Home » Tecnología en el campo (page 50)

Tecnología en el campo

IPN y UNAM crean gel cicatrizante para diabéticos

* Cuatro años de investigación científica * Compleja la cicatrización en las heridas Investigadoras del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y de la  Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), unieron sus esfuerzos a fin de validar las propiedades antibacterianas, antioxidantes y antiinflamatorias de la corteza del árbol Bursera morelensis, conocido como aceitillo, para elaborar un gel que acelere el proceso de cicatrización ...

Read More »

Desarrollan metodología para calcular humedad del suelo

Por Carmen Báez En la actualidad en México no existe una red de observación de humedad del suelo capaz de realizar balances hídricos de forma confiable y oportuna. Como respuesta a esta necesidad, investigadores del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA) iniciaron en 2015 el desarrollo de una metodología para estimar la humedad del suelo por satélite. La estimación ...

Read More »

Promueve INIFAP biofertilizantes en producción de estevia

La estevia, conocida como hierba dulce, es una planta que se ha utilizado como endulzante natural, debido a la presencia en sus hojas de un compuesto edulcorante no calórico 300 veces más dulce que el azúcar de caña. A través del “Proyecto de investigación y transferencia de tecnología sobre el empleo de biofertilizantes y abonos en la agricultura”, el Instituto ...

Read More »

Crean app para aprender zapoteco

Por Dioreleytte Valis Juchitán de Zaragoza, Oaxaca. Alumnos del Instituto de Estudios Superiores del Istmo de Tehuantepec (IESIT), asesorados por catedráticos de la institución, diseñaron una aplicación móvil (app) para enseñar a los niños de forma fácil e interactiva el idioma zapoteco. Biziidi diidxazá (Aprende Zapoteco) se creó para niños en un rango de edad de entre cinco y siete ...

Read More »

Diseñan robot sembrador de maíz

 Por Dioreleytte Valis. Juchitán de Zaragoza, Oaxaca. Estudiantes de ingeniería en sistemas computacionales del Instituto de Estudios Superiores del Istmo de Tehuantepec (IESIT) diseñaron y fabricaron un robot sembrador de maíz que se controla vía Bluetooth desde un teléfono inteligente. El prototipo se desarrolló casi en su totalidad a partir de piezas recicladas y genera un producto de bajo costo, ...

Read More »

Alargan vida del nopal mediante desespinado con láser

Para mejorar la conservación del nopal, vegetal que se ha convertido en uno de los principales alimentos del país, Teresa Flores Reyes, del Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA), Unidad Altamira, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), diseñó y desarrolló un sistema óptico automatizado que logra la ablación de las espinas de esta cactácea mediante pulsaciones con ...

Read More »

Maíz mejorado para combatir la desnutrición

Por Hugo Valencia Juliao. El maíz es el principal alimento consumido en México, casi siempre en forma de tortilla, sin embargo, es deficiente en algunos aminoácidos esenciales como la lisina y el triptófano, por lo que investigadores de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, ...

Read More »

Mujeres potosinas en la ciencia: las precursoras

PorRoxana de León Este 8 de marzo se celebró el Día Internacional de la Mujer en el cual se reconoce sus contribuciones en la parte social, cultural, académica y sobre todo familiar del país y del mundo. En el campo de la investigación científica, el género femenino ha logrado avances importantes durante el último siglo, aportando contribuciones en todos los ...

Read More »

Promueve IPN respeto a diversidad y equidad de género     

El director general del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Enrique Fernández Fassnacht destacó que ninguna institución de educación superior puede estar completa si no pone en marcha acciones y programas que operen bajo la perspectiva de género, que incentiven la investigación en esta materia y que propicien que la equidad sea una realidad en los espacios educativos y de investigación. Al ...

Read More »

Comprueban politécnicos efecto antidiabético de hojas de chirimoya

Ofrecer alternativas naturales que ayuden al control de la diabetes mellitus tipo 2 sin generar efectos secundarios, motivó a investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) a estudiar las propiedades de las hojas de chirimoya , quienes comprobaron que poseen efectos antidiabéticos y antioxidantes, por lo que consideran la posibilidad de producir, en ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas