2 diciembre, 2024

En 22 años aumentó la producción de leche 56 por ciento: Cházaro Montalvo

chazaro

Durante los últimos 22 años, del acuerdo comercial con Estados Unidos,  la producción de leche en México registró un crecimiento del 56 por ciento, afirmó el diputado Oswaldo Chazaro Montalvo, dirigente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) quién señaló que esto confirma que con el esfuerzo que han realizado productores y Gobierno es factible alcanzar la competitividad que permita reducir el déficit que se tiene de producción frente al consumo nacional e  incluso poder competir en los mercados internacionales.

Al encabezar los trabajos del Congreso Nacional Lechero que se realiza en la Ciudad de Guadalajara, Jalisco, Chazaro Montalvo manifestó que la coyuntura de la revisión del  TLCAN abre la posibilidad de buscar nuevos mercados y establecer un piso parejo con Estados Unidos y Canadá más allá de los temas arancelarios que están superados desde hace un buen tiempo porque éstos se encuentran bien establecidos en los términos de este acuerdo comercial.

Entrevistado el presidente de la Comisión de Ganaderia de la LXIII Legislatura del Congreso de la Unión expresó existen otras cuestiones de carácter sanitario,  certificaciones de calidad y de origen  que también se tienen que revisar para hacer más equitativa de la relación comercial con Norteamérica.

Reiteró que actualmente existen muchos ejemplos de empresas mexicanas de lácteos que hoy compiten en los mercados internacionales; sin embargo reconoció que también hay un amplio rango de productores de lechería pequeña de subsistencia y familiar, que son característicos de algunos estados como Jalisco, en donde se ven empresas más tecnificadas competitivas y productores ha quienes les falta despuntar en actividad en México.

Por ello dijo,  el objetivo de organizar este tipo de Congresos es buscar que todos los eslabones de la cadena productiva estén cada día más integrados, para que a partir de la comunicación y los acuerdos  permitan tener una industria más equilibrada. «Por lo pronto un tema es el de la distribución del valor agregado para que haya el reconocimiento al trabajo que cada quien realiza, y esto se ha logrado a través de la creación de organismos como Comisión Ejecutiva de Bovinos de Leche donde están representados todos los eslabones de la cadena, así como la parte institucional y académica», concluyó.

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