Home » Tecnología en el campo » universidades

universidades

Estudia IPN control biológico contra plagas de cultivos en México

La investigación se realiza con la finalidad de integrar en el futuro un paquete tecnológico de manejo integral confiable, basado en investigación científica Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) trabajan en métodos de control biológico para contrarrestar los daños causados por la plaga del pulgón amarillo del sorgo (Melanaphis sacchari) en cultivos de al menos 24 estados del país, mediante ...

Read More »

Harina de sorgo, alternativa para combatir hambre y desnutrición

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. 2 de octubre de 2018.- En México, 23.3 por ciento (27 millones) de la población vive en pobreza alimentaria y 12.5 por ciento sufre desnutrición crónica, según cifras del Reporte Anual de 2016 de The Hunger Project (El Proyecto del Hambre) México. En el mismo documento se señala que, de acuerdo con la Encuesta Nacional ...

Read More »

Colación del IPN para combatir desnutrición y obesidad infantil

Con una colación rica en proteínas y fibra, de carne de tilapia y chapulín, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) proponen mejorar la alimentación de los niños y así evitar problemas de desnutrición y a su vez obesidad infantil. El producto elaborado en la planta piloto de carnes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) por Alan Alfie Castillo, ...

Read More »

Reduce garbanzo cocido incidencia de cáncer de colon

Xariss Miryam Sánchez Chino subrayó que este cáncer ocupa el cuarto lugar en hombres y mujeres en México   Ciudad de México, 9 de octubre de 2018.- Con el compromiso de mejorar la salud de la población mexicana, investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), del Instituto Politécnico Nacional (IPN), señalaron que consumir un 10 por ciento garbanzo ...

Read More »

Las plantas capaces de percibir descuido y maltrato: UNAM

De acuerdo al investigador del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México, Ulises Rosas, las plantas son capaces de percibir lesiones como cuando son mordidas o pisadas, así como saber si un insecto camina sobre sus hojas o determinar si éste es amigable o un depredador en potencia. Basado en el trabajo científico recientemente publicado en la ...

Read More »

En grave riesgo poblaciones de abejas y su polinización

Las abejas están amenazadas por el cambio climático, el uso de agroquímicos y pesticidas, por un parásito llamado varroa, por las amplias extensiones de cultivos sin polinización que afectan su nutrición, y por la inadecuada capacitación de los apicultores Las abejas, que forman un grupo de insectos antófilos (que aman las flores), son algunas de las principales especies polinizadoras, y ...

Read More »

Violencia y pobreza ligados a la rabia canina: IPN

·        Investigadores de la ESM aplicaron un modelo matemático de epidemiología espacial enfocado en el caso de El Salvador Mediante un modelo matemático de epidemiología espacial, investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) muestran que la violencia es un factor de riesgo ligado a los casos de rabia canina, sobre todo en zonas marginadas de alta peligrosidad en las que es imposible ...

Read More »

Propone IPN uso de guanábana para combatir cáncer

Por la importancia del hallazgo, los investigadores del IPN ya iniciaron los trámites para obtener el registro de la patente Ciudad de México, 29 de septiembre de 2018.-Dos moléculas extraídas de la cáscara de guanábana (Anona muricata) por científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) abren nuevas expectativas para tratar en un futuro distintos tipos de cáncer. Una de ellas la ...

Read More »

Helado con aguamiel del IPN previene males gastrointestinales

También aporta vitaminas A, B y C, proteínas, carbohidratos y antioxidantes Para preservar el consumo de bebidas prehispánicas y contribuir al cuidado de la salud de la población, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) diseñaron un helado a base de yogurt adicionado con aguamiel, el cual contiene probióticos e inulina (fibra soluble) que ayudan a mantener saludable la microbiota intestinal ...

Read More »

Tés orgánicos gourmets con propiedades antioxidantes

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, 23 de septiembre de 2018.- Investigadores y estudiantes de la Facultad de Ingeniería (FI), campus Amazcala, así como del Centro Académico de Desarrollo e Innovación de Productos (Caidep) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), lanzaron Sté, línea de tés orgánicos gourmets con propiedades antioxidantes. La profesora investigadora de la FI Amazcala, Angélica ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas