3 octubre, 2024

Ciudad de México, 15 de julio de 2016.- La producción acuícola en México pasará de 193 mil toneladas en promedio durante el periodo 2013-2015 a 297 mil toneladas en 2025, lo que representa el 54.2 por ciento, según la reciente publicación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Por su parte, la producción pesquera crecerá en un 8.4 por ciento, al pasar de un millón 730 mil toneladas en promedio durante el periodo 2013-2015, a un millón 876 mil toneladas para 2025.

En 2014 México se posicionó en el lugar 16 de los países productores de pescado proveniente de capturas marinas en el mundo, y en el cuarto lugar entre los países del continente americano, después de Estados Unidos, Perú y Chile.

Según la publicación de la FAO especializada del sector pesquero, en 2014 había registrados 75 mil 741 embarcaciones con motor, de las cuales el 97.4 por ciento tenían menos de 12 metros de eslora.

En ese mismo año se tienen registrados 271 mil personas dedicadas a las actividades del sector, de las cuales 215 mil son pescadores y 56 mil son acuicultores.

México, junto con Brasil, Perú, Chile, China, es uno de los países en donde se espera que en los próximos 10 años se experimente un mayor aumento en el consumo de pescado per cápita. El aumento del consumo nacional de pescado se verá reflejado en un decremento de las exportaciones de los productos marinos y acuícolas y un aumento en las importaciones.

Para 2025 se esperan que las exportaciones representen 161 mil millones de toneladas, esto es un 13 por ciento menos que el promedio en el periodo 2013-2015 cuando se vendieron a otros países 185 mil toneladas de productos pesqueros.

Por su parte, las importaciones pasarán de 407 mil toneladas en el periodo 2013-2015 a 750 mil toneladas en 2025, lo que significa el 84.3 por ciento más.

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