12 diciembre, 2024
AGAVE

Con el propósito de promover el conocimiento científico y conservación de las diferentes especies de agave que se cultivan en México –país de origen- es que este 28 y 29 de septiembre se desarrolla en el estado de Oaxaca el Primer Congreso Nacional de Agave-Mezcal.

Sistemas de cultivo; Nutrición y fisiología; Plagas y enfermedades; Biodiversidad y genética; Medio Ambiente; Agroindustrias; Agaves y Salud; Sociedad, Cultura y Economía, son los temas que se abordan en este Congreso organizado por Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Oaxaca, del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y el Sistema Producto Maguey-Mezcal del estado, que preside Daniel López García.

Hasta ahora –de acuerdo a los especialistas- es poca es la importancia que se le ha dado a tan valioso recurso natural, como es el agave, por lo que a través de este Primer Congreso Nacional de Agave-Mezcal se darán a conocer las investigaciones para la producción, aprovechamiento y conservación de este cultivo.  Tan solo en Oaxaca, la agroindustria Agave-Mezcal genera más de 60 mil empleos al año.

Hoy más que nunca –después de los sismos ocurridos en nuestro país hace apenas unos días, donde Oaxaca,  resultó uno de los estados más afectados- el mercado nacional del mezcal une sus esfuerzos en México y en el mundo, para ayudar a reactivar la economía, aumentando las exportaciones de este “oro líquido” tan apreciado a nivel mundial

En el mundo se tienen contabilizadas 157 especies de agaves, de las cuales 111 se localizan en México, de las cuales el 76 por ciento de se producen en Oaxaca.

Como parte del Congreso, se instalarán 60 pabellones con las marcas de mezcal participantes.

 

 

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