La producción de mezcal en el país se ha incrementado en un 700 por ciento y la exportación un 350 por cientoo; sin embargo la gran tarea de las autoridades junto con productores es certificar toda la bebida que se comercializa, porque hay también mucho producto apócrifo en el mercado, señaló Hipócrates Nolasco Cancino, presidente del Consejo Regulador del Mezcal (CRM) para el periodo 2018-2021

Nolasco Cancino, quien preciso que el sector se encuentra en proceso de revaloración, habló sobre la perspectiva de la industria vaya en ascenso, pero aclaró que las autoridades federales y locales deben participar en la creación de políticas públicas acordes al desarrollo artesanal de este importante actividad artesanal.

Dijo que en la actualidad son cinco los estados productores de esta popular bebida mexicana, y otros cuatro son productores medios, por lo que en su totalidad son nueve: Zacatecas, Durango, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Tamaulipas, Oaxaca y Puebla, todo ellos con la denominación de origen.

Hipócrates Nolasco, mencionó que a partir del 2013 el CRM que encabeza, se ha dado a la tarea de certificar el mezcal que se distribuye a nivel nacional, acción que ha permitido aumentar así las ventas incluso al exterior en 350 por ciento.

Preciso, que la certificación inicia desde el registro de cada una de las plantaciones de agave ante el Consejo Regulador del Mezcal, con lo que se asegura que las plantaciones se ubiquen dentro de la zona protegida por la denominación de origen, además de vigilar el proceso de elaboración hasta llegar al envasado.

Hizo notar, que el mezcal que se comercializa debe estar certificado, lo cual se puede comprobar con el sello en forma de holograma, detalle que la da autenticidad a la bebida, concluyó.Redacción Mexicampo