Recuperación en la producción del agro para 2025: gobierno federal

Ciudad de México, 1o. de enero.- Para el año que inicia el gobierno federal tiene programado recuperar la producción del agro mexicano principalmente en: maíz, frijol, jitomate, chile, trigo, sorgo, arroz, cacao, café y leche, con la finalidad de asegurar la autosuficiencia alimentaria.
De acuerdo a la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, para el campo en el año que comienza se tiene proyecto, al contar con los programas: Producción para el Bienestar, Fertilizantes Gratuitos, Sembrando Vida, y el nuevo esquema Cosechando Soberanía.
La primera mandataria, tiene considerado establecer apoyos para los pequeños y medianos productores. Ha mencionado la recuperación de la autosuficiencia del frijol, ha hecho notar que México importa 300,000 toneladas anuales de granos básicos.
Que con la Productora Semillas del Bienestar, que se ubica en Zacatecas, con semillas mejoradas y el trabajo conjunto con productores e instituciones de investigación del país, se logrará el objetivo de elevar la producción en el agro mexicano.
Ha considerado que la apertura comercial con Estados Unidos y Canadá, se provocó daño al campo por lo que el gobierno federal impulsa la producción de frijol y arroz para ser autosuficientes, así como en el maíz blanco, principalmente.
La jefa del ejecutivo federal ha dado a conocer también que a inicios del presente mes, enviará una nueva iniciativa de reforma para la protección del maíz que se siembra en México, con el fin de prohibir el cereal transgénica para consumo humano, y se tiene contemplado por igual reducir el precio de la tortilla, sin subsidio.
Para Sheinbaum Pardo, no sólo ha dañado al agro la apertura comercial, sino por igual, la modificación del Artículo 27 constitucional -en el sexenio de Carlos Salinas-, lo que desencadenó cada vez mayor compra de tierras (bajo el esquema del rentismo), lo que dio paso a la creación de nuevos y más grandes productores.
Ha recordado, que desde ese entonces se “impulsó mucho la agricultura de exportación, particularmente de los grandes productores, como en el caso del aguacate y el jitomate”, en tanto, que por la sequía prolongada -observó-, de los últimos años, en 2025 habrá poca producción de trigo en Sonora y Sinaloa, por lo que se continuará con los precios de garantía para apoyar a los pequeños y medianos agricultores.
Recalcó sobre la nueva iniciativa de reforma que enviará al Congreso para la protección del maíz blanco, “queremos que se recupere la siembra del maíz criollo y la protección del germoplasma, que es la biodiversidad genética”.
Estableció que Julio Berdegué Sacristán, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué, está en negociaciones a fin de garantizar el precio de la tortilla, “se revisan la cadena de producción de la tortilla, incluso viendo la posibilidad de que pudiera bajar de precio en las tortillerías”.
Claudia Sheinbaum, subrayó que en la cuestión del maíz amarillo, la situación es más compleja, grano que se importa de Estados Unidos, porque su ingreso a México viene acompañado de subsidios de aquel país.
“Es difícil en este momento disminuir (las importaciones), pero sí hay un programa para el sexenio que también busque la producción en nuestro país no transgénica”.
Para el caso del arroz, se contempla aumentar la producción de arroz, principalmente en el estado de Campeche, donde con la entrada del libre comercio cayó la siembra de este producto, y hoy se importa “un porcentaje de arroz impresionante”. (Redacción MEXICAMPO).