Home » Tecnología en el campo » universidades

universidades

Chapingo presentará  vivienda prototipo antisísmica

Sergio Barrales Domínguez, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo anunció que esta casa de estudios presentará una “vivienda antisísmica” para el istmo en Oaxaca en los próximos días cuyo costo no supera los 70 mil pesos a fin de no violentar los usos y costumbres de las comunidades  campesinas. Esta propuesta de la UACh es debido a que consideró inconveniente ...

Read More »

Promueve Chapingo la agricultura del futuro

El profesor – investigador de la Universidad Autónoma Chapingo, Gerardo Noriega Altamirano, dio a conocer que esta institución académica impulsa ya la “Agricultura del Futuro” para enfrentar el cambio climático, particularmente sobre las condiciones de producción para mitigar las olas de calor, entre otros fenómenos naturales y producir alimentos sanos para la población mexicana. Por ello hizo un llamado a ...

Read More »

Agricultura, flora y fauna dañada por sismos y huracanes: UACh

Los sismos y huracanes si dañaron la agricultura del país, pues se generó una devastación de semillas sembradas y cambiaron la composición de flora y fauna en muchas regiones del territorio mexicano, advirtieron el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, José Sergio Barrales Domínguez. Al anunciar la celebración de la XXII Feria de la Cultura Rural y III Foro Campesino, ...

Read More »

Mutualismo pitaya-murciélago esencial para ecosistemas

Ciudad de México, a 02 de octubre de 2017.– Debido al poco conocimiento que se tiene sobre el valor del murciélago magueyero menor (Leptonycteris yerbabuenae) y la pitaya (Stenocereus queretaroensis) a los humanos, la científica Verónica Zamora Gutiérrez, del Instituto Politécnico Nacional (IPN) trabaja en explicar la interacción mutualista entre estos dos y sus múltiples beneficios en la producción de alimento. ...

Read More »

Las ventajas del biocarbón en la agricultura

Por Tomás Dávalos Aguascalientes, Aguascalientes. 30 de septiembre de 2017.- El estado de Aguascalientes presenta problemas ambientales, como la explotación de sus mantos acuíferos y la erosión de sus tierras agrícolas, por ello Pia Berger, profesora investigadora en la Universidad Panamericana (UP), campus Aguascalientes, ha comenzado un proyecto para estudiar los beneficios y el potencial que tendría el uso de ...

Read More »

Primer Congreso Nacional de Agave-Mezcal 2017

Con el propósito de promover el conocimiento científico y conservación de las diferentes especies de agave que se cultivan en México –país de origen- es que este 28 y 29 de septiembre se desarrolla en el estado de Oaxaca el Primer Congreso Nacional de Agave-Mezcal. Sistemas de cultivo; Nutrición y fisiología; Plagas y enfermedades; Biodiversidad y genética; Medio Ambiente; Agroindustrias; ...

Read More »

Las bacterias aliadas del agricultor

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila a 24 de septiembre de 2017 .– Investigadores del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) estudian bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico, nativas de la región semidesértica, para fomentar el crecimiento sustentable de diversas plantas. El nitrógeno (N) es un elemento que fomenta el crecimiento de las plantas y es ...

Read More »

Dalia: biotecnología en la flor nacional

Por Érika Rodríguez Zacatecas, Zacatecas. 13 de septiembre de 2017 .- Un grupo de investigación de ingeniería en alimentos de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería del Instituto Politécnico Nacional (UPIIZ-IPN) trabaja en el desarrollo de un método para la reproducción de dalia (Dahlia sp.), así como su aprovechamiento biotecnológico como insumo en el área alimentaria. En entrevista con la ...

Read More »

IPN envía brigada a Oaxaca para atender daños por sismo

Una vez más el Instituto Politécnico Nacional (IPN) hace efectivo su lema institucional, “La Técnica al Servicio de la Patria” al organizar y enviar a una Brigada Emergente de Servicio Social Comunitario a las comunidades de Oaxaca, región que se encuentra declarada como zona de desastre tras el fuerte sismo suscitado en México, la semana pasada. El grupo de 80 ...

Read More »

Botana enriquecida con harina de garbanzo y lenteja

Facilita la digestión y ayuda a reducir la absorción de grasas Contribuir a mejorar la nutrición de los mexicanos motivó a estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) para elaborar una botana con pechuga de pavo, la cual enriquecieron con harina de lenteja, garbanzo e inulina, ingredientes que aportan al organismo una importante cantidad de proteínas, minerales y fibra. Los estudiantes ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas