Home » Tecnología en el campo » universidades

universidades

Desarrollan bebida nutritiva con cacao y garbanzo

Por Israel Pérez Guanajuato, Guanajuato, 17 de agosto de 2018.-Con la finalidad de ofrecer una alternativa saludable e impulsar la producción agrícola de cacao en el país, estudiantes de la licenciatura en Nutrición del campus Celaya-Salvatierra de la Universidad de Guanajuato, desarrollaron Xocomayan, bebida con base de cacao (Theobroma cacao L.) y garbanzo (Cicer arietinum). Esta bebida fue desarrollada por ...

Read More »

Tecnología para agricultura de precisión y labranza

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. Agosto 2018.-Investigadores del Departamento de Maquinaria Agrícola de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) desarrollan sensores e instrumentos para agricultura de precisión y labranza, principalmente para el sector de granos y cañero. “Es una aplicación de toda la tecnología disponible para mejorar la productividad haciendo una redistribución del uso de insumos, básicamente la ...

Read More »

Aguamiel como edulcorante para personas con diabetes

Por Ignacio García Pachuca, Hidalgo. 7 de agosto de 2018.-El investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Javier Castro Rosas, desarrolla desde el año pasado un proyecto para patentar un proceso del aguamiel que permitirá funcionar como un elemento edulcorante para las personas que padecen algún tipo de diabetes. En entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, el ...

Read More »

Con cáscara de mango, politécnicos crean bioplástico

Rescataron desechos orgánicos para fabricar un material biodegradable con un tiempo de vida de seis meses La meta de los estudiantes del CECyT 6 es elaborar botellas tipo PET con el biopolímero Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrollaron un bioplástico a base de cáscara de mango con propiedades similares a los PET convencionales que a futuro podría servir para ...

Read More »

Premian a científica del IPN por avances en medicina tradicional

El trabajo de la doctora en Ciencias en Biotecnología se enfoca al estudio científico de las plantas medicinales Por su investigación sobre plantas medicinales de origen mexicano para la obtención de fármacos, Gabriela Trejo Tapia, Directora del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi), del Instituto Politécnico Nacional (IPN), recibió uno de los 12 reconocimientos del Premio “Martín de la ...

Read More »

Pastel de chocolate hecho con harina de chapulín

Por Érika Rodríguez Zacatecas, Zacatecas, agosto del 2018.-Una harina premezclada para cocinar pastel con sabor a chocolate y una barra energética son dos productos altos en proteína y bajos en carbohidratos, cuya principal característica es que están hechos con harina de chapulín. Estos productos fueron creados por la ingeniera en alimentos Mónica Dorado Martínez, egresada de la Unidad Profesional Interdisciplinaria ...

Read More »

Patenta investigador mexicano antibiótico veterinario

Por Pablo Miranda Ramírez Zapopan, Jalisco, 2018.- Hace 17 años, el doctor Alfonso Islas Rodríguez inició un proyecto para buscar antibióticos alternativos a la penicilina. En el curso de su protocolo, el investigador de la Universidad de Guadalajara (UdeG) analizó la piel de una especie de batracio —rana toro—, de la que determinó propiedades que derivaron en la creación de ...

Read More »

Bioplástico de cáscara de papa para abatir contaminación: IPN

Un plástico convencional tarda en degradarse de 500 hasta mil años, el desarrollo politécnico de 4 a 5 meses La contaminación por productos desechables como vasos, platos y cucharas de plástico se ha convertido en un problema alarmante, que afecta al suelo, el aire y  mares, para revertir esa situación, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon un bioplástico a ...

Read More »

Elaboran politécnicos pintura orgánica con baba de nopal

El costo es accesible en beneficio de las familias mexicanas que buscan mejorar la imagen de su casa Nopart es una máquina que prepara pintura orgánica elaborada con extracto de baba de nopal, cal, sal y agua, y cuya producción y aplicación no causa contaminación como los productos industriales y al no contener plomo es no tóxica. Este proyecto fue ...

Read More »

Cuánto arsénico tiene el suelo de Zacatecas?

Por Érika Rodríguez Zacatecas, Zacatecas, julio de 2018a.- A nivel nacional, Zacatecas es el principal productor de oro, plata, plomo y zinc; sin embargo, el lado negativo de esta riqueza en minerales es la presencia de agentes tóxicos como el arsénico (As) en los suelos, debido a la interacción natural entre aguas, rocas y suelos, que mediante diversas vías están ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas