Home » Tecnología en el campo » universidades

universidades

Molécula de cacao posee propiedades anticancerígenas

Elimina células de distintos cánceres de mama Aunque los beneficios de la epicatequina, compuesto abundante del cacao, están probados científicamente en la prevención de enfermedades cardiovasculares, hasta el momento pocos son los reportes en la literatura de las propiedades anticancerígenas de este antioxidante, las cuales fueron corroboradas recientemente por investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN).  El grupo multidisciplinario que llevó ...

Read More »

Crean galleta para desparasitar rumiantes y conejos: UNAM

Ejemplo de ciencia aplicada en la resolución de problemas En proceso de patente, las galletas fueron premiadas en el Programa de Fomento al Patentamiento y la Innovación de esta casa de estudios Ciudad de México a 19 de junio del 2017.– Académicas de la UNAM crearon una galleta que elimina los parásitos de cabras, conejos y borregos; se trata de ...

Read More »

Prueban recubrimiento biodegradable para envasar alimentos

Especialistas del Ceprobi proponen un empaque amigable con el ambiente Usan los biopolímeros ácido poliláctico y policaprolactona Ciudad de México a 19 de junio del 2017.- Con el propósito de generar materiales amigables con el ambiente y promover la sustitución de productos elaborados con derivados del petróleo, especialistas del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi), del Instituto Politécnico Nacional, prueban ...

Read More »

Plaguicida orgánico a base de ruda y gigantón

Por Ricardo Capilla Vilchis Ciudad de México. 10 de junio de 2017.- México, al ser un país con gran diversidad de especies vegetales, también lo es en plagas, por lo cual se recurre al uso de plaguicidas en los cultivos para poder controlarlas. Desafortunadamente, esto se ha convertido un problema de gran seriedad, pues su toxicidad pone en riesgo la ...

Read More »

Tiburón blanco a la vista

Por Joel Cosío La Paz, Baja California Sur. 31 de mayo de 2017.- Un grupo de investigadores del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas del Instituto Politécnico Nacional (Cicimar IPN), en conjunto con Pelagios Kakunjá A. C., estudia la presencia, comportamiento y condicionamiento de la población de tiburón blanco (Carcharodon carcharias) de la Reserva de la Biosfera Isla Guadalupe. El conocimiento ...

Read More »

Avala IPN calidad de pollo y huevo producidos en México

Como miembro del consejo asesor de especialistas del Instituto Nacional Avícola (INA), la investigadora del Instituto Politécnico Nacional (IPN), María Elena Sánchez Pardo, ha participado en distintos proyectos que le han permitido confirmar que la calidad del pollo y huevo producidos en México cumplen con los más altos estándares de calidad y la población puede consumirlos con la confianza de ...

Read More »

Produce IPN composta orgánica con desechos de nopal

En su elaboración participan productores de San Lorenzo Tlacoyucan, delegación Milpa Alta Impulsar el desarrollo de la agricultura orgánica mexicana y generar tecnologías domésticas son razones por las que investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) producen composta orgánica con desechos de nopal, estiércol y pasto en beneficio de 250 productores de San Lorenzo Tlacoyucan, en la delegación Milpa Alta. La ...

Read More »

Desarrollan jóvenes en Chapingo robot para uso agrícola

Por Armando Bonilla Ciudad de México. 23 de mayo de 2017.- En la zona centro y sur del país, es cada vez más común, al circular por las carreteras que conectan a los diferentes estados aledaños, observar cómo la mancha urbana devora todo a su paso, desde bosques y áreas naturales, hasta las tierras destinadas a la cosecha. En aquellas ...

Read More »

Elaboran pan con residuos de fibra de coco fermentada

Las egresadas del Instituto Politécnico Nacional (IPN) Priscila Gabriela y Joselyn Rincón Reyna elaboraron pan tipo baguette y chapatas con residuos agroindustriales de coco (mesocarpio) fermentados en fase sólida, los cuales aportan fibra dietaria, proteína y antioxidantes que contribuyen benéficamente en el cuidado de la salud. Asesoradas por la catedrática e investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), ...

Read More »

Proponen aprovechamiento de residuos de aguacate

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. 19 de mayo de 2016 .- En el Departamento de Investigación en Alimentos (DIA) de la Facultad de Ciencias Químicas en la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec), estudian alternativas para lograr un aprovechamiento integral del aguacate, incluyendo sus residuos, en un proyecto dirigido por el doctor Cristóbal Noé Aguilar González, profesor investigador del DIA y ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas