4 diciembre, 2024
Avanza corte de jitomate en Sinaloa 8.8% más que en 2023

Mazatlán, Sin., 16 octubre.- Este año México continuaría como noveno productor de jitomate a nivel mundial, una vez que la cosecha -según estimaciones-, podría alcanzar 1.7 millones de toneladas, debido a que en agosto pasado se registró corte cercano al 33.33 por ciento más.

Estimaciones del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), y Sader, en 2023 México ocupó el lugar número 9 a nivel mundial en la producción de jitomate, la producción total de este fruto en México en el 2023 fue de 712,013 toneladas, cantidad que se espera sea superada en este 2024.

El estado de Sinaloa encabeza la lista de productores, aporta el 20 por ciento de las hectáreas cultivadas a nivel nacional.

LAS EXPORTACIONES

Las exportaciones de jitomate, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), sobre todo a Estados Unidos, registran superávit en la exportación de 2,306 millones de dólares, además de exportar a Canadá, Emiratos Árabes Unidos, Bélgica y Japón.

Si bien Sinaloa encabeza la producción nacional, le sigue el estado de Michoacán, con 10,254 hectáreas.

La expectativa de la producción se estima en 774,810 toneladas para el fin del ciclo agrícola, incremento de 8.8 por ciento en comparación al 2023 cuando se obtuvo producción de 712,013 toneladas.

Hasta el momento, según estimaciones de Sader, ya fueron cosechadas 593,021 toneladas al corte de agosto del 2024, equivalente al 33.33 por ciento de la producción nacional, la cual alcanzará 1,779,210 toneladas.

En el reporte de Avances de Siembras y Cosechas del SIAP, ya se produjeron 593,021 toneladas de jitomate.

En cuanto a las cosechas que restan este año, se estima que Mocorito es un indicador de la producción jitomatera nacional, al aportar el 2.73 por ciento de la producción, se espera el nacimiento del fruto en 50 días para cosechar en la primera semana de noviembre.

En otras regiones como El Gallo, El Tule, El Mezquite y Cahuinahuato, la cosecha será a mediados de octubre y los primeros cortes se comercializan en Culiacán, Los Mochis, Guasave, Guamúchil y Mazatlán, y posteriormente en Guadalajara y El Bajío, como Aguascalientes, Morelia y Ciudad Guzmán; en tanto que en Ciudad de México y Puebla, se venderá la tercera etapa de la cosecha. Con información de Amado Vázquez Martínez y la publicación digital Tierra Fértil. (Redacción MEXICAMPO).

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