Campeche, Campeche; 16 de marzo de 2018.- 70 productores de miel de los estados de Chiapas, Tabasco, Campeche, Quintana Roo, Yucatán, Oaxaca, Hidalgo y San Luis Potosí, conformaron la Red de cooperación y gestión de conocimientos de los productores apícolas de la región Sureste del Proyecto de Seguridad Alimentaria para Zonas Rurales (PESA) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Con esta red se promoverá el intercambio y difusión de conocimientos a través de escuelas de campo, foros, giras, entre otras actividades que permita el acercamiento entre los productores apícolas de los ocho estados.

En el evento Rubén Luna Miranda, Director de Organización Rural de la SAGARPA, explicó que la institución busca que los productores adopten y se certifiquen en las buenas prácticas apícolas de manera que puedan ampliar sus opciones para comercializar sus productos, además de lograr la gestión de alternativas de financiamiento a través del fortalecimiento de la organización de los productores apícolas de la red.

“Esta red permitirá a la SAGARPA y a los apicultores el fortalecimiento de la vinculación institucional, establecimiento de alianzas y concurrencia; así como la participación de mujeres, jóvenes e indígenas”, expuso Luna Miranda.

Por su parte, Crispim Moreira, Representante de la Oficina de Asociación y Enlace de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), recordó que el papel de la FAO es apoyar a los países miembros para impulsar y fortalecer políticas públicas para logra que las familias vulnerables puedan generar territorios sostenibles, incluyentes y resilientes al cambio climático.

“FAO hará un esfuerzo muy grande para llevar los saberes y conocimientos a los productores apícolas que necesitan fortalecer sus capacidades. Buscamos que nadie quede atrás. En la FAO creemos que es posible un mundo sin hambre y pobreza”, afirmó Moreira.

La formación de redes de cooperación por sistemas productivos es parte del acompañamiento técnico de la FAO a SAGARPA que busca establecer esquemas locales de cooperación y retroalimentación de experiencias.