Home » Tecnología en el campo » universidades

universidades

La chía y su función contra la hipertensión

Por Francisco Torres Monterrey, Nuevo León. 17 de abril de 2018.– La chía (Salvia hispánica L.) es una de las semillas más populares de los últimos tiempos, debido a la accesibilidad de su costo, así como a los múltiples aportes nutrimentales, tales como fibra, antioxidantes, calcio, proteínas, además de ser una de las fuentes vegetales más rica en ácido graso ...

Read More »

IPN desarrolla portal web de fenómenos terrestres

Mediante animaciones y simulaciones con modelos matemáticos, un grupo de investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrolló una página de internet de fenómenos terrestres, que difundirá información científica de diversos sucesos naturales que perturban a la Tierra, con el propósito de evitar noticias falsas y oportunistas que alarman a la sociedad. En breve estará disponible la página web que abordará ...

Read More »

Crean monitor que identifica magnitud y evolución de sequías

En la Coordinación de Hidráulica del Instituto de Ingeniería de la UNAM, un equipo de expertos desarrolló el Monitor de Sequía Multivariado de México (MoSeMM), un sistema que produce mapas que identifican, de manera objetiva, la evolución espacio-temporal de la magnitud y severidad de ese fenómeno natural a escala nacional, considerando diferentes escalas temporales. Esta metodología (a diferencia de la ...

Read More »

Biodigestor transforma excretas de animales en biogás

Con el desarrollo de un biodigestor anaerobio, la ingeniera en sistemas ambientales por el Instituto Politécnico Nacional (IPN), Gabriela Romero Arenas, propone una fuente alterna de energía a comunidades rurales, ya que dicha tecnología transforma excretas provenientes del ganado en biogás. La egresada de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) podría ayudar a la generación de energía renovable en ...

Read More »

Inicia IPN vacaciones de Semana Santa

Alrededor de 180 mil alumnos, casi 17 mil docentes y aproximadamente 10 mil trabajadores de apoyo y asistencia a la educación, además de personal de mandos medios y superiores, del Instituto Politécnico Nacional (IPN) iniciarán el periodo de vacaciones con motivo de la Semana Santa. Del 26 al 30 de marzo se suspenderán todas las actividades académicas, administrativas y de ...

Read More »

Chapingo llama a fomentar sustentabilidad agrícola

El Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, Sergio Barrales Domínguez, hizo un llamado a investigadores, al Congreso de la Unión y al Gobierno a enfrentar el nuevo reto de la sustentabilidad agrícola, pero no como “un modelito nuevo o algo romántico”, sino desde el punto de vista de la producción de alimentos sanos a fin de resolver algunos problemas de ...

Read More »

Domestican microorganismos para optimizar producción de mezcal

Por Flor Hernández Oaxaca de Juárez, Oaxaca, febrero de 2018.- La “domesticación” de organismos solo visibles a través del microscopio para mejorar la producción de mezcal es la apuesta de un grupo de estudiantes de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), comandados por el profesor de la carrera de ingeniería de procesos alimentarios, Jorge Alejandro Santiago ...

Read More »

Escamas de tilapia, alternativa para sustituir plásticos

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro. 7 de febrero de 2018.- Con la finalidad de generar alternativas sustentables para embalaje de productos, Dalila Rubicela Cruz Fabián, estudiante de la maestría en diseño e innovación de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), desarrolló materiales elaborados con escamas de pescado, de diferentes texturas y resistencias, para reemplazar el uso de ...

Read More »

Estudian la diversidad genética de maíces de colores

Por Felipe Sánchez Banda Científicos del Instituto Mexicano del Maíz (IMM) de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) investigan en torno a maíces de diferentes colores, para conservar y fortalecer su diversidad genética y desarrollar híbridos para producción agrícola. “La idea es mantener la diversidad que tienen estos criollos en la región. Por ejemplo, podemos encontrar maíces azules, maíces ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas