Home » Tecnología en el campo » universidades

universidades

Construye IPN sistema de extracción de lirio acuático para Xochimilco

El contenedor del prototipo podrá vaciarse fácilmente para continuar con el trabajo de recolección Alumnos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) construyeron un sistema electromecánico para la extracción de lirio acuático en el lago de Xochimilco, erradicar la proliferación de esta fauna nociva y acelerar su limpieza, la cual flota en estos canales desde 1897. Juan Flores García, Oscar Guillermo Galicia ...

Read More »

Desarrolla IPN vegetal para usarse en alimentos y medicinas

El Título de Obtentor fue un logro derivado del trabajo del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi) La Jatropha curcas L es una especie vegetal mexicana que el Instituto Politécnico Nacional (IPN) podrá aprovechar y explotar en exclusiva, con fines de investigación y aplicación en industrias como la farmacéutica, de alimentos y energías alternas, debido a que recibió el ...

Read More »

Premia Reino Unido proyecto de investigación para optimizar frijol

Por Verenise Sánchez Ciudad de México. 24 de noviembre de 2018.- A través del Newton Fund, la embajada de Reino Unido en México otorgó el Newton Prize a un proyecto orientado al mejoramiento del frijol para hacerlo más resistente a la sequía. Dicho proyecto es encabezado por la doctora Alejandra Covarrubias Robles, investigadora del Instituto de Biotecnología de la Universidad ...

Read More »

Propone IPN hidroponía como medida de cultivo ecológico

El Centro de Desarrollo de Productos Bióticos aplica hidroponía, energía solar y plaguicidas de origen orgánico como alternativas sustentables de producción vegetal Ante la disminución de la tierra cultivable derivada del uso de pesticidas, fertilizantes químicos, y sobreexplotación de los suelos, el Instituto Politécnico Nacional (IPN), a través del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CeProBi), trabaja en la aplicación ...

Read More »

Bebida de haba reduce niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa

Este alimento funcional fue elaborado en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) diseñaron y elaboraron una bebida adicionada con hidrolizados proteicos de haba con sabor a café para reducir niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa, de la cual se probó su efecto biológico in vivo. A este alimento funcional se le realizaron pruebas biológicas en ...

Read More »

Estudian hongo de Ahuehuete para producir taxol contra cáncer de mama

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro. 15 de noviembre de 2018.- Investigadores y estudiantes del Tecnológico Nacional de México (Tecnm), campus Celaya, y el Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) estudian hongos endófitos del árbol ahuehuete (Taxodium mucronatum) para la producción de taxol, compuesto que se utiliza en fármacos para el tratamiento del ...

Read More »

Eficienta IPN extracción de aceites esenciales de plantas

El prototipo obtuvo el tercer lugar en el X Premio a la Innovación Tecnológica, Guanajuato Para impulsar entre las comunidades rurales del estado Guanajuato actividades productivas y ambientalmente sostenibles que les permitan incrementar sus ingresos económicos, estudiantes de posgrado del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrollaron un sistema a escala por arrastre de vapor que facilita la producción de aceites esenciales ...

Read More »

Taller para el conocimiento y consumo del pulque

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro. 15 de noviembre de 2018.- Con la finalidad de promover la importancia de la conservación, propagación y cuidado de las diferentes especies de agaves pulqueros; revalorar la cultura y economía de estas plantas, así como la documentación de las especies a partir del conocimiento científico y tradicional, la Universidad Autónoma de Querétaro ...

Read More »

Popotépetl, popotes biodegradables gana Premio Nacional de la Juventud

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro.- El estudiante de la Prepa Tec Multicultural del Tecnológico de Monterrey, campus Querétaro, Jesús Abraham Maya Pedraza, desarrolló Popotépetl, proyecto para la producción de popotes comestibles elaborados con base de algas y otros ingredientes completamente biodegradables, que fue reconocido con el Premio Nacional de la Juventud 2018 en la distinción de Ingenio Emprendedor Categoría ...

Read More »

Enriquece IPN calidad nutricional de filete de tilapia ​

Mediante la formulación de alimentos óptimos, científicos del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Sinaloa, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), aumentan la calidad nutricional de peces comercialmente importantes en acuicultura. Con aceite de aguacate, los expertos liderados por el doctor Hervey Rodríguez González formulan una dieta para enriquecer el filete y otorgar valor agregado a ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas