15 octubre, 2024

El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa,  aclaró que no hay justificación alguna para el aumento al precio de la tortilla, porque México es autosuficiente en la producción de maíz blanco, principal ingrediente de la tortilla y en estos momentos se tienen excedentes del grano.

Al ser cuestionado el relación, al incremento hasta de 20 pesos en el precio de la tortilla, en  entidades como Sinaloa y Sonora, el titular de la SAGARPA informó la producción de maíz (blanco y amarillo) registró, durante el año comercial 2014/15, un incremento de 11.5 por ciento y cerró con un volumen estimado en 25.3 millones de toneladas.

Entrevistado durante una gira de trabajo por el estado de Colima, Calzada Rovirosa señaló que han  platicado con productores, distribuidores y con la cadena de venta final de la tortilla y se les ha conminado a no subir el precio porque no hay absolutamente ningún motivo para hacerlo.

Respecto a las especulaciones que se han hecho  en el sentido de que hay acaparadores que están escondiendo el grano, el titular de la SAGARPA precisó que ese asunto lo está investigando la Secretaría de Economía.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)  de la SAGARPA,  en el referido año comercial (que inició en octubre de 2014 y concluyó en septiembre de 2015, y considera los reportes de los ciclos productivos Primavera – Verano y  Otoño- Inverno) se obtuvieron 2.6 millones de toneladas más de maíz -tanto blanco como amarillo-, los cuales se distribuyeron en diferentes sectores como la industria, consumo humano y pecuario, semilla, exportación y autoconsumo.

Además, se reportó un incremento de 98.4 por ciento en el volumen de exportación de este grano, al pasar de 374 mil toneladas a 742 mil toneladas.

En lo que corresponde a maíz blanco, la SAGARPA refirió que la producción se incrementó en 8.7 por ciento con relación al periodo previo, para ubicarse en 22.25 millones de toneladas, alrededor de 1.7 millones más.

La producción de maíz blanco se distribuye en: consumo humano, 12 millones de toneladas; autoconsumo, 4.8 millones de toneladas; consumo pecuario, 4.1 millones, y exportación, 733 mil toneladas.

En maíz amarillo (utilizado principalmente en el sector pecuario y agroindustria)  se obtuvieron tres millones 043 mil toneladas, un incremento de 32.8 por ciento en relación al año comercial previo, y la más alta de los últimos tres ciclos.

Cabe señalar que en comparación con el año comercial 2012/13, la producción de maíz (blanco y amarillo) 2014/15 se incrementó en 16.6 por ciento, lo que equivale a un volumen de 3.6 millones de toneladas adicionales.

El maíz es cultivado en casi todos los estados del país; los que mayor producción tienen de blanco son: Sinaloa (4.8 millones de toneladas), Jalisco (2.8 millones), Michoacán (1.8 millones), México (1.8 millones) y Guanajuato (1.4 millones). En amarillo destacan Chihuahua  y Jalisco.

El consumo anual per cápita anual de maíz, de acuerdo con estadísticas, es de 276.9 kilogramos.

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