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cocina mexicana

Presentan “Sabores y raíces de la Ciudad de México”

Irene Licona Ocaña Con el propósito de promover y preservar la elaboración de platillos que propicien el uso de los cultivos nativos de la Ciudad de México, reavivando con ello el consumo del nopal, maíz y amaranto, además de las diferentes variedades de chiles, quelites, peces, conejo, guajolote, pollo y aquellos animales criados en traspatio o huertos familiares se llevó ...

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Semana Mundial de Concientización de la Sal

 Una cuarta parte de los mexicanos padece hipertensión, de los cuales 40% desconocen que tienen este padecimiento. En México, el etiquetado actual no advierte sobre las grandes cantidades de sal en productos ultraprocesados y la regulación de la publicidad no protege a los niños de la sal oculta en estos productos. En el marco de Semana Mundial de la Concientización ...

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Día Nacional de la Gastronomía Mexicana

Con el fin de proteger y preservar el patrimonio cultural y fomentar el desarrollo de la cultura nacional, cada 16 de noviembre se llenará de sabores y olores de la cocina mexicana La gastronomía es una de las joyas de la cultura mexicana, es uno de sus máximos representantes, que va más allá de los sabores, nace en el momento ...

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Una dulce tradición, calabaza en tacha

Entre las celebraciones del Día de Muertos y de Todos Los Santos, destaca la preparación  de la calabaza en tacha un exquisito y nutritivo dulce preparado con piloncillo, canela, guayaba y cáscara de naranja, entre otros ingredientes que muchos acostumbran comer con leche. La calabaza en tacha es un elemento esencial en una ofrenda de muertos, que de acuerdo con ...

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Con enorme alegría celebran el Día Nacional del Amaranto

Con la alegría más grande del mundo, que midió 34 metros con 64 centímetros, una feria de productos, música y conferencias, la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) conmemoró el Día Nacional del Amaranto. En el Monumento a la Revolución, Rosa Icela Rodríguez, titular de la Sederec, señaló que ha sido muy importante trabajar con diversos ...

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Festival Cultural Gastronómico Azcapotzalco 2016

Como parte de las actividades que se realizarán para conmemorar el Día de Muertos, autoridades de la delegación Azcapotzalco, el sector restaurantero y escuelas de gastronomía, se dieron cita el día de hoy para presentar el Festival Cultural Gastronómico Azcapotzalco 2016, “por el orgullo de ser chintololo@”. En el festival, que se efecturará en las instalaciones del Parque Tezozómoc, del ...

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Berenjena, antioxidante, diurética y depurativa

  Originaria de la India, desde antes del año 2000 (a.C.), la berenjena es una hortaliza que tiene múltiples beneficios para la salud: es antioxidante, porque mejora la actividad celular; diurética, porque estimula la actividad renal, y depurativa, porque su ligero sabor amargo estimula el buen funcionamiento del hígado y facilita el trabajo de la vesícula biliar, favoreciendo la digestión de las grasas. Sin embargo, es poco conocida y ...

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Riqueza e innovación en la alimentación prehispánica

Por Carmen Báez Ciudad de México. 16 de septiembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- Las civilizaciones prehispánicas realizaron importantes contribuciones tecnológicas en la preparación de alimentos que hoy forman parte de la dieta de los mexicanos: atoles, tamales y tortillas no serían posibles sin el proceso de nixtamalización. De acuerdo con Luis Alberto Vargas Guadarrama, investigador del Instituto de Investigaciones ...

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Pozole, una bandera de sabores

Cuenta la historia que durante las celebraciones en honor al dios Xipe Tótec, al emperador Moctezuma se le servía un enorme plato de pozole coronado con el muslo de un prisionero sacrificado. Del náhuatl pozolli, que significa espuma, el pozole es uno de los platillos más representativos de México. Es todo un tesoro de la cocina nacional que también ha ...

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Declaran como Patrimonio de la CDMX al amaranto

Por su importancia en la alimentación y en la cultura de Tenochtitlán y de los pueblos originarios del Valle Central, el amaranto del pueblo de Santiago Tulyehualco, ya es considerado como patrimonio cultural intangible de la Ciudad de México. El anuncio fue dado a conocer, por el titular de la Secretaria de Cultura de la Ciudad de México, Eduardo Vázquez ...

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