Ciudad de México, 3 de septiembre.- En México avanza la producción de arroz, ante el desplome que se registró durante los últimos 20 años con la importación indiscriminada del cereal principalmente de los Estados unidos.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, estima que la producción para finales del 2021, del arroz pulido, cereal rico en carbohidratos, y sin colesterol, crecerá 15 por ciento.

El volumen estimado es de 192,000 toneladas, con lo que si se suman las importaciones se garantiza la disponibilidad del grano en el mercado nacional.

Con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal recordó que en el año comercial 2020, la producción del cereal cerró en 167,000  toneladas.

La disponibilidad de arroz pulido (grano descascarado) a nivel nacional aumentará 26.4 por ciento para el ciclo de mercado 2020/2021, en comparación con el ciclo previo. Esta estimación considera una oferta nacional 0.1 por ciento mayor a la prevista en el mes previo.

Reportó que al cierre de junio el avance en la producción se ubicó en 47,924 toneladas del ciclo otoño-invierno 2020/2021, lapso en el que los primeros tres lugares de superficie sembrada los ocupan Campeche, Nayarit y Tamaulipas.

Informó que Nayarit, registró, a junio pasado, 22,953 toneladas, seguido de Campeche, con 22,113 toneladas, ambas entidades representan 94 por ciento del total nacional cosechado.

Agricultura destacó que Campeche es el principal estado por superficie sembrada con un incremento de 20.5 por ciento (de 5,530 a 6,665 hectáreas).

Mientras que Nayarit pasó de 6,204 a 4,544 hectáreas y Tamaulipas de 1,950 a 1,541 hectáreas, con reducciones de 26.8 y 21 por ciento, respectivamente, reportó.

Se prevé que las exportaciones y el consumo humano se ubiquen en 30,000 toneladas (114.3 por ciento más) y 1,129.000 toneladas (alza de 19.1 por ciento). El autoconsumo no presenta modificaciones, se ubica en seis mil toneladas, anotó.

El arroz es un cereal rico en carbohidratos, no contiene colesterol, y proporciona 20 por ciento del suministro de energía alimentaria del mundo.

El arroz es el alimento básico predominante para 17 países de Asia y el Pacífico, nueve de América y ocho de África. (Redacción MEXICAMPO).