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Tecnología en el campo

Ciencia del sabor: queso Chihuahua alta calidad microbiológica

Por Pedro Amaya Iturralde Chihuahua, Chihuahua. 3 de julio de 2017.- El queso Chihuahua es un producto tradicional de México que se elabora hace poco más de 80 años como herencia cultural de la comunidad menonita asentada principalmente en el noroeste del estado. En 2011 y en 2016, los productores participaron en la revisión de la Norma Mexicana —emprendida por ...

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Elaboran pan dulce con bagazo de betabel

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron pan de dulce adicionado con bagazo de betabel, el cual es rico en fibra y antioxidantes, para ofrecer un producto que contribuya al cuidado de la salud de 67 por ciento de adultos mexicanos que consumen este alimento frecuentemente. Se trata de un producto desarrollado en la planta piloto de panificación de la ...

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Elaboran sopa de haba enriquecida con colágeno hidrolizado

Ciudad de México a 03 de julio de 2017.- Debido a que desde los 25 años empieza a disminuir de manera natural la producción de colágeno en el humano, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron una sopa de haba enriquecida con dicha proteína, para complementar la alimentación y contribuir a nivelar el índice de este elemento, que es el ...

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Monitoreo de mosquita blanca

Por Janneth Aldecoa Culiacán, Sinaloa. 02 de junio de 2017.- En 2015, luego de la preocupación de productores sinaloenses por la presencia del virus de mosquita blanca, académicos trabajaron en el desarrollo de un sistema avanzado para el monitoreo de ese insecto. El líder del proyecto, el investigador de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de ...

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En 2017, seis huracanes en el Pacífico y 11 en el Atlántico

Especialistas del Centro de Ciencias de la Atmósfera estudian sistemas de pronóstico meteorológico, de calidad del aire, de oleaje, de marea de tormenta, de dispersión de ceniza volcánica y de circulación oceánica Recomendaron a la población estar atenta a la información oficial, no confiarse ante huracanes de categorías menores y no asentarse en zonas de alto riesgo Para 2017 se ...

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Molécula de cacao posee propiedades anticancerígenas

Elimina células de distintos cánceres de mama Aunque los beneficios de la epicatequina, compuesto abundante del cacao, están probados científicamente en la prevención de enfermedades cardiovasculares, hasta el momento pocos son los reportes en la literatura de las propiedades anticancerígenas de este antioxidante, las cuales fueron corroboradas recientemente por investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN).  El grupo multidisciplinario que llevó ...

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Crean galleta para desparasitar rumiantes y conejos: UNAM

Ejemplo de ciencia aplicada en la resolución de problemas En proceso de patente, las galletas fueron premiadas en el Programa de Fomento al Patentamiento y la Innovación de esta casa de estudios Ciudad de México a 19 de junio del 2017.– Académicas de la UNAM crearon una galleta que elimina los parásitos de cabras, conejos y borregos; se trata de ...

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El hongo que amenaza al vino mexicano

Por Karla Navarro Ensenada, Baja California. 16 de junio de 2017.- Estudios en torno al funcionamiento molecular del hongo Lasiodiplodia theobromae son desarrollados por la doctora Rufina Hernández Martínez, investigadora del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), en busca de métodos de control de patógenos que atacan plantas de vid en condiciones de estrés. Mediante ...

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Prueban recubrimiento biodegradable para envasar alimentos

Especialistas del Ceprobi proponen un empaque amigable con el ambiente Usan los biopolímeros ácido poliláctico y policaprolactona Ciudad de México a 19 de junio del 2017.- Con el propósito de generar materiales amigables con el ambiente y promover la sustitución de productos elaborados con derivados del petróleo, especialistas del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi), del Instituto Politécnico Nacional, prueban ...

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Azul profundo con submarinos no tripulados

Por Karla Navarro   Ensenada, Baja California. 12 de junio de 2017 .- Con submarinos operados a control remoto, científicos del grupo Arrecifes del Pacífico —de la Red Mexicana de Investigación Ecológica a Largo Plazo (RED MEX-LTER)— estudiarán las zonas arrecifales del Occidente del país para conocer su biodiversidad a profundidades entre los 50 y 100 metros. La adquisición de ...

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