22 mayo, 2025

Fundamental la inocuidad para aumentar competitividad

SENASICA
  •         Se inauguró en San Luis Potosí el VI Foro Internacional de Alimentos Sanos, con la participación de expertos de 15 naciones.

San Luis Potosí, SLP., 29 de mayo de 2018.-Para el Gobierno de la República la inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera es tema fundamental, ya que la producción de alimentos certificados, sanos e higiénicos permite a los productores ser más competitivos, ingresar a más y mejores mercados, además de ofertar alimentos seguros a la población nacional.

Así lo expresó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, durante la inauguración del VI Foro Internacional de Alimentos Sanos, que se celebra en el Centro Cultural Bicentenario de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), aseguró que en México se han establecido programas multianuales, a largo plazo, con la finalidad de proteger el patrimonio agroalimentario nacional y consolidar al país como potencia productora y exportadora de alimentos, confiable y transparente.

Indicó que en un mundo globalizado es de suma importancia que los expertos, técnicos, investigadores y autoridades sanitarias de todo el mundo intercambien información y homologuen criterios para pruebas de laboratorio y certificaciones.

Las emergencias sanitarias existen y suelen ser devastadoras para la producción de alimentos vegetales y de origen animal, por ello es indispensable estar en alerta para atacar y controlar a tiempo plagas y enfermedades, a fin de garantizar a la población el abasto de productos sanos e inocuos.

Consideró que este tipo de foros, son ideales para que autoridades, expertos y productores conozcan lo que se hace en otras regiones para mejorar los sistemas propios; establecer planes regionales de vigilancia y capacitación de técnicos.

Sánchez Cruz, resaltó que para que los alimentos lleguen inocuos a la mesa de los consumidores es necesario vigilar los procesos durante toda la cadena, desde la producción primaria con la aplicación de buenas prácticas, el empaque, transporte, manejo en puntos de venta y, finalmente, que en casa se apliquen medidas de higiene

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