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Tecnología en el campo

Con microrganismos “vacunan” cultivos contra plagas y enfermedades

La vinculación entre ciencia e innovación es la clave para que expertos mexicanos hayan desarrollado microorganismos con la capacidad no sólo de aumentar rendimientos, sino de brindar protección al cultivo de granos, hortalizas o café contra plagas y enfermedades. Con el uso de microorganismos específicos, la empresa de base tecnológica, Biofábrica Siglo XXI, ha obtenido resultados alentadores en sorgo, donde ...

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Crean bioplástico regenerador de piel con exoesqueletos de crustáceos

Ciudad de México a 14 de abril de 2020.-El parche antifúngico, antipatógeno y antimicrobiano, elaborado por los estudiantes del CECyT 6, obtuvo una mención honorífica en el Certamen Samsung “Soluciones para el Futuro” 2019 El principal componente del prototipo es quitosano, obtenido del exoesqueleto de los crustáceos, como los camarones, capaz de aumentar la producción de colágeno en la capa ...

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Maíces mayas con alta calidad proteínica, oportunidad para mejorar nutrición

Con mayor concentración de los aminoácidos, lisina y triptófano, aumentan la calidad nutricional del grano La nueva Ley para proteger maíces nativos debe afianzar su desarrollo Ciudad de México a 10 de abril de 2020.-El maíz QPM (Quality Protein Maize) por sus siglas en inglés) abre una oportunidad para disminuir los niveles de desnutrición en la Península de Yucatán, gracias ...

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La SADER fortalece investigación y tecnologías ante emergencia sanitaria

TECNOLOGÍAS

Ciudad de México a 09 de abril de 2020.-El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el encargado de despacho del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, realizaron una reunión con directivos e investigadores del organismo enfocada a fortalecer el desarrollo de tecnologías y proyectos integrales a favor de ...

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Descubre IPN dos especies de moluscos microscópicos en Golfo de California

Los investigadores señalaron que tienen características morfológicas diferentes a las que están documentadas en publicaciones y artículos científicos internacionales Ciudad de México, 31 de marzo de 2020.-Expertos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) descubrieron dos nuevas especies de moluscos microscópicos que flotan en el mar, entre la superficie y hasta unos 200 metros de profundidad, en la zona conocida como el ...

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Desarrolla Colpos mejora de semillas de caña de azúcar

El grupo Mascaña del Colegio de Postgraduados (Colpos) ha evaluado la germinación y emergencia de plántulas de caña de azúcar en condiciones de campo, a partir de semilla elaborada a diferentes concentraciones de alginato de sodio más cloruro de calcio y almidón.  Ciudad de México a 30 de marzo de 2020.-​Investigadores del Colegio de Postgraduados (Colpos) de los Campus Tabasco ...

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Comprueba IPN efecto gastroprotector del propóleo

Investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas observaron que el propóleo disminuye el tamaño de las lesiones, detiene la hemorragia y regenera el tejido en modelos animales con úlcera gástrica. Al administrar dosis específicas de propóleo en modelos animales (ratones) con úlceras pépticas, investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) comprobaron que esta sustancia resinosa producida por las abejas tiene ...

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Desarrollan estudio para determinar parentesco genético en especies de agave

Ciudad de México a 29 de marzo de 2020.-La UNAM, a través del Jardín Botánico del Instituto de Biología (IB), desarrolla una investigación para encontrar el parentesco entre especies de agave, tanto en su estado silvestre como cultivadas. El investigador Jorge Nieto Sotelo, ha ido más allá de los estudios y caracteres morfológicos y rastrea la procedencia de algunas variedades ...

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Desarrolla Colpos películas biodegradables para manejo postcosecha  

​Estas películas se aplican en productos como: chayote, papaya, mango y cítricos, entre otros; con investigaciones como estas se mantiene el vínculo y compromiso con la cadena productiva de los principales alimentos naturales de la región centro y sur del país. Investigadores de la Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable del Campus Córdoba del Colegio de Postgraduados (Colpos) y ...

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