Campeche, Camp., 10 de marzo.- Para aprovechar especies marinas que son arrastradas incidentalmente por las redes camaroneras, personal académico y docente del Centro de Estudios Tecnológicos del Mar de Campeche (CETMAR), aprovechamiento especies de la fauna marina los que se han dado a la tarea de elaborar alimento de alto valor nutritivo y lograr así una pesca sostenible.

En el CETMAR de Campeche, se elaboran productos como chorizo, embutidos, carne para hamburguesas, filetes, guisados, carnada y alimento para camaronicultura y cultivo de caracol.

A través del Proyecto Gestión Sostenible de Captura Incidental en Pesquerías de Arrastre en América Latina y el Caribe (REBYC-II LAC), coordinado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y con el financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por sus siglas en inglés), se dotó al CETMAR de equipo.

Este consiste en básculas, empacadora al vacío, rehabilitación de la cámara de refrigeración, medidores de Ph con grado alimenticion, molino de carne y carros de acero inoxidable para el taller de alimentos, para poder desarrollar los productos alimenticios.

Ana Teresa Sabasflores, profesora del CETMAR, explicó que las especies que acompañan al camarón son principalmente peces como chile, iguano, huachinango y pargo de tallas pequeñas, así como moluscos, crustáceos y rayas.

Para lograr la sostenibilidad del aprovechamiento de la fauna de acompañamiento es necesario encontrar las especies que estén presentes todo el año con los volúmenes más grandes para poder mantener una línea de producción y un mercado.

En general se han identificado 321 especies en la fauna de acompañamiento en la pesca del camarón, de las cuales solo 40 tienen un interés comercial. El 80 por ciento de la pesca incidental es descartada, 16 por ciento se usa como carnada y alimento de la tripulación y solamente 3.8 por ciento llega a puerto.

Manuel Serafín, profesor del CETMAR, comentó que es importante que se dé adecuado manejo a bordo a la pesca incidental para evitar que sea golpeado o esté sucio y conserve las condiciones para consumo humano.

“Algunos armadores si llevan un protocolo de selección de las especies, tienen un buen acondicionamiento abordo, para que no se dañe y se conserve en condiciones óptimas para el consumo humano”.

“Tenemos algunas propuestas para otras especies o de talla más grande como el pescado ahumado y paté, entre una gama amplia de aprovechamiento. El CETMAR busca ahora transferir este conocimiento a empresas que puedan dedicarse a esto y dar capacitación”, afirmó Serafín.

Se está trabajando también en los análisis requeridos por la normatividad, y en el registro de la marca CETMAR para poder comercializar los productos.

Según estimaciones de la Universidad Marista de Mérida, en Campeche la fauna de acompañamiento que es desembarcada por viaje de pesca tiene un valor en promedio de poco más de 13,000 pesos, por lo que en la temporada de pesca 2018 se estimó en poco más de 5.7 millones de pesos por toda la flota; ello puede representar hasta el 5 por ciento de los ingresos de la tripulación.

“La mejor gestión de la captura incidental es uno de los objetivos del Plan de Manejo Pesquero del camarón rosado, con el conocimiento desarrollado con este proyecto, se dan bases sólidas para mejorar este sistema de pesca”, señaló Saúl Pensamiento, jefe del Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) en Campeche.

“El tema del aprovechamiento de la captura incidental para consumo humano presenta gran potencial. Es necesario continuar con investigación para el desarrollo de nuevos productos, pero también es importante continuar las actividades de capacitación para contribuir en la generación de medios de vida a las comunidades ribereñas”, finaliza Quiroga Brahms, Coordinadora en México de REBYC II LAC por parte de la FAO. (Redacción MEXICAMPO).