Los presidentes del Gremio de Productores Lecheros de la República Mexicana, MVZ Salvador Álvarez Morán y de la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros (ANGLAC), Ing. Carlos Guillermo Braña, manifestaron su interés a la Subsecretaria de Competitividad y Normalización de la Secretaria de Economía (SE), Lic. Rocío Ruiz Chávez y al Director General de Normas, Lic. Alberto Esteban Marina, en que se trabajan las normas oficiales mexicanas, que en estos momentos no se tienen, para quesos, leche en polvo y preparaciones alimenticias con sólidos lácteos, como materia prima.

En la reunión de trabajo con los funcionarios, celebrada en las instalaciones de la SE, señalaron la necesidad de revisar la NOM-181-SCFI-2010, la cual en estos momentos aplica al yogurt blanco o natural, dejando fuera de regulación al yogurt con sabor, que es el 97% del mercado.

El también tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) y vocal de la Comisión Ejecutiva Bovinos Leche, entregó a la funcionaria el informe preparado por el Grupo de Trabajo 5, de la Comisión Ejecutiva Bovinos Leche, a través del cual se muestra el diagnóstico actual de la normalización de la leche y sus productos, así como la situación actual en materia de evaluación del cumplimiento de las normas por parte de la autoridad.

Ambos líderes expusieron su preocupación por la falta de vigilancia en el mercado, lo que ha generado un desorden en el mismo, encontrando productos que se ostentan como lo que no son.

Refirieron que la PROFECO sólo ha realizado un par de estudios de calidad de la leche en 13 años que tiene la norma de la leche (NOM-155-SCFI-2015), además compartieron preocupación por la reducción de presupuesto lo que repercutirá en la, ya de por sí, pobre vigilancia de las normas.

Por ello, insistieron sobre la necesidad de obligar el cumplimiento de las NOM, a través de la certificación de los productos por organismos de certificación que sean acreditados por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) y aprobados por la Dirección General de Normas.

La Subsecretaria Ruiz comentó que los cuatro temas van a ser incluidos en el Suplemento del Programa Nacional de Normalización 2015, por lo que a la brevedad se estarían integrando los comités técnicos que lleven a cabo la discusión de los temas. Asimismo, señaló que las normas tendrán un código compartido, ya que en la elaboración de las mismas participaran las secretarías de Agricultura y de Economía.

Finalmente ambos funcionarios ofrecieron, al respecto, incluir en las nuevas normas, los procedimientos de evaluación de la conformidad, a fin de promover la certificación de los productos.

Los presidentes del Gremio de Productores Lecheros de la República Mexicana, MVZ Salvador Álvarez Morán y de la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros (ANGLAC), Ing. Carlos Guillermo Braña, manifestaron su interés a la Subsecretaria de Competitividad y Normalización de la Secretaria de Economía (SE), Lic. Rocío Ruiz Chávez y al Director General de Normas, Lic. Alberto Esteban Marina, en que se trabajan las normas oficiales mexicanas, que en estos momentos no se tienen, para quesos, leche en polvo y preparaciones alimenticias con sólidos lácteos, como materia prima.

En la reunión de trabajo con los funcionarios, celebrada en las instalaciones de la SE, señalaron la necesidad de revisar la NOM-181-SCFI-2010, la cual en estos momentos aplica al yogurt blanco o natural, dejando fuera de regulación al yogurt con sabor, que es el 97% del mercado.

El también tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) y vocal de la Comisión Ejecutiva Bovinos Leche, entregó a la funcionaria el informe preparado por el Grupo de Trabajo 5, de la Comisión Ejecutiva Bovinos Leche, a través del cual se muestra el diagnóstico actual de la normalización de la leche y sus productos, así como la situación actual en materia de evaluación del cumplimiento de las normas por parte de la autoridad.

Ambos líderes expusieron su preocupación por la falta de vigilancia en el mercado, lo que ha generado un desorden en el mismo, encontrando productos que se ostentan como lo que no son.

Refirieron que la PROFECO sólo ha realizado un par de estudios de calidad de la leche en 13 años que tiene la norma de la leche (NOM-155-SCFI-2015), además compartieron preocupación por la reducción de presupuesto lo que repercutirá en la, ya de por sí, pobre vigilancia de las normas.

Por ello, insistieron sobre la necesidad de obligar el cumplimiento de las NOM, a través de la certificación de los productos por organismos de certificación que sean acreditados por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) y aprobados por la Dirección General de Normas.

La Subsecretaria Ruiz comentó que los cuatro temas van a ser incluidos en el Suplemento del Programa Nacional de Normalización 2015, por lo que a la brevedad se estarían integrando los comités técnicos que lleven a cabo la discusión de los temas. Asimismo, señaló que las normas tendrán un código compartido, ya que en la elaboración de las mismas participaran las secretarías de Agricultura y de Economía.

Finalmente ambos funcionarios ofrecieron, al respecto, incluir en las nuevas normas, los procedimientos de evaluación de la conformidad, a fin de promover la certificación de los productos.