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Tecnología en el campo

Control biológico de plagas en el campo mexicano

Por Armando Bonilla Ciudad de México, enero de 2019.-Un grupo de investigación del Instituto Politécnico Nacional (IPN) se dio a la tarea de identificar hongos entomopatógenos —capaces de infectar y matar insectos— para usarlos como una alternativa natural de control de plagas en el campo mexicano. Derivado de ese trabajo, que tiene lugar en el Centro de Desarrollo de Productos ...

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Crean el CoMABio, busca transformar el campo con agrobiotecnología

En respuesta a la ausencia de un modelo de producción de alimentos, que ha significado una gran pérdida de recursos naturales y de biodiversidad,  siete empresas decidieron conformar, el Consejo Mexicano de Agrobiotecnología, A.C (CoMABio) que tendrá como objetivo impulsar alternativas agrobiotecnológicas para la transformación del campo mexicano, orientadas a obtener mayores niveles de productividad y sustentabilidad, buscando la participación de ...

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Desechos de pescado, materia prima de empaques y utensilios

Por Flor Hernández Oaxaca de Juárez, Oaxaca, enero de 2019 .- Con cartílagos, huesos y escamas de pescado, científicos del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), encabezados por el doctor Miguel Chávez Gutiérrez, caracterizan filmes biodegradables para la industria de empaques y utensilios desechables, en el Laboratorio de Biomacromoléculas del mismo centro. En entrevista, el catedrático ...

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Impulsará INIFAP tecnologías para recuperar suelos

Prioridad para la SADER elevar la producción agropecuaria y pesquera de forma sustentable, a través de un mejor cuidado de los recursos naturales. El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) fortalecerá el desarrollo de tecnologías para la recuperación y conservación de áreas agrícolas y pecuarias con la cobertura de material vegetal para su aplicación en zonas áridas ...

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El canto de la rana arborícola, especie en peligro de extinción

Por María Gabriela López Suárez San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, enero de 2019.- ¿Alguna vez te has preguntado si las ranas se enamoran o cómo se cortejan? El mundo de los anfibios y reptiles está lleno de conocimientos que se estudian desde la herpetología, estos animales son temidos por considerarlos venenosos, sin conocer que detrás de ellos hay historias ...

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Frijol, identidad y riqueza nutricional para México

Zapopan, Jalisco. 9 de enero de 2019.-De la olla o refritos; con arroz o sobre una tortilla; bayos o negros. El frijol es un alimento que, por siglos, ha estado en los platos de los mexicanos; sin embargo, su consumo ha disminuido, por lo que se buscan nuevas aplicaciones para darle un valor agregado y generar alternativas alimenticias con esta ...

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Disminuyen enfermedades en loros con dieta de alpiste

El Hospital de Aves de Ornato, Compañía y Silvestres de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM implementó con éxito una dieta para loros, guacamayas y cacatúas, complementada con semillas de alpiste; con ello ha contribuido a resolver y prevenir trastornos de salud como artritis, obesidad, ateroesclerosis y complicaciones hepáticas y renales. Juan Carlos Morales Luna, ...

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La planta de lúpulo podría disminuir síntomas del climaterio

 Iniciará un proyecto en el que, durante dos años, administrará la planta en forma de cápsulas a mujeres de entre 40 y 55 años, para analizar sus efectos Por su planteamiento, obtuvo el Premio Salud y Cerveza El lúpulo, planta utilizada en la fabricación de la cerveza, podría servir para disminuir los síntomas del climaterio. Por este planteamiento, Ivette Caldelas ...

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Desarrollan harina de penca de agave para industria panificadora

Resultado de diversos estudios para evaluar el aprovechamiento integral del agave pulquero (Agave salmiana), científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) obtuvieron una harina con alto contenido en fibra, proteínas y libre de gluten, propiedades que le otorgan alto valor nutricional, la cual se puede usar en la industria de la panificación. Erik Ocaranza Sánchez, responsable del proyecto de investigación, realizado ...

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Capacitan UNAM estudiantes para conservar y procesar carne

Además de promover la venta de productos cárnicos inocuos y de calidad, la Facultad de Estudios Superiores (FES) Aragón de la UNAM capacita a sus alumnos en cortes y conservación de carnes al alto vacío, en el Taller de Procesos Agroindustriales (preparación, envasado y venta de carne de res y cerdo). Con 10 años de existencia, en dicho taller se ...

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