12 febrero, 2025
Falta de trazabilidad dificulta comercializar productos del mar en México

(Sigue Parte II)

Ciudad de México, 8 de enero.- Es necesario aprobar el proyecto de la Norma Oficial Mexicana de Trazabilidad para Pescados y Mariscos (NOM-038-SAG/PESC-2021), que garantice el rastreo de productos pesqueros del barco al plato para el consumidor final.

Subrayó la organización sin fines de lucro Oceana, que la aplicación de la trazabilidad en los productos del mar, “dificulta la comercialización de la pesca ilegal y promueve buenas prácticas en toda la cadena de valor, generando confianza en consumidores y en los mercados internacionales”.

“La trazabilidad permite rastrear los productos pesqueros desde su captura hasta el consumidor”, insistió.

Es recomendable refirió: generar un sistema electrónico que permita dar seguimiento a la información sobre productos pesqueros dentro de la cadena de valor”.

El Consejo Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca), observó es el espacio de gobernanza orientado a encontrar soluciones para los retos que vive la pesca, donde participan pescadores, gobierno y otros actores relevantes.

Por su parte, los Consejos Estatales de Pesca son los espacios locales de gobernanza y participación, cuyas resoluciones y recomendaciones influyen en las decisiones de Conapesca.

Reveló que dicho Consejo “a nivel nacional sesiona de manera esporádica. En las entidades federativas solo operan nueve de los 17 Consejos que deberían funcionar, limitando la participación del sector en decisiones clave”.

Recomendó Oceana, establecer mecanismos para la instalación, operación y funcionamiento de los Consejos nacional y estatales en un nuevo Reglamento de la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentable.

Es indispensable también, reinstalar los Consejos Estatales y el Consejo Nacional de Pesca y Acuacultura, estableciendo las reglas de operación, mecanismos de convocatoria e implementación de sus acuerdos.

“Asegurar la participación activa y efectiva de pescadores en la toma de decisiones de los Consejos, así como en la vigilancia de los acuerdos y la rendición de cuentas”.

Ante ello, se pronunció Oceana por garantizar la presencia instituciones clave para la pesca, como el Instituto Mexicano de Investigación en Pesca (Imipas), Consejo Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca), Secretaría de Marina (Semar), Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), y la Procuraduría Federal de Protección ambiental (Profepa).

La organización no gubernamental, llamó por igual a que si bien las Zonas de Refugio Pesquero (ZRP), son áreas delimitadas en las aguas de jurisdicción federal, su finalidad primordial es conservar y contribuir, natural o artificialmente, al desarrollo de los recursos pesqueros.

“Para su reproducción, crecimiento o reclutamiento, y proteger el ambiente que los rodea. Estas zonas empoderan a las comunidades pesqueras y ayudan a la protección de ecosistemas y de refugios pesqueros.

De esta manera, se debe agilizar la aprobación de solicitudes pendientes de refugios pesqueros. Establecer e implementar programas de vigilancia y protección de refugios.

“Implementar protocolos para evaluar su efectividad con base en los objetivos planteados con la participación de pescadores y comunidades. Promover el establecimiento de redes y/o corredores de refugios pesqueros. Con la participación de las y los pescadores, identificar zonas o regiones prioritarias para establecer refugios pesqueros.

“Incorporar un apartado con la información y el seguimiento a los refugios pesqueros en la Carta Nacional Pesquera”.

El cumplimiento de estos compromisos -precisó-, es crucial para el acceso a mercados internacionales y la conservación de ecosistemas marinos. Algunos de los acuerdos y compromisos relacionados con los océanos y la pesca se encuentran incluidos en la Convención Marco de Naciones Unidas Sobre Cambio Climático, la Convención sobre Diversidad Biológica, y la Convención Marco de Naciones Unidas, sobre la Ley del Mar, la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, los Objetivos para el Desarrollo Sostenible de la ONU, el Artículo 24 del Tratado Comercial entre Estados Unidos, México y Canadá (T-MEC) y el Acuerdo Sobre Medidas del Estado Rector de los Puertos, entre otros.

La adopción de medidas que contribuyan al esfuerzo internacional dirigido al combate de la pesca ilegal (INDNR). Implementar el Acuerdo sobre Medidas del Estado Rector del Puerto firmado por México.

Tener datos abiertos y actualizados del Sistema de Monitoreo Satelital de Embarcaciones Pesqueras. Aprobar e implementar una Norma Oficial de Trazabilidad de Pescados y Mariscos.

El establecer la obligación de restaurar las pesquerías deterioradas y proteger hábitats marinos, así como especies marinas de relevancia, a través del funcionamiento óptimo de las Áreas Marinas Protegidas. Así como crear Áreas Marinas Protegidas con perspectiva social y la participación del sector pesquero en coordinación con Conapesca, la Comisión Nacional de Áreas Nacionales Protegidas, el Imipas, y otras instituciones involucradas.

Su objetivo -precisó-, debe ser la conservación de hábitats críticos como los arrecifes de coral, que garanticen el futuro de la biodiversidad marina y la pesca.

Indico que los productos pesqueros son fuente de proteína de alta calidad y baja huella ambiental, que produce significativamente menos gases de efecto invernadero que los demás sectores de producción cárnica.

“Garantizar el manejo integral y la recuperación de las pesquerías nacionales. Reconocimiento de la pesca como sector primario que tenga créditos bancarios, fianzas, seguridad social y bienestar para los pescadores”.

“Reconocimiento a la pesca como sector clave para el desarrollo nacional y ser la principal fuente de proteína de manera directa e indirecta. Promover precios competitivos que aseguren el desarrollo de pescadores, desincentiven la sobrepesca y faciliten la compra por los consumidores finales”.

Es asó que se deben generar programas de apoyo a la cadena de valor y frío de los productos pesqueros que garanticen la calidad, inocuidad y sanidad alimentaria Implementar campañas para promover el consumo de productos pesqueros, Incluir productos del mar en la canasta básica para aprovechar su valor nutricional y

De bajo impacto ambiental, remató Oceana. (Redacción MEXICAMPO).

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