Los precios excesivos que ha alcanzado el limón  durante las últimas semanas y que oscilan entre los 60 y 45 pesos, deben ser vigilados y controlados por las autoridades federales, ya que no se justifica su aumento, siendo México el segundo productor mundial del cítrico, señaló en un comunicado, el Observatorio de Precios del Barzón Nacional

Precisó  que desde el 2014 año en el que el limón alcanzó su máximo histórico de producción, con 2,187 mil toneladas, el precio del cítrico ha aumentado drásticamente su precio sin que haya una explicación porque este cultivo perene, se produce en 28 entidades del país, entre las que destacan: Michoacán, Colima, Veracruz, Jalisco y Oaxaca, entre otros.Limón

Por el contrario aseveró, las exportaciones de limón, durante el 2014 y 2015, aumentaron un 30.4 por ciento, dejando un superávit en la balanza comercial de más de 370 millones de dólares.

Añadió que de acuerdo con estimados, la producción mensual de limón durante los meses de mayo y junio, alcanza un promedio de 21.5 por ciento.

El Observatorio de Precios detalló que durante marzo, el precio más alto de limón fue de $22.00  pesos el kilo, mientras que en la primera quincena de abril, en la Central de Abastos se comercializó en $35.00 el kilo de limón de primera y el proveniente de Veracruz en $20 el kilo en promedio; en tanto que en mercados locales su costo alcanza los $45.00.

Sin embargo se pudo comprobar durante la semana que va del 27 marzo al 3 de abril el precio del limón alcanzó los $60 por kilo en los mercados sobre ruedas.

Los precios excesivos que ha alcanzado el limón  durante las últimas semanas y que oscilan entre los 60 y 45 pesos, deben ser vigilados y controlados por las autoridades federales, ya que no se justifica su aumento, siendo México el segundo productor mundial del cítrico, señaló en un comunicado, el Observatorio de Precios El Barzón.

Precisó  que desde el 2014 año en el que el limón alcanzó su máximo histórico de producción, con 2,187 mil toneladas, el precio del cítrico ha aumentado drásticamente su precio sin que haya una explicación porque este cultivo perene, se produce en 28 entidades del país, entre las que destacan: Michoacán, Colima, Jalisco, Veracruz y Oaxaca, entre otros.

Por el contrario aseveró, las exportaciones de limón, durante el 2014 y 2015, aumentaron un 30.4 por ciento, dejando un superávit en la balanza comercial de más de 370 millones de dólares.

Añadió que de acuerdo con estimados, la producción mensual de limón durante los meses de mayo y junio, alcanza un promedio de 21.5 por ciento.

Año Mes (pesos/kilo)
2016 Abril $20.42
2015 Abril $6.14
2014 Abril $11.89
2013 Abril $3.82
2012 Abril $3.82
2011 Abril $2.74
Fuente Precios al mayoreo, SNIIM

El Observatorio de Precios detalló que durante marzo, el precio más alto de limón fue de $22.00  pesos el kilo, mientras que en la primera quincena de abril, en la Central de Abastos se comercializó en $35.00 el kilo de limón de primera y el proveniente de Veracruz en $20 el kilo en promedio; en tanto que en mercados locales su costo alcanza los $45.00.

Por lo antes mencionado, es necesario vigilar el comportamiento del precio de este producto básico, ya que se espera que esta alza sea estacional esperando que en el mes de mayo disminuya el precio ya que hay suficiente producción para abastecer el mercado nacional.

limón

Sin embargo, Mexicampo pudo comprobar que durante la semana que va del 27 marzo al 3 de abril, el precio del limón alcanzó hasta los $60 por kilo en  mercados sobre ruedas de zonas populares de la Ciudad de México.

Por su parte, Agustín Lugo Curiel del Comité Nacional Sistema Producto Limón Mexicano (Conasiprolim), advirtió en marzo pasado que los precios del cítrico subirían un 33 por ciento, en algunas zonas del país, debido a que la producción se había visto afectada por el huracán Patricia, que afectó los estados de Colima, Michoacán y Jalisco, tres de los principales estados productores.

Lugo Curiel ejemplifico  que en Colima,  la producción llega más o menos a 500 toneladas diarias para el mes de marzo y se redujo a 250 toneladas, mientras que en Apatzingán, Michoacán, el mal clima tuvo efectos muy similares pues, según el especialista, hace un año cosechaba entre mil 500 y hasta mil 800 toneladas y hoy se producen 500.