Interés de México por incrementar el comercio agroalimentario con China
Ciudad de México, 14 de enero.- Funcionarios mexicanos expresaron al ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de China, Tang Renjian, el interés de nuestro país, por incrementar el comercio agroalimentario, acciones de cooperación científica en la materia, así como impulsar la producción primaria, particularmente en los sectores agrícola, acuícola y pesquero.
El interés de México radica en tener mayor presencia en los mercados globales, por ello, se trata de fortalecer las relaciones comerciales. Los lazos de cooperación entre ambas naciones, han redituado en el crecimiento del 4.8 por ciento en el intercambio comercial de productos agroalimentarios.
Resultado del intercambio, se firmó un memorándum de entendimiento entre los institutos Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), y de Investigación Pesquera del Mar Amarillo de China (YSFRI) para el desarrollo conjunto de un Centro de Investigación México-China en Maricultura.
Desde años anteriores, se han realizado acciones de cooperación como el fortalecimiento a la investigación en pesca y acuacultura, entre ambos institutos.
En el marco del referido encuentro, se efectuó un taller-crucero conjunto sobre Tecnología de Pesca de Calamar Gigante en el Golfo de California, y se calculó la huella hídrica para cultivos esenciales como maíz, frijol, trigo y alfalfa, para beneficio de 4,000 productores en 13,000 hectáreas dedicadas a dichos productos.
Se detalló que al cierre de 2022, las exportaciones de productos agroalimentarios de México a China, sumaron 416 millones de dólares, y en los últimos cinco años, los principales productos comercializados con destino al país asiático fueron: fueron carne porcina, harina de pescado, cerveza, nuez, langostas, camarones, semillas oleaginosas, moluscos vivos y tequila.
Para fortalecer el intercambio de productos agropecuarios, se han dado avances en áreas técnicas bilaterales para cumplir con los requisitos fito y zoosanitarios que requiere un comercio seguro de alimentos.
De esta manera se coordinan, además, acciones y posturas en los foros multilaterales especializados organizados por instancias como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), así como en los encuentros en los que se aborda el desarrollo agroalimentario.
Es así, que México y China buscan fortalecer el diálogo en los temas de interés como el intercambio tecnológico de maquinaria, más eficiente para las labores de cosecha de caña de azúcar, capacitación para la producción y aprovechamiento de bambú.
Para el logro del objetivo se propuso crear el grupo de trabajo bilateral, para compartir experiencias en temas de sustentabilidad, como manejo de suelo y agua para uso agrícola.
El ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de China, Tang Renjian, subrayó que en los últimos años, su país y México han estrechado sus lazos de cooperación y comercio, y es la séptima ocasión en que se realiza un encuentro entre ambas partes.
Se han compartido retos como el desarrollo de los productores de baja escala y el crecimiento sostenible de la producción agrícola, en los cuales la mecanización del campo juega factor clave.
Por ello, se tratará de promover el acercamiento entre productores mexicanos y empresas chinas, dedicadas a la fabricación de instrumentos agrícolas.
Respecto a la producción de bambú, se destaca su plantación ya que es apreciada por su aportación ecológica y económica, y se puede cosechar varias veces al año, por lo que se brindará capacitación a los productores, con el fin de extender su producción en México.
Del mismo modo, hay avances de México respecto al establecimiento y la capacidad de los bancos de germoplasma, que están considerados como de los más avanzados a nivel mundial, en especial el que se encuentra en el Centro Nacional de Recursos Genéticos, ubicado en Tepatitlán, Jalisco, y del Centro Internacional para el Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), que se localiza en Texcoco.
También, se impulsan acciones conjuntas para elevar la producción agrícola y para la prevención de plagas y enfermedades, para con ello contribuir a la seguridad alimentaria a nivel global.
Como parte de la visita, la delegación China, acudió a Xochimilco, en la Ciudad de México, y al estado de Yucatán, para conocer los sistemas tradicionales de producción: la chinampa y la milpa maya, además, además de recorrer la base de cría del IMIPAS en la península yucateca.
En el encuentro participaron por la Secretaría de Agricultura, los coordinadores generales de Asuntos Internacionales, Lourdes Cruz Trinidad, y de Agricultura, Santiago Arguello Campos, así como el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), entre otros.
Mientras que por China, asistieron el embajador en México, Zhang Run; el encargado de Asuntos Agrícolas de la embajada, Li Kaihang, y del Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales, los directores generales del Departamento de Cooperación Internacional, Sui Pengfei, y de Mecanización Agrícola, Ji Migfeng. (Redacción MEXICAMPO).