2 diciembre, 2024

Crecieron por calidad y sabor las exportaciones de miel el 2020

Crecieron por calidad y sabor las exportaciones de miel el 2020

Ciudad de México, 7 de enero.- ​Las ventas internacionales de miel alcanzaron, de enero a noviembre del 2020, sumaron 26,077 toneladas, volumen superior en 3.3 por ciento a lo registrado en el mismo periodo del 2019.

​La demanda internacional de miel, han situado a México como el tercer país exportador del producto, que resalta por su calidad y sabor.

​Cifras preliminares destacan que la producción nacional enero-noviembre fue de 47.7 mil toneladas, y los principales estados proveedores fueron Jalisco, Yucatán, Campeche, Veracruz y Chiapas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), detalló que con base en un reporte preliminar del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 11 meses del año pasado el valor de las exportaciones de miel fue de 65,373.000 dólares.

La miel mexicana es una de las de mayor demanda comercial en los mercados, debido a su calidad y sabor, motivo por el que nuestro país se ha convertido en el tercer proveedor internacional de este producto.

La Sader, destacó que en el periodo enero-noviembre de 2020 la principal nación compradora de miel mexicana fue Alemania, con 30,063.000 dólares, lo que equivale a 46 por ciento de las exportaciones totales de México.

Le siguen, en importancia, Estados Unidos, con ventas por 8,937.000 dólares; Reino Unido, 4,698.000 dólares, y Arabia Saudita, con 4,197.000 dólares.

Es de destacar que Arabia Saudita reportó un incremento de 121 por ciento en el valor de las exportaciones de miel mexicana, entre enero y noviembre de 2020 en comparación con el mismo tiempo del año anterior. Otros países que registraron aumentos en la demanda del producto fueron Bélgica, con crecimiento de 89.5 por ciento; Japón, 146 por ciento, y Colombia, 465 por ciento.

Cifras del SIAP refieren que la producción de miel en el país de enero a noviembre de 2020 fue de 47.7 mil toneladas; el principal estado productor es Yucatán, con un volumen de nueve mil 810 toneladas –que equivalen al 15.8 por ciento de lo que se produce en el territorio nacional.

Destacan también Jalisco, con cinco mil 703 toneladas; Yucatán, cinco mil 529 toneladas; Campeche, cinco mil 375 toneladas; Veracruz, cuatro mil 494 toneladas, y Chiapas, cuatro mil 211 toneladas. (Redacción MEXICAMPO).

About The Author