Home » Cultura » cocina mexicana

cocina mexicana

Día Nacional del Cacao y el Chocolate

Irene Licona Ocaña Ciudad de México a 2 de septiembre de 2020.-Ante el desconocimiento en el contexto internacional de que el chocolate es un alimento que se originó en México, se hace indispensable la instrumentación de una política que promueva el reconocimiento de la cultura del chocolate dentro y fuera del país. El chocolate es la expresión cultural del cacao, ...

Read More »

La tradición de la guajolota

Originalmente, la guajolota era un pan relleno de enchiladas Ciudad de México a 2 Julio 2020.- En la Ciudad de México existe una tradición que marca el inicio de la jornada laboral entre toda la clase trabajadora. Es muy común encontrar en las esquinas de las principales calles y avenidas, puestos de tamales que se llenan de persona que buscan ...

Read More »

El huitlacoche, manjar prehispánico de México

Ciudad de México a 06 de mayo de 2020.-Considerando que la sociedad mexicana requiere mayor disponibilidad de productos que promuevan una alimentación saludable, los hongos comestibles constituyen un excelente alimento porque aportan componentes nutricionales, funcionales y psicológicos para una dieta completa, suficiente y equilibrada, que garantiza satisfacción integral (biológica, psicológica, social). El huitlacoche es conocido como el manjar prehispánico de ...

Read More »

El atún es el alimento ideal para tu salud

el atun

Ciudad de México a 2 de mayo de 2020. En México la industria del atún tiene un valor en el mercado nacional de más de 700 millones de dólares; un valor de exportación de 90 millones de dólares; genera más de 12 mil empleos directos y 60 mil indirectos; todo esto bajo el rigor de los más altos estándares internacionales. ...

Read More »

TORTITAS DE GASPARITOS O FLOR DE QUIMITE

La flor de colorin, equimite, pichoco, quimite, pemoche, iquimite. Gasparito  (Erythrina americana Mill. Fam. Leguminosae, son sólo algunos de los nombres con los que se le conoce a esta colorida y hermosa flor que además de su uso medicinal, útil en el tratamiento del dolor de muelas, hemorragias, etcétera, en estados como Guerrero, Hidalgo, Puebla, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán se ...

Read More »

Prepara tu taco de pescado estilo Ensenada desde casa

Sin lugar a dudas uno de los platillos más representativos para México, pero en especial para Ensenada, Baja California, es el tradicional taco de pescado, un sencillo manjar que, si bien vale la pena comer en la costa bajacaliforniana con producto fresco y ambiente único, también es un plato fácil de preparar desde casa, ante la situación sanitaria que vive ...

Read More »

Crema de chayote

El chayote es una hortalizas, carnosa, jugosa y de sabor tenue. En México estamos acostumbrados a utilizarla en diversos guisados, como pueden ser una nutritiva ensalada, con huevo, en pipían, rellenos de carne y no pueden faltar en un exquisito caldo tlalpeño, de res o mole de olla. A continuación te compartimos esta receta que esperamos sea de tu agrado. ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas