Home » Tecnología en el campo (page 30)

Tecnología en el campo

Otorgan Premio de Sanidad Animal a Ricardo Cueto

El galardón por su labor en la prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas de los animales en México El académico cuenta con más de 50 años de desarrollar investigación y trabajar a favor de la salud animal y del gremio veterinario Por su esmerada labor en la prevención, control y erradicación de las enfermedades y plagas de los ...

Read More »

El alto valor nutricional de la chaya

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro. 13 de enero de 2018.-La estudiante de la Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), Rosa Iris Godínez Santillán, llevó a cabo una investigación, en la cual realizó la caracterización fenólica y análisis de la capacidad antioxidante de diferentes ...

Read More »

En peligro los bosques tropicales por hongos patógenos

Una de las principales amenazas para los bosques tropicales son los hongos patógenos y las enfermedades que ocasionan a su vegetación. Esto preocupa porque la presencia del hombre, empeñado en talar sus árboles, instalar ahí sembradíos o crear pastizales para el ganado, ha hecho que esos hábitats sean cada vez más vulnerables, explicó Julieta Benítez Malvido, del Instituto de Investigaciones ...

Read More »

Enfermedades virales en la horticultura

Por Janneth Aldecoa Culiacán, Sinaloa. 8 de enero de 2018.-El cambio climático y la necesidad de incrementar la producción de alimentos manteniendo la estabilidad económica en el país son apenas algunos de los retos que enfrenta México. A estos se le suma el impacto de virus que comparten el mismo ambiente en plantas silvestres y plantas cultivadas, que se infestan ...

Read More »

Ciencia gourmet con maíz mejorado

Por Israel Pérez Valencia Irapuato, Guanajuato, 08 de enero del 2017.– Investigadores del Laboratorio Nacional PlanTECC, con sede en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) Unidad Irapuato, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), desarrollaron vitamaíz, variedad de maíz (Zea mays) con más propiedades nutrimentales a través del mejoramiento genético convencional de maíces azules criollos. El investigador del departamento ...

Read More »

Hibridación de echeverias en la UNAM

Por Ricardo Capilla Vilchis Ciudad de México. 29 de noviembre de 2017 .-La hibridación de plantas es el proceso en el cual se cruzan dos especies diferentes, ya sea que pertenezcan al mismo género (intergenérico) o a géneros distintos (intragenérico), con el fin de obtener una planta nueva que combine características de sus parentales. Dentro de la Colección Nacional de ...

Read More »

Al rescate del árbol timbe

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro 27 de diciembre de 2017 .-El campus Amazcala de la Universidad Autónoma de Querétaro desarrolla un proyecto para el rescate del árbol del timbe (Acasiella angusstissima), especie endémica que se encuentra en peligro de extinción en el semidesierto de la región. Esta iniciativa la lleva a cabo el profesor del área de ...

Read More »

Superlimones mexicanos contra el dragón amarillo

Por Amelia Gutiérrez Solis Tecomán, Colima. 8 de noviembre de 2017 .-En el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Tecomán, llevan a cabo diversas investigaciones relacionadas con el mejoramiento genético del limón mexicano (Citrus aurantifolia), con la finalidad de obtener nuevas variedades con alto rendimiento, mayor calidad y que sean tolerantes a enfermedades como el ...

Read More »

Biotecnología contra enfermedades del cafeto

Por Marytere Narváez   Mérida, Yucatán. 23 de diciembre de 2017 .- En el Panorama agroalimentario de Café 2016 emitido por los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultural (FIRA), se estima que la producción mundial de café en el ciclo 2016-2017 incremente 1.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo, para ubicarse en 155.7 millones de sacos ...

Read More »

Ciencia y tecnología, motores del desarrollo: INIFAP

Acapulco, Gro., 25 de diciembre de 2017.-La ciencia, tecnología e innovación, son los motores del desarrollo del campo de México y tienen como uno de sus principales objetivos impulsar el sector pecuario con el fin de enfrentar los retos alimenticios de la población para los siguientes 30 años, aseguró el encargado de Despacho del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas