18 enero, 2025

Discreto y humilde, el huevo es obra maestra de la nutrición

huevo

Dos piezas de huevo, tienen aproximadamente 13 gramos de proteína (un buen trozo de carne de 60 gramos, pero con todos los aminoácidos), y discreto y humilde es obra maestra de la nutrición, ya que cuenta con la proporción perfecta de lípidos, dos tercios de grasas insaturadas y un tercio de grasas saturadas.

Lo anterior quedo establecido en la Tercera Feria del Libro de Ciencias de la Salud, efectuado en el antiguo Palacio de Medicina de la UNAM, donde se estableció que en México cada persona come en promedio 23 kilos al año.

José Antonio Quintana López, académico de la Facultad de Medicina Veternaria y Zootecnia, refirió que es un mito el alto contenido de colesterol del huevo, “que vino de Estados Unidos por razones comerciales”, y al contrario moriríamos sino lo consumiéramos, dijo, porque es necesario para todas las funciones del organismo.

Quintana López, subrayó que en el núcleo del huevo están todas las vitaminas excepto la C así como todos los minerales, “su lípido activo es muy adecuado para mejorar la memoria, sobre todo en niños y ancianos”.

Sostuvo que la yema contiene selenio, que sirve como antioxidante natural, ácido siálico, antinflamatorios y carotenos que aminoran el riesgo de desarrollar cataratas oculares en personas mayores.

De igual forma su núcleo tiene gluteina, selenio, colina , lecitina y ácido fólico, “aún así cuando muchas personas lo desperdician, cuando es sin duda un alimento nutraceútico”.

La colina, precisó el académico de la UNAM contribuye en el embarazo al desarrollo adecuado del cerebro y sistema nervioso del bebé y el ácido fólico previene la espina bífida y fortalece el sistema nervioso central.

En cuanto a las personas en plenituid, el huevo previene la sarcopenia y evita la desnutrición senil, es decir, se anticipa a la pérdida de volumen muscular.

Respecto a sus carotenoides, actúan como antioxidantes naturales y eso no sólo nutren la piel y el cabello  sino que ayuda a disminuir las arrugas y le lecitina colabora en la desintoxicación del pelo, y la zeaxantina protege y mejora la vista.

Además de sus propiedades nutricionales, el huevo sirve en la gastronomía como adhesivo, espesante, espumante, capeado y aglutinante.

Por ultimo QuintaNA López menciono que todo ello se vive al interior de un cascarón, el cual tampoco se desperdicia, pues pulverizado es utilizado como talco y en algunos países como Cuba para la elaboración de dulces y alimentos. Redacción MEXICAMPO.

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