Reunión de agricultores y académicos en producción sustentable
(Divulgación y Foto: Hub Intermedio-CIMMYT)
Zacatecas Zac,. 15 octubre.- Con el tema “Innovación y escalamiento para alcanzar el desarrollo regional”, agricultores, asesores técnicos y otros actores estratégicos se reunieron para tratar temas relacionados con los sistemas agroalimentarios tanto del sector público, privado y académico, de los estados de Aguascalientes, Coahuila, Durango, Jalisco, Nayarit, San Luis Potosí y Zacatecas.
El encuentro se llevó a cabo en el marco del Hub Meeting del Hub Intermedio (Hub INGP), aquí en Zacatecas, evento clave para la reflexión, evaluación y planificación de las acciones conjuntas en el ámbito agrícola sostenible.
La reunión es espacio fundamental para el intercambio de experiencias y la generación de nuevas rutas de colaboración, entre los diferentes actores del sector agroalimentario de la región.
Durante los trabajos, se expusieron los logros de la investigación colaborativa, así como los avances alcanzados a través de las plataformas de investigación, la labor de los técnicos certificados en agricultura sustentable, y el impacto de la transferencia tecnológica en la mejora de la productividad y la sostenibilidad del sector.
De los puntos más relevantes del Hub Meeting, fue el reconocimiento al impacto de los técnicos certificados. Estos profesionales han jugado rol crucial en la adopción y adaptación de tecnologías sostenibles, siendo puente vital entre la investigación y los agricultores.
En estados como Coahuila, Jalisco y Zacatecas, donde la certificación ha permitido escalar la implementación de prácticas que cuidan el suelo y el agua, los técnicos se han convertido en verdaderos agentes de cambio, impulsando la adopción de prácticas como la agricultura de conservación y la fertilización integral, que han demostrado mejorar la rentabilidad y reducir la degradación de los recursos naturales.
Tema central, fue la labor de las plataformas de investigación ubicadas en puntos estratégicos como Ocotlán (Jalisco), Pabellón de Arteaga (Aguascalientes), Río Bravo (Tamaulipas) y Soledad de Graciano Sánchez (San Luis Potosí).
Estos espacios han sido cruciales para el co-desarrollo y validación de un menú tecnológico adaptado a las condiciones agroecológicas de cada región productiva. Entre las tecnologías que se promueven destaca la agricultura de conservación que permite a los agricultores tomar decisiones más informadas.
El menú tecnológico no solo se centra en mejorar la productividad, sino también en conservar los recursos naturales, como el agua y el suelo, factores vitales para el futuro de la agricultura en la región. Además, se destacan las prácticas adoptadas por agricultores innovadores que incluyen la remediación de suelos ácidos y la rehabilitación de suelos sódicos, dos retos fundamentales en la sostenibilidad agrícola del centro-norte de México.
También, destacó el tema de la articulación de esfuerzos entre centros de investigación y la agroindustria, como en el caso del proyecto Aguas Firmes, que se desarrolló en Calera, Zacatecas entre 2020 y 2023, con la participación de organizaciones como Grupo Modelo, la Sociedad Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ) y el CIMMYT.
Este proyecto busca proteger y restaurar el acuífero de Calera, iniciativa fundamental no solo para la agricultura, sino también para la conservación de hábitats terrestres que dependen de este cuerpo de agua.
La gestión sostenible del acuífero es crucial para el equilibrio ambiental en la región, ya que garantiza la disponibilidad de agua tanto para la producción agrícola como para la fauna y flora locales.
Dicho esfuerzo conjunto ha demostrado que la colaboración entre diferentes actores puede generar soluciones integrales que trascienden la producción agrícola, contribuyendo a la conservación de los ecosistemas.
El Hub Meeting del Hub Intermedio, dejó claro que el camino hacia una agricultura sostenible no se recorre en solitario. La co-creación y la gestión colectiva son pilares fundamentales para el éxito de las iniciativas en la región.
La colaboración entre agricultores, técnicos, organizaciones privadas, el sector público y académico permite que las soluciones tecnológicas se adapten mejor a las necesidades locales y se escalen de manera efectiva.
La reunión concluyó con fuerte compromiso de todos los participantes para continuar trabajando de manera conjunta, escalando las innovaciones y adaptando las tecnologías de manera que beneficien no solo a la producción agrícola, sino también al entorno natural y las comunidades rurales que dependen de él. (Redacción MEXICAMPO).