A las faldas del Teutli, en Milpa Alta, se cosechan 9 de cada 10 toneladas de nopal que se producen en la Ciudad de México, y los cuales son considerados de alta calidad por lo que se exportan a países como Alemania, Bélgica, España, Francia, Holanda, Inglaterra, Estados Unidos y Suiza.

Así lo comentó Adriana Contreras, directora General de Desarrollo Rural de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), quien expresó que para el jefe de Gobierno de la Ciudad de México, doctor Miguel Ángel Mancera, es importante promover y fortalecer la producción de los cultivos nativos, como lo es el nopal, para generar servicios ambientales y alimentos para la #CapitalSocial.

Destacó que al año, en la delegación Milpa Alta, se cultivan cerca de 300 mil toneladas de nopal, de las cuales 60 mil no se venden, lo que representa una pérdida del 20%, para los productores.MILPA ALTA

Explicó que según quienes se dedican al cultivo de nopal en esta zona, en media hectárea llegan a cosechar 4 mil 800 nopales en un día, por lo que es importante también continuar generando canales de comercialización para que no se desperdicie esta materia prima.

Agregó que cada vez hay más productores interesados en incorporar sus cultivos en las buenas prácticas, a fin de obtener mejor calidad en sus cosechas y como consecuencia ser más competitivos en el mercado.

Dijo que esta verdura es abundante fuente de vitaminas, especialmente vitamina C, así como aminoácidos y contiene proteínas, grasas, fibra, calcio, carbohidratos, fósforo, sodio y potasio por lo que se debe incluir en la alimentación diaria de las personas.

Mencionó que además el nopal es considerado para ayudar a combatir la obesidad, fortalecer los huesos , previene la artritis, depura las grasas, reduce los niveles de colesterol y glucosa en la sangre.

Invitó por ello a la población a consumir lo que se produce en la zona rural de la #CDMX, y a consultar el recetario sobre los diversos platillos elaborados a base de nopal