Ciudad de México, 30 de enero.- Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señalan que el año pasado se sembraron 165,226 hectáreas de chile verde, que superaron las 158,237 hectáreas de 2022.

El aumento de la superficie sembrada permitió a México, cubrir el aumento de la demanda del mercado de Estados Unidos de América (EUA), con el crecimiento de 3.3 por ciento de la cosecha del vegetal principalmente de los estados de Sinaloa, Chihuahua, Jalisco, Sonora y Zacatecas, que en conjunto, aportan cerca del 67 por ciento del volumen nacional.

De los 47 mercados de destino, la Unión Americana demandó mayor cantidad de la hortaliza, y generó ganancias por poco más de 1,047 millones de dólares en el 2022.

México es país líder en la producción de chile verde, se coloca entre el segundo y cuarto lugar a nivel mundial, ya que al cierre de 2023 registró 3,237.000 toneladas. La producción fue superior a la de 2021, con 3,086,000 toneladas, y en 2022, con 3,112,000 toneladas.

Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas reportaron una cosecha de 751,839 toneladas, 701,392 toneladas y 480,694 toneladas, respectivamente, que de manera conjunta representan el 59.7 por ciento del volumen nacional al mes de diciembre de 2023.

El SIAP refirió que la producción en San Luis Potosí fue de 324,870 toneladas; Sonora, con 187,591; Guanajuato, con 145,362 toneladas; Jalisco, con 140,253 toneladas, y Baja California Sur, con 83,121 toneladas de chile verde.

Abundó que el consumo per cápita es de 15.7 kilogramos en México, mientras que su participación es de 19.4 por ciento en la producción nacional de hortalizas.

El crecimiento de la producción permitió que ocho de cada 100 kilogramos de picantes en el mundo, son de origen mexicano.

Estados Unidos demandó la mayor cantidad del fruto verde, que en 2022, y a esas compras se suman las de Canadá, España, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Japón, Israel, Costa Rica, Guatemala y China, entre otros.

Picante con beneficios

La cosecha de chile verde se da a lo largo de todo el año, las mayores recolecciones del picante -perteneciente al género Capsicum- se dan durante el segundo semestre.

Los chiles verdes maduros toman color rojo o amarillo debido a los pigmentos, los cuales definen el momento adecuado de recolección.

El picor es determinado por la capsaicina, sustancia que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo, acelera el metabolismo hasta en 25 por ciento, reduce el apetito, limpia el estómago y proporciona efectos antiinflamatorios.

Las variedades de chile verde -que son al menos 40-, proveen de vitaminas A, B, C, y E, su color brillante es señal de alto contenido de betacaroteno, antioxidante benéfico para el sistema cardiovascular, sistema inmune, piel y ojos, además de ser fuente de hierro y potasio. (Redacción MEXICAMPO).