Indígenas nahuas exportarán aceites esenciales a Francia

Indígenas nahuas con una larga tradición en el uso de la herbolaria de 11 municipios de la sierra norte y nororiental de Puebla, considerados por el CONEVAL, en condiciones de pobreza extrema, han encontrado una forma de subsistir a través de la extracción de aceites esenciales de las hierbas silvestres que se dan en esta región como; la canela, pimienta, romero, estafiate, tomillo, albahaca, hierba santa, te limón y manzanilla, están en pláticas para exportar este producto, el cual tiene un valor de entre 9 mil y 21 mil pesos el litro.
La ventaja que tienen los indígenas de esta región es que cuenta con más de 5 mil hectáreas y el potencial suficiente para extraer esencias de forma natural de la vegetación que ya existe.
Para concretar este proyecto, una misión comercial de empresarios encabezada por el escritor y aroma terapeuta Christian Escriva, viajará esta semana viajará a la ciudad de Puebla, para reunirse con los integrantes de la Sociedad Cooperativa Chicomoztoc Esencial, para conocer los procesos de extracción de los aceites, sobre todo porque mostraron mucho interés en la calidad que presentaron, las esencias de las plantas que se dan en forma silvestre en condiciones muy aceptables.

El presidente de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce (COFUPRO), Mauricio F. Lastra Escudero, informó que la herbolaria y aceites esenciales, es el nuevo “negocio verde” de la agricultura familiar, la cual practican más del 80% de los pequeños productores e indígenas de México.
Hoy se presentan oportunidades para esta agricultura en el desarrollo de “negocios verdes” y son aquellos que basados en innovaciones de baja emisión de CO2 impulsan la conservación y renovación de los recursos y bienes naturales que adquieren valor comercial en un mercado que valora las prácticas sustentables.
Este es el caso de los aceites esenciales de las plantas mexicanas que mediante su identificación etnobotánica y su crecimiento en un territorio agroecológico definido poseen atributos medicinales, cosméticos, terapeutas y culinarios que los distinguen en la industria mundial.
México es un país mega diverso con una amplia tradición prehispánica vigente basada en el conocimiento de la herbolaría y sus usos aromáticos, terapéuticos y culinarios. Cuenta con 30 mil especies de plantas y más de 3 mil documentadas con usos medicinales. Asimismo, más del 90 por ciento de las plantas medicinales consumidas provienen de poblaciones silvestres sin manejo sustentable.
En este marco, la COFUPRO impulsó el “Primer Encuentro de Herbolaría Mexicana y Aceites Esenciales”, con el apoyo de la Fundación Produce Puebla A. C. y de la Sociedad Cooperativa Chicomoztoc Esencial, el cual se realizó bajo un Seminario de Análisis en el Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, los días 2 y 3 de septiembre, y un Taller de Destilación y Olfacción en Cuetzalan, Puebla a celebrarse el 5, 6 y 7 del mismo mes.