• Del 2009 al 2015 aumenta la siembra de avena en beneficio de casi 7 mil productores hidalguenses

La avena forrajera ha sido desde hace más de cuatro años uno de los ejes principales dentro del Programa de Reconversión Productiva, incluida en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable que considera cambios en la estructura productiva y tecnológica, que contribuye a incrementar la competitividad de los cultivos y mejorar la eficiencia en el uso del suelo.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en el estado (Sedagroh), Lic. José Alberto Narváez Gómez, destacó que a partir del 2009, con recursos del Programa en concurrencia con el gobierno federal, y el Programa Normal Estatal, el gobierno del Hidalgo ha apoyado la siembra de avena forrajera.

Comentó que: “Lo anterior ha permitido que la superficie apoyada se haya incrementado de 2 mil 500 hectáreas en el año 2009 a poco más de 11 mil 500 hectáreas para el año 2015, con una inversión superior a los 20 millones de pesos, en beneficio de casi 7 mil productores. huichapan (1)

El funcionario estatal informó que “por instrucciones del gobernador Francisco Olvera desde el inicio de la administración hemos venido entregando avena en algunas regiones muy áridas, muy secas del estado por ejemplo, Apan, Huichapan, Tizayuca por mencionar algunas, en las que les ha permitido reconvertir sus cultivos donde sembraban maíz o cebada, que ya no se les daba, hoy les damos avena para que puedan tener un forraje y con ello transformar  en carne o pastura para cierto ganado. Este programa (Paquete Tecnológico Avena) ha funcionado pues ha permitido que las y los agricultores vuelvan a sembrar y con ello reactivar la agricultura en estas regiones”.

Narváez Gómez dijo que la avena representa un excelente cultivo en las zonas donde otros forrajes como la alfalfa tiene rendimientos  pobres,  “la avena forrajera se ha convertido en una de las mejores opciones de siembra en aquellas zonas donde la cebada encuentra altas limitantes productivas, además de que este cereal se puede utilizar como una fuente extraordinaria para grano y/o forraje en la alimentación de ganado de todo tipo, e incluso, en el Altiplano central de México se obtiene grano que muchas veces alcanza el grado alimenticio y es adquirido por la industria”.avena forrajera

Subrayo que el cultivo de este grano representa menos riesgos ante las inclemencias del clima, “requiere menos cantidad de agua, se puede cosechar en verde o en seco, tiene un mercado asegurado y representa menor inversión que cualquier otro cultivo de la región; adicionalmente, el precio ya sea de grano o forraje se ha incrementado significativamente los últimos años.

Finalmente informó que en el Estado de Hidalgo en el año 2015, se sembraron más de 573 mil 325 hectáreas de diversos cultivos, de las cuales con avena se sembraron 54 mil 057 hectáreas, lo que representa el 9.4 % del total de la superficie cultivada.