Ciudad de México, 28 de octubre.- De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), más de 60,000 tiendas afiliadas a la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), ya ofertan 36 tipos de frutas y verduras provenientes de huertos y empaques reconocidos en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC).

​El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha certificado a más de 15 mil unidades de producción a nivel nacional, que han empezado a adherirse al programa.

La Sedar, informó que prácticamente se ha cuadruplicado la oferta de productos vegetales frescos con certificados de inocuidad, en tiendas de autoservicio y departamentales, ya que el número pasó de 10 alimentos a 36 en apenas cinco meses.

El 12 de mayo de este año, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), firmó un convenio de concertación con la ANTAD para que las 93 cadenas afiliadas comercialicen 10 productos agrícolas provenientes de huertos y empaques reconocidos en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC).

El convenio arrancó con fresa, chile, cilantro, tomate, plátano, mango, papaya, melón, lechuga y aguacate, que cumplen con las exigencias de inocuidad del mercado nacional y tienen la certificación de Sader, por lo que los consumidores adquieren mayores garantías de que estos alimentos están libres de contaminantes físicos, químicos y bacteriológicos.

De acuerdo con la página oficial ANTAD.biz, a la fecha se han inscrito empresas de Puebla, Nuevo León, Sinaloa, Zacatecas, Michoacán, Morelos, Jalisco y Ciudad de México, que venden higo, acelga, albahaca, apio, betabel, brócoli, calabacita, cebolla, col, coliflor, ejote, espinaca, papa, perejil, rábano, zanahoria, tomate verde, tomatillo, cebollín, chayote, piña miel y nopal, entre otros.

Al respecto, la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, Amada Vélez Méndez, señaló que la primera etapa de esta alianza fue bien recibida por los consumidores, por lo que diversas unidades de producción, de las más de 15,000 que el organismo ha certificado, han comenzado a adherirse al programa.

Aseguró que estos trabajos coordinados entre el gobierno y el sector privado, fortalecen la cadena generadora de alimentos sanos y seguros, y ayudan a la apertura de nuevos y mejores mercados a nivel nacional, en beneficio de productores y consumidores.

El director general de Operaciones de la ANTAD, Ignacio Tatto Amador, reafirmó que en México y en el mundo, el mercado cada vez es más exigente, por lo que resulta fundamental que los productos tengan sellos de garantía.

A través de las certificaciones del Senasica, se garantiza a los consumidores que los productos cumplen con los protocolos necesarios en materia de inocuidad agroalimentaria, por lo que se genera una proveeduría responsable, de vegetales cosechados y distribuidos bajo condiciones óptimas de higiene.

ANTAD trabaja con el Senasica para ampliar la disponibilidad de productos certificados en los próximos meses, hasta llegar a la meta de 90 alimentos vegetales certificados. (Redacción MEXICAMPO).