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Tecnología en el campo

Escamas de tilapia, alternativa para sustituir plásticos

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro. 7 de febrero de 2018.- Con la finalidad de generar alternativas sustentables para embalaje de productos, Dalila Rubicela Cruz Fabián, estudiante de la maestría en diseño e innovación de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), desarrolló materiales elaborados con escamas de pescado, de diferentes texturas y resistencias, para reemplazar el uso de ...

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Estudian la diversidad genética de maíces de colores

Por Felipe Sánchez Banda Científicos del Instituto Mexicano del Maíz (IMM) de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) investigan en torno a maíces de diferentes colores, para conservar y fortalecer su diversidad genética y desarrollar híbridos para producción agrícola. “La idea es mantener la diversidad que tienen estos criollos en la región. Por ejemplo, podemos encontrar maíces azules, maíces ...

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Fortifican plantas de interés agrícola con yodo y selenio

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. 31 de enero de 2018 -Investigadores del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) estudian el potencial del yodo (I) y el selenio (Se) para fomentar la bioestimulación de plantas de interés agrícola. “En los humanos es importante que tengamos disponibilidad de yodo y selenio porque estos elementos normalmente ingresan ...

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Fabrican zapatos, carteras y cinturones con piel de pescado

Por Israel Pérez Valencia León, Guanajuato. 4 de febrero de 2018.- Es flexible, suave al tacto pero al mismo tiempo de gran resistencia y vistosidad. Se trata de la piel de pescado para la fabricación de calzado y accesorios de marroquinería, como bolsos, carteras, cinturones, entre otros, iniciativa del Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (Ciatec) para la generación ...

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Botana nutritiva busca disminuir consumo de chatarra

El producto está dirigido principalmente a los niños para contribuir a su nutrición Motivados por ayudar a disminuir el consumo de productos chatarra y tomando en consideración el alto índice de obesidad infantil en México, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron una botana a base de frutas y verduras, enriquecida con proteína de pescado dirigida a la población entre ...

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En México 40% de la leche que se consume no es pasteurizada

Se debe consumir de acuerdo con la edad y salud, y se puede optar de entre la gran variedad que existe en el mercado, sostuvo Francisco Monroy, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia La leche es segura y recomendable, siempre y cuando esté pasteurizada y se elija la presentación más conveniente “En México, y en pleno siglo XXI, ...

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Agavinas para combatir sobrepeso y obesidad

Por Carmen Báez Ciudad de México. febrero del 2018 El agave o también llamado maguey es una planta perenne especialmente conocida por su uso en la elaboración de bebidas alcohólicas como el tequila y el mezcal. Sus múltiples aplicaciones —que van desde la elaboración de tejidos, alimentos, productos de uso doméstico, además de poseer propiedades medicinales de interés para la ...

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Estudiante de la UNAM desarrolla vacuna aviar 100% efectiva

Por Ricardo Capilla Vilchis Ciudad de México. 29 de enero de 2018 .- José Eduardo Nolasco Estrada, egresado de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), desarrolló una vacuna específica para prevenir la viruela aviar en pavos —también conocidos como guajolotes— que en pruebas de laboratorio alcanzó una efectividad de 100 por ...

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Politécnicos combaten plaga del maíz

Por Érika Rodríguez Zacatecas, Zacatecas. 24 de enero de 2018.- En la búsqueda de una alternativa ecológica y sustentable para combatir plagas en los cultivos de maíz (Zea mays), un grupo de ingenieros ambientales de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, campus Zacatecas, del Instituto Politécnico Nacional (UPIIZ IPN), ha evaluado la actividad insecticida del extracto del fruto de lila ...

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Descubren cuatro nuevas especies de agave silvestre

Los agaves se originaron hace aproximadamente 10 millones de años; en nuestro país se han diversificado y es donde han sido más utilizados Oaxaca es la zona de mayor diversidad de esas plantas en todo el mundo Gracias al trabajo de los científicos del Instituto de Biología, hoy se sabe que de las 38 especies presentes en ese estado, 10 ...

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