Mantiene Zacatecas liderazgo en producción de chiles

Zacatecas, Zacatecas.– La producción de chiles secos y verdes en el estado, ascenderá este año a 91 mil 500 toneladas con valor de mil 825 millones de pesos, informó el titular de la Secretaría del Campo ( SECAMPO),Enrique Flores Mendoza. Al inaugurar en representación del gobernador Miguel Alonso Reyes, el 5º. Foro para Productores de Chile 2015, el funcionario aseguró que con los resultados de la cosecha actual Zacatecas mantendrá su liderazgo como primer productor nacional de esa hortaliza.
Para mantener la producción, la SECAMPO ha apoyado con 8.6 millones de pesos en paquetes tecnológicos, que sumados a créditos financieros ascienden a 29 millones de pesos.
Durante este año, detalló Flores Mendoza, se sembraron 38 mil hectáreas de chile que contaron con el respaldo financiero del Fideicomiso Instituido en Relación con la Agricultura (FIRA), quien destinó 11 millones de pesos en créditos.
Según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), México es el principal exportador de chile verde y sexto lugar en exportaciones de chile seco.
En el mensaje inaugural, Flores Mendoza reconoció el trabajo de los agricultores adheridos al Comité Sistema Producto Chile, quienes a pesar de adversidades climáticas, plagas y mercados más competidos, han logrado mantenerse a la vanguardia en la producción.
Anunció que en marzo próximo, los chileros tendrán a su disposición la primera planta deshidratadora híbrida termo-solar, que ahora se construye en terrenos de la Secretaría del Campo.

En el acto participó también Jorge Alberto Flores Berrueto, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), quien exhortó a los productores a continuar los esfuerzos para mantener cosechas elevadas y optimizar los apoyos que el gobierno federal les proporciona a través de organismos como la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), que les ayuda a focalizar la demanda y comercialización de las cosechas.
Por su parte, Salvador López Rodríguez, presidente del Sistema Producto Chile dio la bienvenida al 5º. Foro y agradeció el respaldo que permanentemente reciben los agricultores de los gobiernos federal y estatal.
En el encuentro habrá conferencias de especialistas relativas al cultivo, combate de plagas; sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria, además se impartirán cursos sobre tecnologías para darle valor agregado al producto y mesas de negocios, donde de inmediato se contactaron los hombres de campo con eventuales compradores de cosechas y de productos terminados.
En el evento cuenta con una exposición de productos elaborados con chile, como salsas, guisos, dulces y mermeladas que los microempresarios ya venden en el estado y ahora procuran expandirse en todo el país.