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Crean bioinsecticida que combate gusano cogollero del maíz

Por Génesis Gatica Porcayo Ciudad de México. 14 de agosto de 2017 .- Spodoptera frugiperda o mejor conocido como el gusano cogollero, es una plaga polífaga que ataca diversos cultivos económicamente importantes, como el maíz o algodón. Recientemente, científicos del Instituto de Biotecnología (IBt) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) recibieron la patente internacional de una de sus ...

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Frijol tépari contra cáncer de colon

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro.  15 de agosto de 2017 – Investigadores y estudiantes de la Facultad de Ciencias Naturales (FCN) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) estudian los efectos de la lectina obtenida del frijol tépari (Phaseolus acutifolius) para inducir la muerte de células de cáncer de colon. El proyecto lo encabeza la directora de la ...

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Crea IPN película comestible a partir de desechos de café

La pectina es el biopolímero principal para su desarrollo Investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), unidad Zacatenco, del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon una película comestible mediante el uso de una pectina, material que se encuentra en los subproductos de café, como el mucílago, y podrá utilizarse como recubrimiento en productos alimenticios.  La científica Georgina Calderón Domínguez ...

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Científicos mexicanos mejoran genéticamente el maíz

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. 29 de julio de 2017.- En la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), a través del Instituto Mexicano del Maíz (IMM), estudian y mejoran genéticamente el maíz como parte fundamental de la dieta mexicana en la actualidad y a futuro. El IMM trabaja con los objetivos de desarrollar y ofrecer a los agricultores mexicanos ...

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Ingeniería textil: los tejidos del futuro

Por Dalia Patiño González Puebla, Puebla. 27 de julio de 2017.-Con la intención de lograr una formación integral de sus estudiantes, que incluya el acercamiento directo con las diferentes técnicas de producción y acabado textil, la licenciatura en ingeniería textil de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) recurre a dos espacios complementarios como el taller de hilado y los ...

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Desarrollan vacuna contra la babesiosis en bovinos

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro. 27 de julio de 2017.- Investigadores y estudiantes del doctorado en ciencias biológicas de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) desarrollan un proyecto para el ensamble de una vacuna que prevenga la babesiosis en bovinos transmitida por garrapatas (Ixodidae). El proyecto, encabezado por el docente investigador ...

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Científicas de la UNAM degradan plástico en 15 días

Con su método, Amelia Farrés y Carolina Peña, de la Facultad de Química, logran destruir en dos semanas ese material, que normalmente tarda de 500 a mil años en desintegrarse Su proyecto, inscrito en la química verde, está en trámite de patente, pasó con éxito la fase de laboratorio y se escalará este año a la industria En México se ...

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Nuevos usos para el orégano

Por Érika Rodríguez Zacatecas, Zacatecas. 23 de julio de 2017.– En la búsqueda de alternativas ecológicas, económicas y seguras ante el consumo humano de productos pecuarios  —carne y lácteos—, un equipo de investigadores de la Unidad Académica de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UACB-UAZ) estudió las propiedades del orégano (Origanum vulgare), planta del semidesierto que abunda de ...

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Chorizo light enriquecido con alga spirulina y soya

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron un chorizo verde con carne de cerdo, enriquecido con soya texturizada, en el que sustituyeron las yerbas y el chile poblano por alga Spirulina maxima, la cual enriquece el alimento al estimular el sistema inmunológico. Para ofrecer a la población un producto cárnico de alta calidad y bajo en grasas saturadas. Abigail Berenice ...

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Desarrollan cultivo hiperintensivo de camarón

Por Janneth Aldecoa Culiacán, Sinaloa. 19 de julio de 2017.-Investigadores y estudiantes de la Universidad Estatal de Sonora (UES) desarrollaron un sistema que permite la producción de camarón mediante técnicas bioseguras, así como el incremento del rendimiento. Se trata del cultivo de ese crustáceo mediante una opción biosegura y de bajo impacto ambiental, el cultivo en biofloc. El líder del ...

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