Home » Tecnología en el campo (page 20)

Tecnología en el campo

Tés orgánicos gourmets con propiedades antioxidantes

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, 23 de septiembre de 2018.- Investigadores y estudiantes de la Facultad de Ingeniería (FI), campus Amazcala, así como del Centro Académico de Desarrollo e Innovación de Productos (Caidep) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), lanzaron Sté, línea de tés orgánicos gourmets con propiedades antioxidantes. La profesora investigadora de la FI Amazcala, Angélica ...

Read More »

Científicos desarrollan «vacuna vegetal» contra plagas

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. 16 de septiembre de 2018.- Investigadores del Departamento de Parasitología Agrícola de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) desarrollaron una ‘vacuna vegetal’ contra microorganismos patógenos e insectos plaga, al inducir la resistencia en plantas a partir de sus mecanismos de defensa. “Este desarrollo surgió con la idea de aprovechar los mismos mecanismos de ...

Read More »

En busca de forraje jalisciense de calidad

Por Pablo Miranda Tepatitlán de Morelos, Jalisco, septiembre de 2018.-Equilibrado, nutritivo, económico, sustentable. Esas son algunas características que se busca obtener en la formulación de forraje de calidad para la alimentación de bovinos en Los Altos de Jalisco, y para este fin, el doctor Humberto Ramírez Vega trabaja en investigar cuáles son las mejores condiciones para generar alimento óptimo para ...

Read More »

Mezinal, Atlas de Megaproyectos en Zonas Indígenas y Negras de AL

*Del Programa Universitario de Estudios de la Diversidad Cultural y la Interculturalidad (PUIC): UNAM Fue presentado el atlas de Megaproyectos en Zonas Indígenas y Negras de América Latina (MEZINAL), a través del cual se podrá visualizar el impacto de los grandes proyectos gubernamentales y privados en Centro y Sudamérica, específicamente en regiones donde viven pueblos indígenas y afrodescendientes. Dicho Atlas, ...

Read More »

Desarrolla UNAM semáforo que alerta sobre escasez de agua

Investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a través del Observatorio Hidrológico, desarrollaron un semáforo de alerta, que indica la cantidad de agua de lluvia, con la que se podrá solventar la escasez del vital líquido en zonas altas y marginadas de la Ciudad de México, además de concientizar sobre la importancia de la captación de agua de ...

Read More »

Desarrolla INIFAP papa mejorada tolerante a enfermedades

La variedad “CITLALI” observó mayor resistencia al tizón tardío y a la punta morada de la papa, destacaron investigadores. Ciudad de México, 07 de septiembre de 2018.-Entre los proyectos y líneas de trabajo que lleva a cabo el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se estudia a las distintas especies de tubérculos de consumo humano —entre ellos ...

Read More »

Todo lo que hay que saber del amaranto

Por Hugo Valencia Juliao Ciudad de México. 4 de septiembre de 2018.- A través de la cristalografía de proteínas, en la empresa mexicana Gastronomía Molecular fabrican complementos alimenticios y otros productos alimenticios derivados del amaranto (Amaranthus hypochondriacus) y de las proteínas que contiene. El doctor Manuel Soriano García, investigador del Instituto de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México ...

Read More »

Bioabono a base de desechos de jitomate y chile

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, Querétaro. 31 de agosto de 2018.- Investigadores de las facultades de Química e Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) desarrollaron un abono orgánico peletizado con base en desechos agroindustriales. La investigadora de la Facultad de Química de la UAQ que encabeza esta iniciativa, la doctora Claudia Gutiérrez Antonio, aseguró que el ...

Read More »

Orquídeas para combatir el síndrome metabólico

Por Carmen Báez Ciudad de México. 26 de agosto de 2018.- En algunas culturas indígenas de México, las orquídeas (Orchidaceae) son apreciadas por su valor ornamental, ceremonial y medicinal; en la región mixteca del estado de Oaxaca, la preparación de brebajes con hojas y flores de orquídeas es utilizada para el tratamiento de diversas patologías, por lo que su estudio ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas