Home » Tecnología en el campo

Tecnología en el campo

Crean politécnicos máquina desespinadora de tunas y xoconostle

La máquina está instalada en el municipio de San Martín de las Pirámides, Estado de México, donde se producen durante la temporada junio-septiembre siete toneladas por hectárea Como una alternativa para impulsar la actividad comercial de productores agrícolas, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon una máquina desespinadora de tunas o xoconostles, que además de disminuir los tiempos de limpieza ...

Read More »

Solo 28% de los científicos en el mundo son mujeres

Ciudad de México a 11 de febrero de 2019.-Existen numerosos obstáculos para que las mujeres se dediquen a la investigación científica, asociados desde que son niñas a su trayectoria educativa, estereotipos, responsabilidades y prejuicios familiares. Con motivo del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia (11 de febrero), el Instituto de Estadística de la UNESCO, señala ...

Read More »

Politécnicos monitorean la calidad del agua para detectar marea roja 

Durante las investigaciones se han detectado nuevas toxinas que ocasiona la muerte de peces, aves y mamíferos marinos Ciudad de México, 9 de febrero de 2019.-Investigadores del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (CICIMAR) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), monitorean la calidad del agua en Bahía de La Paz, Baja California Sur para detectar la presencia de marea roja, productora de ...

Read More »

Monitorea IPN mar para estudiar cambio climático​

“Los registros obtenidos son de excelente calidad y servirán para alimentar los modelos de carbono a nivel mundial”, afirmó la investigadora, Leticia Espinosa Carreón. Para conocer cómo el cambio climático afecta a los océanos y así construir modelos matemáticos de predicción y mitigación de daños, científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) monitorean la dinámica físico-químico-biológica del Golfo de California con ...

Read More »

Desarrolla INIFAP chile serrano con resistencia a enfermedades

La variedad CHISER-522 es de alta calidad para el mercado fresco y en su producción disminuye el uso de agroquímicos. Ciudad de México, 05 de febrero de 2019.-El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló una nueva variedad comercial de chile serrano delgado CHISER-522, tolerante a enfermedades y con mayor rendimiento productivo. Con esta nueva variedad se ...

Read More »

Aprende sobre las abejas en el Museo Tezozómoc del IPN

La exposición interactiva se denomina “Abejas: Historias de Miel, Flores, Piquetes y Algo Más”; su objetivo es que el público conozca su importancia para los ecosistemas Las abejas no hablan, incluso no tienen oídos, pero usan una sustancia química denominada feromona para comunicarse. Entérate de esto y de la catástrofe que significaría para la humanidad la desaparición de estos insectos, ...

Read More »

Descubre IPN planta para combatir cáncer cervicouterino y de pulmón

Al combinarlo con fármacos antitumorales potenció el tratamiento en líneas celulares de cáncer cervicouterino y de pulmón Científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) lograron potenciar la muerte de células tumorales de cáncer cervicouterino (HeLa) y de cáncer de pulmón (A549), al combinar fármacos quimioterapéuticos con extracto de la planta herbácea, conocida popularmente como “mercadela” o “maravilla” (Caléndula officinalis). Por los ...

Read More »

Control biológico de plagas en el campo mexicano

Por Armando Bonilla Ciudad de México, enero de 2019.-Un grupo de investigación del Instituto Politécnico Nacional (IPN) se dio a la tarea de identificar hongos entomopatógenos —capaces de infectar y matar insectos— para usarlos como una alternativa natural de control de plagas en el campo mexicano. Derivado de ese trabajo, que tiene lugar en el Centro de Desarrollo de Productos ...

Read More »

Crean el CoMABio, busca transformar el campo con agrobiotecnología

En respuesta a la ausencia de un modelo de producción de alimentos, que ha significado una gran pérdida de recursos naturales y de biodiversidad,  siete empresas decidieron conformar, el Consejo Mexicano de Agrobiotecnología, A.C (CoMABio) que tendrá como objetivo impulsar alternativas agrobiotecnológicas para la transformación del campo mexicano, orientadas a obtener mayores niveles de productividad y sustentabilidad, buscando la participación de ...

Read More »

Desechos de pescado, materia prima de empaques y utensilios

Por Flor Hernández Oaxaca de Juárez, Oaxaca, enero de 2019 .- Con cartílagos, huesos y escamas de pescado, científicos del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), encabezados por el doctor Miguel Chávez Gutiérrez, caracterizan filmes biodegradables para la industria de empaques y utensilios desechables, en el Laboratorio de Biomacromoléculas del mismo centro. En entrevista, el catedrático ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas