Home » Cultura » cocina mexicana

cocina mexicana

A deleitarse en la Feria del Amaranto y el Olivo 2018

Irene Licona Ocaña Cuando hablamos de amaranto inmediatamente viene a nuestra mente las tan conocidas “alegrías”, sin embargo el amaranto es más. Son tamales, atole, pan, churros, panque, pulque, bombones y ¡hasta pizza! Sí, ¡pizza de amaranto! De ahí que si gustas del amaranto en cualquiera de sus presentaciones, no dejes de asistir a la tradicional Feria del Amaranto y ...

Read More »

Espagueti con Ajo, Perejil y Migajas de Pan

Una propuesta con la que millones de personas se pueden dar un descanso en el consumo de carne al menos un día a la semana, para generar un impacto positivo en el medio ambiente, al reducir de gran manera las emisiones de gases de efecto invernadero y el consumo de agua. #LunesSinCarne México es parte de una campaña internacional  impulsada por ...

Read More »

En México: ¿Qué cenamos en Navidad?

El 24.1% de los encuestados invierten entre 500 y 1000 pesos en la cena navideña.   Guadalajara, Jalisco a 24 de diciembre de 2017. La Navidad es probablemente una de las celebraciones más antiguas de la vida moderna. Desde el año 345 hemos celebrado cada 25 de diciembre el nacimiento de Jesucristo; y a pesar de que la navidad es ...

Read More »

Ponche navideño

Por: Rosa María Chavarria ¿Sabías que el ponche navideño no es de origen mexicano y se sirve en muchas partes del mundo durante las fiestas decembrinas?  Con su rica y variada cocina, nuestro país ha dado al ponche su toque nacional al incluir las frutas de temporada, con ligeras variaciones de acuerdo a la región donde se elabore, pero todas ...

Read More »

Elige la cena decembrina en los recetarios de la CDMX  

Con el propósito conservar los platillos originarios de la Ciudad de México como una forma de transmitir las tradiciones gastronómicas, la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) invita a los capitalinos a consultar los diversos recetarios con que cuenta, para preparar las cenas de Navidad y Año Nuevo con lo que se produce en la zona ...

Read More »

Primer Encuentro de Cocina Tradicional y Mezcal de Guerrero

Irene Licona Ocaña Con gran éxito se llevó a cabo en Acapulco, Guerrero el Primer Encuentro de cocina Tradicional y Mezcal de Guerrero, cuyo propósito es  salvaguardar, conservar y promover el patrimonio gastronómico de la entidad. En el evento que este fin de semana congregó a cerca de 5 mil asistentes,  participaron cocineras tradicionales de las ocho regiones (de la ...

Read More »

Buscarán Récord Guinness: “El Guacamole más grande del mundo”

Irene Licona Ocaña Con el propósito de proyectar a México ante el mundo, así como obtener el certificado correspondiente, el próximo domingo -3 de Septiembre- el estado de Jalisco buscará obtener el Récord Guinness con la elaboración del guacamole más grande del mundo, el cual tendrá un peso de 3.5 toneladas. La guacamole será elaborado conforme a la receta tradicional ...

Read More »

Arranca la Feria del Elote en Cocotitlán, Estado de México

Se llevará a cabo los fines de semana de agosto y principios de septiembre Patronato y autoridades municipales organizan esta feria A partir de este sábado 12 de agosto, se lleva a cabo la XXXIII Feria del Elote en el municipio de Cocotitlán, estado de México, con la participación de un  centenar de productores entre ejidatarios y miembros de la ...

Read More »

Sederec promueve consumo de nopal con recetario digital

En la delegación Milpa Alta se concentra la mayor parte de la cosecha de nopales que hay en la Ciudad de México, así como diversas recetas de platillos tradicionales que se elaboran a base de esta verdura, por ello la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) promueve el consumo de este cultivo nativo a través del ...

Read More »

La papaya y sus beneficios

Uno de los principales trastornos que padece la población hoy en día, son los digestivos como resultado de una mala alimentación, excesos en el consumo de irritantes como los picantes, grasas, sazonadores, especies y  lácteos, entre otros. Es por ello que frutos como la papaya son considerados como lo más indicado para mantener trabajando bien nuestro estomago por los beneficios ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas