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biotecnología

Nuevas técnicas en biotecnología acuícola

Por Claudia Karina Gómez Cancino Tepic, Nayarit. 2 de diciembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- Zohar Ibarra Zatarain es doctor en acuacultura y biotecnología acuícola por el Institut de Reserva i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) y la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), asignado por Cátedras Conacyt al Centro Nayarita de Innovación y Transferencia de Tecnología (Cenit2), donde investigará la crianza en ...

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Conferencia Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación

Morelia, Michoacán.- La segunda reunión ordinaria de la Conferencia Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (CNCTI) agrupa a los representantes de las 32 entidades, miembros del poder legislativo y los principales foros y asociaciones nacionales. La CNCTI es una de las instancias que contribuyen a la gobernabilidad del Sistema Nacional de Ciencia en el país, en el marco de la ...

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Investigan uso de Thevetia peruviana como biocombustible

Mérida, Yucatán .- El arbusto Thevetia peruviana, conocido comúnmente como campanita, prolifera ampliamente desde Estados Unidos hasta Argentina. Por su alta capacidad de producción de aceite, investigadores de la Unidad Mérida del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) han encontrado un alto potencial de uso como biocombustible para la industria automotriz. Entrevistado por ...

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Biotecnología del sabor: dos nuevos aromas de cacao

Guadalajara, Jalisco.- El cacao es un fruto originario del continente americano y domesticado en Mesoamérica, utilizado desde tiempos prehispánicos como moneda de cambio, alimento e incluso medicina en culturas como la azteca, maya y olmeca. A pesar de ello, en los últimos dos siglos otros países han superado enormemente los niveles de producción de cacao de México, dejándolo como el ...

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Nanotecnología en siembra de maíz

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. 10 de noviembre de 2016.-  Científicos del Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas (CCDTS) en el Departamento de Fitomejoramiento de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) y del Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA), en el Departamento de Plásticos en la Agricultura, evaluarán los efectos de nanopartículas de óxido ...

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Fabrican prototipo de recicladora para producir biodiesel

Culiacán, Sinaloa. (Agencia Informativa Conacyt).- Recientemente, dos estudiantes de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) representaron a México en la edición 58 del Foro de Ciencias Juvenil Internacional de Londres (LIYSF, por sus siglas en inglés). Se trata de José Castillo Gaxiola y Humberto Salinas Lizárraga, alumnos de la Facultad de Medicina, quienes presentaron un prototipo que recicla aceite comestible ...

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México y Argentina desarrollan biosensor electroquímico

Saltillo, Coahuila. 7 de noviembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- Especialistas de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec), en trabajo conjunto con investigadores argentinos de la Universidad Nacional de Río Cuarto, desarrollaron un biosensor electroquímico y nanoestructurado, con aplicaciones potenciales en la industria de energéticos y de análisis clínicos, entre otras. El título ...

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Transgénicos, una defensa responsable: Bolívar Zapata

Por Judith Ureña Ciudad de México. 12 de octubre de 2016.- El doctor Francisco Gonzalo Bolívar Zapata, quien ha sido galardonado —entre otras distinciones— con la medalla Alfonso Herrera por parte de la Universidad de Puebla (1993), el premio Manuel Noriega en Ciencias Biológicas por la Organización de Estados Americanos (OEA, 1988) y el Príncipe de Asturias en Ciencia y ...

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Aumentan vida de fruta con biopelículas comestibles

Para evitar que patógenos dañen frutas y verduras se utilizan fungicidas sintéticos, pero algunos organismos generan resistencia. Debido a lo anterior surgió el interés de científicos politécnicos por desarrollar un producto de origen natural comestible que prolongue la vida de anaquel y prevenga el deterioro causado por bacterias, transportación y almacenamiento. Esta cubierta comestible, creada por el investigador Ernesto Oregel ...

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Científicos extraen prebióticos a partir de agave

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. 4 de agosto de 2016 .- Científicos del Departamento de Investigación en Alimentos (DIA), en la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec), extraen prebióticos con diversas propiedades benéficas para la salud a partir del aguamiel de Agave salmiana y Agave atrovirens. “La investigación consistió en la búsqueda o ...

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