En aumento el consumo de carne de cerdo apreciada por su sabor
Ciudad de México, 15 de marzo.- México es el VIII productor mundial de carne de cerdo, y ubica al país en quinto lugar en el mundo como exportador.
La carne de cerdo se considera como alimento completo, fuente de proteína, aminoácidos, minerales y vitaminas esenciales para la nutrición humana. Mientras que nos brinda amplia gama de productos derivados que son apreciados en todo el mundo.
El Día Mundial del Cerdo, es para reconocer la cría y producción de cerdos, así como su relevancia en la alimentación y en la economía mundial.
En los próximos años se prevé que el consumo de la carne de cerdo a nivel mundial tenga un crecimiento anual de hasta 0.7 por ciento. Hay un ingrediente que destaca por su versatilidad, su sabor distintivo y sus beneficios para la salud. Esta proteína no solo es apreciada por su delicioso sabor, sino también por su aporte nutricional.
El cerdo se ha ganado un lugar privilegiado en las mesas de los mexicanos y del mundo, convirtiendo en la tercera carne más consumida a nivel global con 121 millones de toneladas. Además, se espera que su popularidad continúe creciendo en los próximos años, pues se prevé que su ingesta tenga crecimiento anual.
La innovación médica es pilar fundamental en nuestro compromiso con la seguridad alimentaria y el bienestar animal. La empresa MSD Salud Animal, está en constante búsqueda de nuevas formas de mejorar las prácticas de manejo de la salud animal, mediante el desarrollo de productos y soluciones avanzadas que garanticen la inocuidad de los alimentos desde la granja hasta la mesa.
Para Raúl García, gerente técnico de la unidad de porcicultura de MSD Salud Animal en México, al aprovechar las últimas tecnologías y la suma de la comunidad veterinaria estamos avanzando hacia un futuro donde la producción de alimentos sea más eficiente y segura para todos.
Además de la carne, el cerdo brinda amplia gama de productos derivados que son apreciados en todo el mundo. La versatilidad de esta proteína como materia prima culinaria es verdaderamente asombrosa, y en el marco del Día Mundial del Cerdo que se conmemora cada 15 de marzo, se enumeran los mejores subproductos del cerdo:
Tocino: producto obtenido de la panceta, que es cortada en tiras y posteriormente curada y ahumada. Es conocido por su sabor salado y ahumado, así como por su textura crujiente, una vez cocido. Es ingrediente versátil en la cocina, utilizado para agregar sabor y textura a una variedad de platos.
Jamón: se obtiene de las piernas traseras del cerdo. Se caracteriza por su textura tierna y jugosa. Puede ser curado al aire, ahumado o cocido, dependiendo de la tradición culinaria y el tipo de jamón deseado.
Las piezas de cerdo ahumado, son cortes de carne de cerdo que han sido sazonados y ahumados para realzar su sabor. Estos cortes pueden incluir costillas, paletas, lomos, entre otros. El ahumado le otorga a la carne un sabor distintivo y una textura jugosa y tierna. Son una opción popular para asar a la parrilla, hornear o cocinar lentamente.
Manteca: este producto es la grasa del cerdo que se ha derretido y clarificado. Es un ingrediente utilizado en la cocina para freír, cocinar y hornear. La manteca es apreciada por su capacidad para crear una textura crujiente y dorada en los alimentos fritos, así como por su versatilidad en la repostería para hacer pasteles, galletas y otros productos horneados.
Embutidos: consisten en carne picada y sazonada, que se introduce en tripas naturales o artificiales para su curado y ahumado. Entre los embutidos más populares se encuentran salchichas, chorizos, morcillas y salamis. Estos productos son apreciados por su sabor intenso y su larga vida útil.
Chicharrones: son trozos de piel de cerdo que han sido fritos hasta que quedan crujientes y dorados. Las piezas se conocen por su textura crujiente, su sabor salado y ahumado. Los chicharrones es un bocadillo popular en muchas culturas, y también se utilizan como ingrediente en platos como sopas, guisos y ensaladas para agregar textura y sabor.
Garantizar la calidad y seguridad de los productos de origen animal es una responsabilidad compartida que requiere la colaboración de productores, veterinarios, autoridades y consumidores.
Al mantener altos estándares de seguridad veterinaria, implementar prácticas de manejo adecuadas y utilizar tecnologías innovadoras, es posible mitigar los riesgos asociados con la producción de alimentos, proteger la salud y bienestar de todos los involucrados en la cadena alimentaria. (Redacción MEXICAMPO).