Universidad Nacional, con la que “iluminaron” el subsuelo maya En 2015, científicos de la UNAM y del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) informaron del hallazgo de un cenote a ocho metros debajo de la pirámide de Kukulkán, en Chichén Itzá. Ahora, su existencia ...

Read More »

Pan de muerto, una exquisita tradición

 Por: Yolanda Hernández Escorcia Ciudad de México a 02 de noviembre del 2017.– Uno de grandes deleites que a los mexicanos nos da gusta darnos,  es saborear el exquisito pan de muerto que no puede faltar en estas  festividades de Todos Santos o Fieles Difuntos y que año con año adorna nuestros altares e impregnan de magia y misticismo los hogares de ...

Read More »

Color y sabor en nuestros  altares mexicanos

Por: Yolanda Hernández Escorcia Vistosas y coloridas las flores de cempasúchil y mano de león adornan los altares mexicanos en estos Días de Todos Santos. El sincretismo pagano y religioso se funde y da tributo a nuestros muertos chicos  y grandes a quienes veneramos con exquisitas comidas,  bebidas tradicionales calaveritas, tamales, calabaza, agua bendita, copal, incienso, veladoras, papel picado y ...

Read More »

Reinauguran Casa Pedro Domecq en Baja California

Valle de Guadalupe, B.C a 29 de octubre del 2018.- El Gobernador del Estado, Francisco Vega de Lamadrid, encabezó la reapertura de la Casa Pedro Domecq y el 70 Aniversario del Consejo Mexicano Vitivinícola, en donde destacó que con este acto se demuestra la confianza que tienen inversionistas extranjeros en Baja California, pues con la generación de nuevos empleos se ...

Read More »

Claves para identificar una buena cerveza

Las latas mantienen la cerveza fresca por más tiempo. Sólo se requieren 3 pasos para catar una cerveza. Ciudad de México a 24 de octubre de 2018. Las catas de cerveza pueden parecer intimidantes ante la gran variedad de estilos y variedades que existen. Sin importar cuáles sean tus preferidas, existen algunas claves para obtener una mejor experiencia al momento ...

Read More »

Apoyos ecoturísticos a comunidades de 50 mil habitantes

La Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), colocó mil 14 millones de pesos en créditos para impulsar proyectos ecoturísticos a nivel nacional, con el objetivo de fomentar nuevos modelos de negocio en el ámbito rural de nuestro país. La institución ha impulsado actividades como el establecimiento de hoteles, transporte y servicios turísticos, con el objetivo de ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas