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Por COVID-19 piden ganaderos hacer compras responsables de carne

Ciudad de México 17 de marzo 2020. El dirigente de la Confederación Nacional Ganadera, Oswaldo Chazaro Montalvo, hizo un llamado a la población a realizar compras responsables de carne y evitar acaparamiento de productos nacionales, ante la situación de emergencia que se vive por la pandemia del Coronavirus, pues estas conductas puede afectar negativamente a las personas que tienen necesidades urgentes o recursos limitados.

El líder de la CNOG afirmó que tanto las empresas y organizaciones que forma parte de la cadena de valor de la carne, ratifican su compromiso de sumarse a las medidas generales de prevención que impulsa el Gobierno de México  para hacer frente al COVID-19.

Dijo que la industria de la carne abastece la mayor parte de la demanda de más de 126 millones de habitantes, con cadenas productivas que han evolucionado bajo el rigor de estos retos. «Contamos con los recursos suficientes y la coordinación logística necesaria para mantener el abasto que proveen puntualmente a la población mexicana de los productos cárnicos elaborados en México».

Chazaro Montalvo recomendó que al comprar alimentos cárnicos, el consumidor deberá asegurar la cadena de frío, mantener en refrigeración y/o congelación de los mismos, seguir las indicaciones de las etiquetas para su correcto manejo. Es muy importante que los productos que se compren cuenten preferentemente con el sello TIF que garantiza sanidad e inocuidad.

Destacó que el consumo de proteína cárnica, es esencial en una dieta mixta y equilibrada. La carne contiene nueve aminoácidos esenciales y es una fuente de Vitamina B12 y minerales como hierro, zinc y selenio, componentes que contribuyen a mantener un sistema inmunológico fuerte y sano.

Asimismo subrayó que las empresas y organizaciones de la cadena de valor de la carne, que involucra a casi siete millones de mexicanos, mantendrán contacto permanente con las autoridades federales y estatales, para implementar las medidas pertinentes que permitan el buen funcionamiento del sector en beneficio de toda la población mexicana.

«Invitamos a la sociedad a solidarizarse y adoptar las medidas de prevención e higiene recomendadas por la Organización Mundial de Salud (OMS) y la Secretaría de Salud (SSA). Actuando con responsabilidad, unidad y solidaridad lograremos salir adelante», agregó.

La cadena de valor de la carne esta constituida por 9 organizaciones entre las que se encuentran el Consejo Mexicano de la Carne, Carne Mexicana, UNA, y la Organización de Porcicultores del País, Consejo Nacional Agropecuario, Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas y Confederación de Porcicultores Mexicanos, entre otras.

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