11 febrero, 2025
Cerró México 2024 con menor siembra y producción de maíz

Ciudad de México, 6 de enero.- Luego de casi tres lustros el tema del maíz blanco cuando pasó a segundo término, volverá a ser tema de la agenda nacional en el 2025 y los siguientes años, una vez que organizaciones de productores, analistas de mercados y nixtamaleros dan por enterado, de la baja en la producción del grano básico para consumo de la población mexicana.

Aún cuando se menciona la celebración de encuentros entre funcionarios de la Secretaría de Economía, organizaciones de productores de maíz así como de la masa y la tortilla, tendientes a reducir el precio del principal producto de consumo generalizado en la mesa de los mexicanos), con valor promedio de 10 pesos por kilogramo, se desconoce sí toman en cuenta la realidad que se reporta de la reducción de la superficie cultivada del grano, en consecuencia de la producción, con la falta del principal insumo para la producción de dicho alimento.

De acuerdo al Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), desde 1994, México ha sido autosuficiente en maíz blanco, es decir, todo el grano que se usa para la elaboración de masa y tortillas es producido en territorio nacional,

Aunque, hacia la última década la producción permanece estancada, entre otros otros factores por el dominio de cultivos más atractivos para la exportación, como berries, (arándanos, fresa, frambruesa, grosella y zarzamora), otro factor, fue la sequía que ocasionó grandes pérdidas para productores de maíz de Sinaloa, Sonora y Tamaulipas.

La producción de maíz blanco en el pasado ciclo agrícola otoño-invierno, fue de 4.8 millones de toneladas, 44 por ciento menos respecto al mismo ciclo del 2023, lo que significa 3.8 millones de toneladas menos.

En el anterior ciclo primavera-verano 2024, se sembraron 5.2 millones de hectáreas, con estimados de cosecha de 15.6 millones de toneladas, 1.1 por ciento menos respecto al ciclo anterior de referencia.

De esta manera, el volumen de producción del año agrícola 2023-24, que considera ambos ciclos, es de 20.5 millones de toneladas de maíz blanco, 17.3 por ciento menos que en el ciclo anterior, por lo que se ubica como “el tercer nivel más bajo, para la serie disponible desde el ciclo 2012/13”, con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), detalló que la siembra para el ciclo octubre-invierno 2024, llegó a 851,738 hectáreas, es decir 26 por ciento menos en comparación con las 1.2 millones plantadas el mismo ciclo, pero de 2023.

GCMA, en su más reciente reporte señaló que “México registró la menor producción de maíz en más de una década, al tiempo que las importaciones, principalmente desde Estados Unidos, se encuentran en niveles sin precedente, revelan datos oficiales”.

La consultora, refirió que la información sobre menor superficie cultiva y baja de la producción de maíz en México, se da dentro del contexto en que el panel de controversias anunció su resolución por la prohibición del gobierno mexicano al uso del maíz transgénico para consumo humano, que fue interpuesto por sus socios comerciales del T-MEC.

A la fecha, México es el principal importador de maíz de todo el mundo, proyecciones de GCMA ”con base en datos del SIAP y la Agencia Nacional de Aduanas de México, señalan que México cerrará 2024 con producción de maíz de 23,300.000 toneladas, la cifra más baja desde 2014, que fue similar.

De la cifra anterior, alrededor de 20,300.000 toneladas son de maíz blanco, la menor cantidad en 12 años. Datos oficiales, indican que en la última década la superficie destinada a la siembra de maíz en lugar de crecer ha disminuido, pues ha caído del pico de 7.7 millones de hectáreas, a poco más de 7.0 millones; en contraste, la destinada a berries se ha triplicado en alrededor de 17,000 a más de 55,000 hectáreas, lo que ha llevado a estos productos al “top five”, de las exportaciones mexicanas, con un valor que ronda 3,000 millones de dólares anuales, sólo por debajo de la cerveza, tequila y tomate.

Juan Carlos Anaya, director general del GCMA, la menor producción de maíz, pone en riesgo la histórica autosuficiencia de México, que podría llevar al aumento de precios del maíz blanco y de la tortilla.

En 2023, con base a datos oficiales, México importó 19,640.000  toneladas de maíz, que se proyecta se superé en 2024 con 21 por ciento, con la compra de 23,900.000 toneladas.

Anaya mencionó que el aumento en las importaciones, especialmente de maíz amarillo, reflejará la dependencia de México en el suministro externo, en su mayoría genéticamente modificado proveniente de Estados Unidos, por lo que ello “debilitará la posición de México para restringir estas importaciones de maíz”.  (Redacción MEXICAMPO).

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