23 septiembre, 2025
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Ciudad de México, 19 de septiembre.- Para estabilizar el precio de la tortilla, inició la entrega de maíz blanco a las tortillerías adheridas al Acuerdo Nacional Maíz–Tortilla.

Las primeras entregas -se han llevado a cabo en los estados de Durango e Hidalgo. Las autoridades estatales, federales, y representantes de las industrias alimentarias del maíz y la tortilla, llamaron a los propietarios de todas las tortillerías a adherirse al acuerdo para conocer el paso a paso y recibir los beneficios.

El Acuerdo Nacional Maíz–Tortilla, incluye la venta de 25,000 toneladas de maíz blanco a un precio de 6.00 por kilogramo para las tortillerías adheridas, además de descuentos en harina, acceso a financiamiento, y el ordenamiento de la cadena maíz–tortilla, entre otros beneficios.

Para dar seguimiento al acuerdo, se han instalado mesas de trabajo estatales.

La estrategia contempla hacer más eficiente la cadena productiva, desde el cultivo y la cosecha hasta el transporte, la transformación, la agregación de valor y la alimentación de las y los mexicanos.

Las acciones impulsarán el desarrollo económico de las comunidades rurales. En el estado de Hidalgo se alcanzó producción superior a 7.0 millones de toneladas de productos agrícolas en 2024, con el maíz en grano, se obtuvo lugar de liderazgo, con más de 212,000 hectáreas cosechadas.

“Esto confirma que Hidalgo es tierra fértil y clave en la seguridad alimentaria de México”.

La autoridad federal y estatal, apoyará a las tortillerías adheridas con capacitación, registro de marca, código de barras, tabla nutrimental, y todos los elementos necesarios para comercializar los productos a nivel nacional e internacional.

La Unión Nacional de la Masa y la Tortilla, reconoció el esfuerzo y el compromiso de los gobiernos federal y estatal, así como de las industrias, por dar este paso e iniciar en Durango la entrega de maíz blanco a los establecimientos registrados, abonando a la seguridad alimentaria del país.

De esta manera destaca la instancia federal: Alimentación para el Bienestar, al disponer de 25,000 toneladas de maíz blanco para abastecer, sin intermediarios, a las tortillerías adheridas a través de las Tiendas Bienestar, a precio de 6 pesos por kilogramo, contemplando las necesidades de provisión de la red de abasto.

La primera entrega de maíz blanco fue de 26,550 kilogramos para 10 tortillerías, en el almacén central de Durango del Centro de Acopio de Alimentación para el Bienestar, y de 15,000 kilogramos para la Tortillería Hermanos Guzmán en el almacén granelero de Santiago Anaya, Hidalgo.

Lo anterior contribuirá a estabilizar el precio del alimento esencial en la dieta de los mexicanos, en favor de productoras y productores, y del público consumidor.

Para conocer el paso a paso y sumarse al acuerdo nacional, consulta: https://bit.ly/AcuerdoMaizTortilla. (Redacción MEXICAMPO).

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