Chiles en nogada el sabor del mes patrio
Ciudad de México, 3 de sep.- Su elaboración fue iniciada por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, en la ciudad de Puebla, llevaba los colores del ejército Trigarante, con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide.
Son los chiles en nogada, platillo emblemático por décadas durante los festejos patrios del país, su producción este año en el país ha alcanzado las 405,143 toneladas.
Esta variedad de chile, caracterizado por ser de tamaño grande, color verde oscuro y piel brillante, ha alcanzado el valor de producción de 5,381 millones de pesos para al menos 15 estados productores.
De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de 2023 el estado de Zacatecas aportó más de 177,387 toneladas, y fue la principal entidad productora de la hortaliza, cuyo consumo está arraigado en la cultura gastronómica y la identidad de nuestro país.
Secundaron la producción los estados de Guanajuato, con 63,250 toneladas; Sinaloa, 57,992 toneladas; Jalisco, 48,369 toneladas, y Baja California Sur, 40,960 toneladas.
En conjunto, las cinco entidades aportaron 80.7 por ciento de la producción nacional. La siembra de la hortaliza tiene lugar en el ciclo primavera-verano, la cual se cosecha en agosto, para garantizar su disponibilidad en septiembre y su oportuno envío a los anaqueles de mercados, tiendas de autoservicio y centrales de abasto del país.
En el ciclo otoño-invierno se realiza una nueva siembra para completar la disponibilidad del chile poblano a lo largo del año.
EL COMPLEMENTO PERFECTO
Desde que se dio a conocer su elaboración, el chile poblano se ha convertido en orgullo nacional, por su importancia cultural, gastronómica e impacto económico.
El chile en nogada es el platillo, que de acuerdo con la leyenda, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, en Puebla, elaboraron con los productos de temporada (granada, chile poblano y nuez de Castilla).
Inicialmente la elaboración del platillo comprendía un chile poblano relleno de carne de res y puerco, que estaban mezclados con plátano, manzana, pera y durazno, y eran bañados con salsa de nuez.
A nivel nacional, la producción de nuez, que incluye las variedades criollas, castilla, encarcelada (pecanera) y orgánica, que reporta producción de 167,777 toneladas en 2023.
De estas variedades, la nuez de castilla -tradicional en la preparación de los chiles en nogada-, contabilizó 1,655 toneladas a nivel nacional y alcanzó valor de producción de 66,779 pesos.
Las principales entidades productoras se encuentran Puebla, con 767 toneladas; Jalisco, 363 toneladas; Estado de México, 252 toneladas; Tamaulipas, 170 toneladas; Guanajuato, 59 toneladas, y Oaxaca, 23.3 toneladas.
La granada es ingrediente imprescindible no sólo porque simboliza el color rojo de la bandera mexicana, sino porque su sabor dulce y ácido se equilibra con el de la salsa nogada, las especias y el chile poblano.
Los productores cosecharon 10,822 toneladas de esta fruta, que durante el año pasado reportó el valor de producción nacional de 141 millones de pesos. Morelos, Hidalgo, Guanajuato, Chiapas y Chihuahua, que se posicionaron como las primeras entidades en la producción, al contabilizar 1,744 toneladas, 1,575 toneladas, 1,253 toneladas, 1,102 toneladas. y 1,011 toneladas, respectivamente.
FRUTAS, EL SABOR DEL MES PATRIO
La manzana criolla, variedad recomendada por las cocineras tradicionales por su sabor, jugosidad y textura, contabilizó 35,208 toneladas con valor de 259,335 pesos en 2023.
Puebla se posicionó en el primer sitio, al aportar 18,943 toneladas, y siguió Veracruz, con 9,284 toneladas; Chiapas, 1,758 toneladas, y Oaxaca, 1,718 toneladas.
El durazno criollo alcanzó 133,807 toneladas con valor de 1,723 millones de pesos, y detalló que Zacatecas destacó con 100,588 toneladas, es decir, 75.2 por ciento del total nacional.
Aguascalientes, con 7, 039 toneladas; Guerrero, con 6,667 toneladas; Chiapas, con 6,584 toneladas, y Puebla, con 3,990 tonelada.
Mientras tanto, la pera registró 26,919 toneladas con valor de 158,075 pesos. Puebla y Michoacán fueron los principales productores con 12,671 toneladas y 7,298 toneladas, respectivamente.
Los siguientes lugares lo integran Morelos, con 2,144 toneladas; Veracruz, 1,984 toneladas, y Chiapas, con 779 toneladas. (Redacción MEXICAMPO).