Home » Tecnología en el campo » biotecnología

biotecnología

Obsoleto el modelo de producción agrícola en México

Yolanda Hernández Escorcia El modelo de producción agrícola que se impulsó en México, a mediados del siglo pasado con la llamada Revolución Verde, está agotado, es obsoleto e ineficiente y urge cambiarlo, con el uso de la biotecnología, que recuperen gradualmente la calidad de los suelos e incremente la eficiencia de los cultivos, con fertilizantes amigables con el medio ambiente ...

Read More »

Biotecnología agrícola, palanca emergente de impacto económico

Chihuahua, Chih., 30 de mayo de 2018.- México está llamado a ser un competidor más fuerte y dinámico en el comercio exterior porque tiene bases sólidas en el sector agroalimentario, pero debe voltear a ver el abanico de oportunidades y beneficios que también ofrece la biotecnología agrícola, porque ésta constituye una de las palancas emergentes y de impacto económico a ...

Read More »

Posible revertir con acciones dependencia alimentaria del país

*Con soluciones creativas y atención a productores marginados y uso de biofertilizantes Con soluciones creativas, viables e inmediatas para el campo mexicano, la nueva administración federal puede lograr el incremento hasta en 20 por ciento de las parcelas de productores marginados y zonas donde prevalece la pobreza, en las diferentes zonas rurales del país. Ello impactará en aproximadamente un millón ...

Read More »

Se genera biodiesel a partir del cultivo de piñón en México

 Ciudad de México, 08 de abril de 2018.-La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), desarrolló tecnología para la producción de biocombustibles a partir de la biomasa y aceite de semillas de piñón. En este caso, se realizó una colecta para la conformación del Banco ...

Read More »

Nopal, tuna y maguey alternativa para producir biocombustible

Alternativa energética, con denominación de origen El nopal, tuna y maguey deben ser considerados como productos para la obtención de combustibles como alternativa energética, estableció el diputado de Morena, Miguel Alba Alba. El también presidente de la subcomisión del nopal, tuna y maguey, expuso que dichos productos agrícolas se pueden obtener combustibles, incluso con denominación de origen, aunque no así ...

Read More »

Se reunirán en México jóvenes de Latinoamérica líderes en biotecnología

*Dialogarán sobre los desafíos que hay en la disciplina al interior del contexto latinoamericano Para generar soluciones en las áreas de biología, biotecnología y ciencias de la vida a nivel latinoamericano, en noviembre próximo se celebrará en la ciudad de Guanajuato, la II Cumbre de Jóvenes Latinoamericanos: Allbiotech 2018. Rocío Mendoza Arroyo, estudiante de maestría en el Centro de Biotecnología ...

Read More »

Nopal, origen de un bioplástico muy mexicano

Por Pablo Miranda Ramírez Guadalajara, Jalisco. 24 de febrero de 2018 .- Entre sus manos, la maestra Sandra Pascoe Ortiz sostiene una tira de plástico, la estira un poco, le da vueltas, envuelve una pequeña caja con ella y la coloca con otras muestras de textura similar, todas creadas a partir de jugo de nopal. Sandra Pascoe, profesora investigadora de ...

Read More »

Desarrolla INIFAP variedad mejorada de frijol negro

Ciudad de México, 23 de febrero de 2018.- El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) presentó resultados del proyecto de investigación “Mejoramiento de frijol negro, para tolerancia a sequía, suelos ácidos y mancha angular y uso de herramientas biotecnológicas en la identificación de virus y genotipos resistentes a éstos en el sureste de México”. Este programa inició en ...

Read More »

Biotecnología contra enfermedades del cafeto

Por Marytere Narváez   Mérida, Yucatán. 23 de diciembre de 2017 .- En el Panorama agroalimentario de Café 2016 emitido por los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultural (FIRA), se estima que la producción mundial de café en el ciclo 2016-2017 incremente 1.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo, para ubicarse en 155.7 millones de sacos ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas