Podría México suspender beneficios a exportaciones de EU
México, D.F a 17 de noviembre de 2015.-La Organización Mundial de Comercio (OMC), definirá este fin de mes la sanción que deberá cubrir Estados Unidos a México y Canadá, por haber incumplido con sus obligaciones internacionales al establecer de forma discriminatoria una Ley del Etiquetado de Origen en perjuicio de los ganaderos de ambos países.
El dirigente de la Confederación Nacional Ganadera, Oswaldo Chazaro Montalvo anunció lo anterior y advirtió que la sentencia podría suspender los beneficios a las exportaciones de algunos alimentos, procedentes de la Unión Americana
El presidente de la Comisión de Ganadería en la LXIII Legislatura, recordó que las disposiciones sobre el Etiquetado de País de Origen de Estados Unidos (COOL) están contenidas en la Ley de Seguridad Agropecuaria e Inversión Rural (Farm Bill) de 2002.
Pero en marzo del 2009 la Regla Final del Departamento de Agricultura decidió colocar una etiqueta a varios productos perecederos como -cortes frescos o congelados de carne de res, ternera, cordero, cerdo, pescados, frutas y vegetales frescos y congelados, y cacahuates, entre otros,- informando de manera obligatoria al consumidor americano el país de procedencia.
“Desde su promulgación, la CNOG identificó riesgos en la implementación de un complejo sistema que permitiera la identificación y verificación del origen de los productos cárnicos en las etapas productivas anteriores al sacrificio (nacimiento y crianza), pues claramente se dejaba ver una intención proteccionista y discriminatoria en las declaraciones de los principales promotores del COOL, los cuales buscaban privilegiar el consumo de carne norteamericana en contrasentido a los acuerdos de comercio internacional que México y Estados Unidos han celebrado”, subrayó.
Durante el mes de diciembre de 2008, México y Canadá solicitaron consultas con Estados Unidos al amparo de las disposiciones de la OMC. En noviembre de 2009 se instaló un Grupo Especial, dando inicio al proceso de demanda ante esa organización y en julio de 2011, se declaró el COOL es contrario a los principios de organización.
El proceso completo implicó recurrir a distintas instancias dentro de la propia Organización Mundial del Comercio, las cuales en todo momento dieron la razón; finalmente, el 18 de mayo de 2015, la OMC confirmó la posición que México ha mantenido respecto al COOL como una medida discriminatoria, la cual representa una violación a las obligaciones comerciales internacionales de Estados Unidos.
Como resultado de la decisión final y debido a que esta medida proteccionista continúa vigente, nuestro gobierno solicitó una reunión extraordinaria al Órgano de Solución de Diferencias de la propia OMC, con el objeto de obtener autorización para suspender beneficios en contra de Estados Unidos por un monto de 713 millones de dólares estadounidenses; los árbitros de la OMC emitirán su fallo este 27 de noviembre con lo cual México impondrá represalias comerciales en contra de las exportaciones estadounidenses a nuestro país en el monto que autorice la OMC.
La lista de productos exportados de ese país incluye a una gran variedad de bienes, y solicitaremos a nuestro gobierno que la carne de res, los productos lácteos y la carne de porcino sean los primeros en incluirse, señaló el diputado Oswaldo Cházaro, quien agregó que se debe hacer uso de todos los instrumentos legales para que Estado Unidos se apegue a la resolución definitiva de la OMC y cumpla con sus compromisos internacionales eliminando las prescripciones actuales de etiquetado para la carne de bovino en la Ley COOL de aquél país.
Importancia de la exportación para la ganadería nacional
La exportación de ganado mexicano a los Estados Unidos se basa en una serie de ventajas comparativas entre ambos sectores, mercados e industrias. Así, la compra-venta de becerros mexicanos se sujeta a una serie de factores tales como; producción de forrajes en los ranchos mexicanos, la disponibilidad de forrajes en las praderas de los Estados Unidos, precios de granos y forrajes, demanda de carne en el mercado doméstico de los Estados Unidos y de exportación.
El inventario ganadero de México es de alrededor de 30 millones de cabezas, activo productivo con un valor superior a los 250,000 millones de pesos, de los cuales anualmente se extraen 6 millones de cabezas para el abasto nacional y 1.2 millones, en promedio, para la exportación como ganado en pie.
La exportación de ganado mexicano hacia EE.UU. de los estados y regiones autorizados, es posible gracias al estatus sanitario que se mantiene (esto es, acreditados en sus etapas de erradicación y control de tuberculosis, brucelosis y garrapata) con motivo del esfuerzo y organización de los ganaderos de cada estado y región en particular.
La exportación resulta importante ya que EE.UU. es el mercado natural para la ganadería mexicana, la cual se encuentra naturalmente integrada a dicho país, además de que juega un papel trascendental en la fijación de precios del ganado para el resto del mercado nacional.
Barreras técnicas generadas por la Ley de Etiquetado de País de Origen
Con motivo de la Ley COOL, para el cumplimiento de la identificación del país de origen de cada uno de los cortes primarios obtenidos de una canal de bovino, las plantas procesadoras, de sacrificio y empaque norteamericana cambiaron sus políticas de recepción de ganado mexicano aplicando la medida de “segregación de lotes”, en donde:
1.- Con motivo de los costos asociados al manejo de ganado mexicano, se redujeron las plantas de sacrificio y procesamiento dispuestas a aceptar nuestras exportaciones.
2.- Se estableció un solo día de la semana para proceso de sacrificio.
3.- Se empezaron a programar los envíos de ganado de los corrales de engorda con días de anticipación.
4.- Se crean lotes de ganado a sacrificio del mismo país de origen y el proceso de corte empaque se realiza en turnos específicos en los cuales se minimiza el riesgo de mezclar cortes de distinto país de origen.
5.- Por los gastos que todo lo anterior origina, las exportaciones de ganado mexicano han sufrido una penalización variable en su precio que ha ido de los $60 a $45 dólares por cabeza.
Afectación a la ganadería nacional
1.- Se restringe la demanda del ganado mexicano porque se descuenta a los ganaderos los costos implícitos para el cumplimiento de la ley de etiquetado al incrementarse los costos en las etapas de pastoreo, engorda, sacrificio, enfriamiento, corte y empaque de la carne procedente de animales nacidos en México.Ese presunto costo económico NO es trasladado al consumidor estadounidense -quien sigue pagando los mismos precios antes y después del COOL-, ni considerado como un costo propio de la operación, sino que se traslada a los agentes anteriores de la cadena (engordadores, repasteadores e introductores de ganado mexicano a EE.UU.), los cuales a su vez lo trasladan -vía precio de compra del ganado-, a los ganaderos mexicanos que son quienes reciben íntegramente, e incluso magnificado, el descuento en el precio final de sus animales.
2.- Se retiró la mayoría de los compradores de ganado mexicano, y aquellos que se mantienen, lo hacen bajo condiciones de compra que castigan los precios pagados a nuestros ganaderos, lo cual se traduce en una disminución en su competitividad respecto al ganado estadounidense al no poder ser desplazado a regiones en las que no existe instalaciones dispuestas a continuar con su procesamiento.
3.- Se redujo del valor del ganado mexicano en relación con el estadounidense en animales de calidad similar y sin argumento alguno en cuanto a riesgos de salud animal o humana pues la exportación de ganado mexicano de los estados y regiones autorizados, es posible gracias al estatus sanitario que mantienen conforme a los estándares estadounidenses.
4.- Ordinariamente el ganado mexicano se exporta de 7 a 9 meses, con un peso de 300 a 400 libras; posteriormente se alimenta en praderas o ranchos de pastoreo norteamericano durante aproximadamente 5 meses hasta que alcanza un peso de 600-700 libras, y posteriormente pasa a corrales de engorda por un tiempo aproximado de 6 a 7 meses hasta que alcanza las 1,100-1,200 libras, para después ser sacrificado y procesado en plantas norteamericanas.