Ciudad de México, 6 de febrero.- ​La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), dio a conocer que inició la veda temporal de lisa y liseta, durante la temporada de reproducción de esta especie en los litorales del Golfo de México y del Océano Pacífico.

Dicha instancia dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), indicó que a inicios del presente mes de febrero, comenzó la veda en el Golfo de México, por lo que los pescadores de embarcaciones menores deberán esperar hasta el 28 del mismo mes para reactivar la captura de las citadas especies marinas.

​Con base en los avisos de arribo de las embarcaciones menores, reportó que el año pasado se dio la producción de 1,321.332 toneladas de lisa, con un precio promedio por kilogramo de 10.38 pesos a pie de playa.

Con la aplicación de veda temporal fija en la pesca de escama, específicamente de lisa y liseta lebrancha, en las cuatro zonas autorizadas para esta actividad se logra proteger a las especies, sobre todo durante su periodo de mayor reproducción.

“Es de vital importancia que se respeten los periodos de veda, aún y cuando, parezca que hay mucho producto o recurso, pues la veda temporal fija de esta especie de escama está sustentada en estudios biológico-pesqueros del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), cuyos resultados permiten proteger los principales procesos reproductivos”, se aseguró.

La Sader indicó que para la pesca de estas especies existen cuatro zonas: las primeras dos en aguas litorales del Océano Pacífico, que abarca los estados de Baja California, Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, y Jalisco. La segunda: Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas.

Los dos restantes, se ubican en la zona del Golfo de México en aguas litorales del estado de Tamaulipas, junto con la zona norte de Veracruz, y la Laguna Madre de Tamaulipas.

Con esta disposición, los pescadores de embarcaciones menores deberán esperar hasta el 28 del presente mes, para reactivar la captura de lisa y liseta lebrancha.

Durante este periodo estas especies de escama tienen su principal periodo de reproducción y aunque los peces enhuevados también se comercializan, “en la Conapesca nos apegamos a la opinión técnica del Inapesca para dar prioridad a la protección y preservación de las especies para no ponerlas en riesgo y que se acabe la actividad comercial”.

Añadió que los oficiales de la Dirección General de Inspección y Vigilancia de la Conapesca, revisan las embarcaciones menores, como parte de sus actividades de vigilancia en los litorales del Pacífico y del Golfo de México, para que se respete la veda durante este periodo.

“Es un mes de espera, pero bien vale la pena, pues los pescadores no dejarán de contar con el recurso marino, y este mes de febrero pueden dedicarlo a la pesca de otras especies o para reparar sus embarcaciones, motores, redes o artes de pesca”, expresó el titular de la Conapesca, Raúl Elenes Angulo.

Subrayó que uno de los principales productores de este recurso marino es Tamaulipas.

Respecto a la especie liseta, la oficina de pesca de San Fernando registró 3,400 toneladas, con un precio por kilogramo de 5.00 pesos a pie de playa y para este primer mes del 2021, se tiene también un registro de 3,400 toneladas, con un precio de 8.66 pesos por kilogramo vivo a pie de playa.

 Los pescados lisa y liseta, se comercializan frescos en los mercados nacionales y su precio va de entre 38.00 y 45.00 pesos por kilogramo.

Además, se trata de un producto de mar rico en proteína, vitaminas A y C y libres de yodo (sal) y colesterol. (Redacción MEXICAMPO).