Producción de mijo perla para forraje ante la emergencia hídrica
Ciudad de México, 30 de enero.- Debido a la emergencia hídrica que vive el país, el cultivo del mijo perla se presenta como opción para su siembra y destinarlo como forraje, ya que la planta tiene capacidad de adaptarse a condiciones extremas de temperatura, prosperar en suelos ácidos, poco fértiles y escasa retención de agua.
El cereal se ha incorporado paulatinamente en el campo nacional, ya que además, es fácil de cultivar y se adapta bien a diferentes tipos de suelo y condiciones climáticas, mismo que es fuente significativa de hierro y zinc.
Se tiene el objetivo de incentivar la producción a través de la agricultura sostenible, y usarlo como forraje. Especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), trabajan en conjunto para evaluar la alternativa con el fin de combatir y contener la sequía y la desertificación en el país.
Y aunque México tiene experiencia en la producción de forrajes, ahora se busca producir este cultivo en diferentes regiones en un periodo corto y en condiciones de baja disponibilidad de agua.
De manera particular, el mijo perla ha mostrado ser forraje con alto valor y calidad nutritiva similar a la del maíz, y presenta buen comportamiento después de ser cortado en estados de temprano desarrollo.
La planta es tolerante a la salinidad, a la sequía en condiciones de temporal, eficaz en el uso de agua en condiciones de riego y posee alto rendimiento por hectárea al permitir varios cortes.
Es por ello, que la investigación es clave para impulsar una producción sostenible de mijo, y al mismo tiempo, ofrece oportunidades de mercado para productores y consumidores.
El mijo se domesticó como forraje hace 4,500 años en los valles de lo que hoy es República de Malí, África, y por sus características se ha extendido en varias regiones del mundo.
En el marco del Año Internacional del Mijo (2023), que la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró para promover su producción sostenible y la necesidad de mejorar la eficiencia de la cadena de valor, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) manifestó que esta es la oportunidad de tomar conciencia sobre sus beneficios para la salud y la nutrición.
El organismo internacional llamó a dirigir la atención de las políticas hacia los beneficios de este cultivo de gran importancia, porque contribuye a lograr al menos seis de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
En Zacatecas se han establecido vitrinas de este cultivo, y en la plataforma de investigación de Ocampo, Guanajuato, se ha documentado, junto con el Inifap, el potencial de rendimiento del mijo perla, el cual supera los rendimientos de algunas variedades de avena en la región de la Mesa Central.
El CIMMYT incorporó al mijo entre sus cultivos prioritarios para la investigación científica ante los efectos del cambio climático, cuyos impactos se estima podrían ser mayores en 2030, y representa opción fundamental para la producción agrícola y la seguridad alimentaria ante este panorama.
El mijo puede desempeñar importante papel para hacer resiliente la agricultura de pequeña escala, contribuir a la erradicación del hambre, la adaptación al cambio climático, la conservación e incremento de la biodiversidad y la transformación de los sistemas agroalimentarios, reiteró.
EL MIJO, OPCIÓN PRODUCTIVA EN EL CAMPO
El mijo es originario del continente asiático, es alimento básico en países de África y Asia, donde se consume en forma de pan, papillas, guisos y otros platos e incluso se utiliza para hacer cerveza.
Es fácil de cultivar y se adapta bien a diferentes tipos de suelo y condiciones climáticas, que lo convierte en opción atractiva para los agricultores en áreas donde otros cultivos pueden ser difíciles de sembrar.
Nutricionalmente, se le considera más rico en proteínas y grasas que, por ejemplo, el arroz. Es fuente significativa de hierro y zinc, por lo que se le considera entre los granos más energéticos. (Redacción MEXICAMPO).