Home » Tecnología en el campo

Tecnología en el campo

Produce la UNAM 139 toneladas de huevo de alta calidad al año

En su Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola las aves de postura son alimentadas bajo estricta dieta y vigilancia médica El huevo puede adquirirse en la tienda Puma Gourmet, en Ciudad Universitaria La UNAM no sólo se dedica a la educación e investigación de alto nivel y al fomento de la cultura, también es productora de huevo ...

Read More »

El ceboruco, uno de los 15 volcanes mexicanos más peligroso

Puede reactivarse en el futuro El mapa, fundamental en cualquier estrategia de prevención de desastres, es una herramienta de pronóstico que permite la planeación del territorio y establecer estrategias de monitoreo Un equipo científico de la UNAM y de la Universidad Veracruzana elaboró el Mapa de Peligros del volcán Ceboruco, uno de los 15 colosos mexicanos más peligrosos y con ...

Read More »

Protestan investigadores ante intento de INIFAP de remover a jefe del Cevamex

Investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) realizan una asamblea de protesta en el Campo Experimental Valle de México (Cevamex), ubicado en Texcoco, Estado de México, ante la presión ejercida por los representantes de la dirección general de la institución, quienes hoy tratan de  remover de manera arbitraria al doctor Julio Torres Sandoval, actual jefe de ...

Read More »

La minería, incompatible con la sustentabilidad ambiental

En 2010 estaban registrados 677 proyectos, y para 2017 ya eran más de mil 500, lo que implica mayor presión para los recursos naturales Antes de continuar por ese camino, se debe considerar que México atraviesa por la mayor crisis ambiental de su historia, subrayó Creer que la minería es sinónimo de progreso y desarrollo es irrisorio; se deben tomar ...

Read More »

Cacao, patrimonio oculto del Occidente mexicano

Por Pablo Miranda Ramírez Hace un siglo, los árboles de cacao se asomaban tímidamente en pequeños cultivos en Jalisco y Nayarit. Considerado un manjar de los dioses, la producción de este fruto de semillas amargas suele atribuirse a las zonas del sur de México; sin embargo, en el Occidente del país también hay esfuerzos para rescatar el legado de este ...

Read More »

Crean en IPN dron para localizar víctimas de inundaciones, sismos e incendios

Los estudiantes de la UPIITA, Francisco Eduardo Maceda Islas y Andrés Maturano González, desarrollaron el Sistema de Detección de Personas con el Uso de un Dron e Inteligencia Artificial Ciudad de México a 19 de septiembre de 2019.-Para auxiliar a las autoridades de protección civil en la localización de víctimas de inundaciones, sismos e incendios, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional ...

Read More »

Con encapsulado México ahorraría 20 mil mdp en importación de fertilizantes

El encapsulado es una alternativa que puede elevar el nivel de eficiencia en el uso de fertilizantes del 20% al 90% en cultivos agrícolas, generar beneficios ambientales y económicos. Además, su empleo generalizado permitiría a México reducir importaciones y alcanzar la autosuficiencia en este insumo, que hoy es de alto costo para el agricultor, afirmó Marcel Morales Ibarra, director de ...

Read More »

Estudia la UNAM propiedades anticancerígenas del guayule

Por: Irene Licona Investigadores del Instituto de Química de la UNAM estudian las propiedades anticancerígenas y antinflamatorias del guayule (Parthenium argentatum), un arbusto común en el territorio mexicano. El guayule produce hule natural y se explota industrialmente; como desecho de esa producción, se generan grandes cantidades de resina, de la cual extraen compuestos orgánicos sintetizados por la planta. A partir ...

Read More »

Firman convenio agrónomos y CANACINTRA

Irene Licona Ocaña La Federación de Colegios de Agrónomos de la República Mexicana (FEDECOL) y la Cámara Nacional para la Industria de la Transformación (CANACINTRA), firmaron un Convenio General de Colaboración con el propósito de establecer  las bases y criterios para fortalecer la vinculación académica, científica  y cultural entre ambas instancias –en el  ámbito de sus respectivas competencias y capacidades-, ...

Read More »

Sólo ocho por ciento de las empresas de exploración del subsuelo son mexicanas

Esa situación afecta de manera primordial a pueblos y territorios indígenas, dijeron expertas de la UNAM En el CEIICH se llevó a cabo el seminario internacional “Derecho, despojo y luchas sociales” En México existe disparidad respecto al capital de origen de las empresas dedicadas a la exploración del subsuelo, pues sólo ocho por ciento de ellas son mexicanas, afirmó Aleida ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas