Ciudad de México, 1o. de enero.- A pesar de la pandemia que significó dificultades para la producción, el sector pecuario y pesquero alcanzaron 290.2 millones de toneladas.

​De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), concluido el año 2020 hay en el país 2.7 millones de toneladas más de producción en relación al 2019, lo que representa el incremento de 1.0 por ciento.

En el año que concluyó, México se logró colocar en el lugar 12 como productor mundial de alimentos

El campo mexicano durante todo el 2020, proveyó de alimentos a una nación que como en el mundo entero, estuvo marcada por la pandemia, no se perdieron de vista los objetivos con el sector agropecuario.

Este sector se ha rescatado de la condición de abandono en el que se encontraba, y contribuido a fortalecer la soberanía nacional, para alcanzar la autosuficiencia en los alimentos básicos.

Ello responde con la mayor rapidez posible, y se adelantaron pagos de los programas prioritarios.

El presupuesto que se designó de 44,987.45 millones de pesos, fue utilizado con responsabilidad y priorizando a los que menos tienen, se continuó con la política de que toda entrega de apoyos se hizo de manera directa a las y los productores.

DAR DE COMER A QUIENES NOS DAN DE COMER

Se han utilizado los bienes públicos, con seis instancias desconcentrads y 12 descentralizados, para ejecutar acciones que contribuyeron a transformar el campo y otorgar nueva visión económica y social.

En cuanto a la producción de granos básicos se incremente en 8 por ciento respecto a 2019, y se aproxima a los 34 millones de toneladas.

El programa Fertilizantes para el Bienestar, se amplió y ahora además de apoyar a los estados de Guerrero, se aplicará ahora a Puebla, Tlaxcala y Morelos

A través del Senasica, brazo operante de la Sader, se evitó la entrada de aproximadamente 21 especies de plagas en puntos de ingreso al país.

El trabajo de las y los comuneros y pequeños productores, aportan hoy en día el 50 por ciento de los alimentos que se consumen en el país.

El reconocimiento a los #Héroes de la Alimentación, es para los productores, comercializadores, trasportistas de ganado, pescadores, acuicultores, técnicos agrónomos, servidores públicos que con su trabajo diarios han ayudado a que el #Campo no se detenga.

La dependencia reconoce la labor de todas las personas que intervienen en la cadena productiva del sector primario, porque su labor ha contribuido a que cada mexicano pueda contar con alimentos sanos e inocuos en sus mesas.

​En los subsectores agrícola se estima una producción de 264.6 millones de toneladas, 0.8 por ciento más que en el 2019; en el pecuario, de 23.6 millones de toneladas, con crecimiento de 2.6 por ciento, y en el pesquero, de 1.95 millones de toneladas, lo que significa aumento de 3.0 por ciento.

​La producción de maíz en el 2020 se tiene la proyección de haber alcanzado 28,294.000 mil toneladas, 3.9 por ciento más que el año pasado, con lo que el abasto del grano está garantizado y con disponibilidad en todo el país.

El cierre de cosecha de maíz blanco está previsto en 25,266.000 toneladas, en tanto que de maíz amarillo serán de 3,000.028 mil toneladas, abundó.

Reportó que en el caso de trigo grano, el resultado es combinado: aunque se prevé un decremento de 8 por ciento -debido, principalmente, a la disminución en la producción de trigo cristalino-.

Aumentó la producción de trigo panificable en 17.5 por ciento -que es el que principalmente se apoya con precios de garantía-, con un cierre anual estimado en un 1,777.699 toneladas.

Se indicó que en la producción de frijol se estima en 1,193.000 toneladas, 35.6 por ciento más a la del año pasado, en que la sequía afectó este cultivo, mientras que el arroz palay se prevé cerrar con 302,000 toneladas, 23.3 por ciento mayor, derivado de mayores siembras.

El reporte del SIAP, precisa que los principales frutales muestran incrementos: plátano con 2,493.000 toneladas, 3.9 por ciento más que el año previo; piña, 1,218.000 toneladas, 17.0 por ciento más que el año previo, y frambuesa, 147,000 toneladas, con un incremento de 14.2 por ciento.

En limón, 2,863.000 toneladas, un aumento de 8.0 por ciento; durazno, 174,000 toneladas, un incremento de 9.6 por ciento; guayaba, 325,000 toneladas, 5.6 por ciento más que en 2019, y papaya, 1,120.000 toneladas, cifra 3.4 por ciento mayor que el año anterior.

Con respecto a las hortalizas, se proyecta un ligero decremento en la producción en relación con 2019; el tomate rojo se estima se ubique en 3,272.000 toneladas, 4.9 por ciento menos.

En el segmento de los cultivos agroindustriales, se reporta que en el 2020, la caña de azúcar tuvo una producción de 53,451.000 toneladas, 9.2 por ciento menos a lo conseguido en 2019; agave tendrá la producción de 1,958.000 toneladas, 9.6 por ciento más que el año pasado, por un incremento en la superficie en producción, y café cereza, 958,000 toneladas, 6.5 por ciento sobre el año pasado.

CRECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA Y PESQUERA

La expectativa de producción pecuaria para el 2020 que se llegue a  2.6 por ciento superior al año pasado, para ubicar en 23,648.000  toneladas (incluye leche), y se prevé que aumente el volumen de la carne en canal de las principales especies en 3.4 por ciento, al quedar en 7,468.000 toneladas.

Por especie, se espera que la producción de carne de porcino cierre en 1,650.000 toneladas, 3.1 por ciento más respecto de 2019; ave, 3,616.000 toneladas, 4.0 por ciento por arriba; bovino, 2,080.000 toneladas, 2.6 por ciento superior; ovino, 65,200 toneladas, 1.8 por ciento más, y caprino, 39,900 toneladas, 0.2 por ciento menos.

En cuanto a la producción de huevo para plato, se considera una producción de 3,000.033 mil toneladas, 2.8 por ciento mayor.

La estimación de cierre pesquero para este año es 3.0 por ciento superior que el 2019, lo que significa 56,700 toneladas más, al pronosticar 1,947.000 mil toneladas.

La producción de sardina se prevé que se ubique en 590,000 toneladas, 5.0 por ciento más; camarón, 237,000 toneladas, 2.7 por ciento por arriba, y atún 117,000 toneladas, 1.8 por ciento al alza; el resto de las especies alcanzará un 1,004.000 toneladas, inferior 0.6 por ciento a lo reportado en 2019. (Redacción MEXICAMPO).