Analizan acciones para reanudar exportación de ganado a EUA

JBS Rollins

Ciudad de México, 3 de noviembre.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural  (Sader), Julio Berdegué Sacristán, y la secretaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), Brooke Rollins, dialogaron sobre las prioridades y desafíos que enfrentan los sectores agrícolas de ambos países en asuntos sanitarios, de comercio y de cooperación.

Ambos funcionarios refrendaron su voluntad de fortalecer la cooperación técnica, sanitaria y comercial en beneficio de los productores y consumidores de América del Norte.

Durante la reunión bilateral que sostuvieron en las instalaciones del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), verificaron los avances de la campaña conjunta contra el gusano barrenador del ganado (GBG).

La secretaria Brooke Rollins resaltó los avances alcanzados y la cooperación entre ambos países, a nivel tanto político como de las agencias sanitarias del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) y del Senasica.

El titular de Sader y la de USDA, sin precisar se informó, acordaron las prioridades y acciones a corto plazo que permitirán tomar decisiones sobre la reanudación de la exportación de ganado.

México y Estados Unidos reafirman su compromiso con una agenda agrícola basada en la ciencia, la cooperación técnica y la certidumbre regulatoria

Entre los principales temas abordados, destaca el fortalecimiento de la coordinación en torno al GBG y a otros asuntos de sanidad animal, así como la identificación de áreas de colaboración en el marco de la próxima revisión del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).

El titular de la Sader, subrayó la importancia de mantener la confianza, certidumbre y respeto a las reglas como principios que impulsan el desarrollo de una integración agroalimentaria sólida entre los tres países de América del Norte.

Reiteró que México busca más comercio, más integración y más cooperación, en beneficio de los productores y los consumidores.

El secretario Berdegué y la secretaria Rollins dialogaron sobre las prioridades y oportunidades del comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos y coincidieron en que es motor de las economías de ambos  países, a la vez que asegura a las industrias y a los consumidores el acceso a insumos y a productos de alta calidad, seguros y a precios convenientes.

Previo a la reunión bilateral, la delegación estadounidense visitó el Centro de Operaciones de Emergencias (COES), en donde el director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde, explicó que la inteligencia sanitaria es núcleo importante de la sanidad agroalimentaria moderna.

El secretario Berdegué destacó el papel fundamental de la colaboración binacional en materia de sanidad e inteligencia epidemiológica, especialmente frente a las amenazas transfronterizas que pueden afectar la producción pecuaria en ambos países.

Señaló que la cooperación técnica con el APHIS-USDA, ha sido clave para fortalecer los mecanismos de prevención y respuesta ante riesgos zoosanitarios.

El encuentro, en el que participaron funcionarios de ambos gobiernos, representó nuevo paso en el fortalecimiento de una relación agrícola sólida y de largo plazo, que sustenta miles de empleos y contribuye a la seguridad y estabilidad alimentaria de la región.

México y Estados Unidos son socios estratégicos en la construcción de un sistema alimentario norteamericano seguro, sostenible y competitivo.

La comitiva estadounidense la integran los subsecretarios de Comercio y Asuntos Agrícolas Exteriores y de Programas de Comercialización y Regulaciones del USDA, Luke Lindberg y Dudley Hoskins, respectivamente, quienes conocerán la infraestructura del Senasica, para la inspección de ganado.

Asimismo, visitarán unidades de producción pecuaria afectadas por la plaga, a fin de conocer las medidas de identificación y curación de heridas que aplican los técnicos de campo del Senasica. (Redacción MEXICAMPO).

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